Учебное заведение расположено в самом центре города – его построили в 1911 году, причем свой вклад внесли сразу два выдающихся симбирских архитектора – Вольсов, руководивший строительством, и Ливчак, разработавший проект. Училище представляли на Всероссийской гигиенической выставке как «построенное по всем требованиям школьной гигиены». О судьбе здания и его современном предназначении – в совместном материале 73online.ru и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Мужское начальное (двухклассное) училище имени Н.В. Гоголя строилось в 1910-1911 годах на пустыре: до конца XIX века здесь располагалось озеро Маришка, которое впоследствии засыпали. Площадь получила название в честь водоема, а в 1930-е годы была переименована в площадь Н.В. Гоголя. Правда, бывал ли писатель в Симбирске, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он гостил у литературного критика и историка Павла Васильевича Анненкова в 1851 году. По другой – до губернии Гоголь так и не доехал, хотя очень хотел.
Как бы то ни было, имя свое место потеряло в 1972 году: площадь упразднили решением Ульяновского горисполкома.
Мужское училище выпускало учеников вплоть до Первой мировой войны, затем здание, как и многие другие в те годы, приспособили под военный лазарет. Обучение перенесли в доходный дом купцов Егоровых на Лосевой улице.
– В 1918 году здание было национализировано. В советские годы в нем располагались различные учебные заведения. В 1966 году в бывшем здании училища был открыт Дом пионеров. Сегодня в доме на улице Красноармейской, 53 находится Центр детского творчества Ленинского района, – подытожила экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.
Татьяна Лисицына