В пансионе-приюте для детей потомственных дворян и сегодня продолжают учиться – правда, уже не только отпрыски высокопоставленных господ. В здании, которое первым в Симбирске спроектировал Август Шодэ в соавторстве с архитектором Э. В. Спаннером, сейчас располагается корпус иностранных языков Ульяновского педагогического университета.

Строительство пансиона инициировали представители симбирского дворянства – в 1899 году вышел закон об образовании в городах дворянских пансионов-приютов. Разместить здание решено было в историческом центре неподалеку от уже существующего Дворянского собрания (областная библиотека) и присутственных мест. Проект составили с учетом расположенных поблизости строений – в характерном для начала XX века эклектичном стиле с заимствованием элементов классицизма.

– Торжественная закладка состоялась в день рождения императора Николая II – 6 мая 1902 года. Вместе с главным здание возвели больницу, электростанцию, несколько хозяйственных служб. Работы закончили в 1903 году, а в 1907-м объект перестроили, – рассказала экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

До гражданской войны в пансионе успели поработать и вторая мужская гимназия, и пролетарская трудовая школа-коммуна. В 1918-1919 в здании разместили госпиталь. После, в 1920-м, тут начала работать советская школа и политехнические курсы с библиотекой. А в 1932 году бывший дворянский пансион-приют отдали педагогическому институту.

До 1971 года здание выполняло функции главного корпуса педагогического – первого высшего учебного заведения, открытого в Ульяновской области. Сегодня там обучают иностранным языкам. В интерьерах помещений сохранилась лепнина и чугунное ограждение лестниц.

Татьяна Лисицына

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.