В 1809 году 12 декабря в городе произошло событие, которому суждено было войти в историю. Речь идет об открытии первого среднего учебного заведения — Симбирской губернской гимназии. Немногим более века – 109 лет – она обучала и воспитывала юношество. Накануне очередного ее дня рождения Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» вспомнил для 73online.ru историю учреждения.

Симбирская классическая гимназия заняла место Главного народного училища – именно для него в 1790 году по проекту архитектора Ивана Тоскани построили белоснежное здание.

Для нового учебного заведения в помещениях бывшего училища сделали капитальный ремонт, для парадного входа заказали чугунные лестницы, для каждой ступеньки отлили дату – 1809 год. К слову, в здании начальных классов современной ульяновской гимназии эта лестница сохранилась до сих пор.

Обучение в гимназии сразу признали престижным – оно открывало дорогу в университет, в науку. Однако освоить сложную и насыщенную программу могли далеко не все: в год открытия в первый класс зачислили всего 13 мальчиков, а во второй класс – 12.

Учебное заведение требовало серьезности не только от учеников, но и со стороны преподавателей. Для гимназии составили учебную программу, подготовили учебники для новых предметов – древних языков, истории, мифологии, риторики, права, торговли, политической экономии...

И вот 12 декабря – в день рождения императора Александра Первого, реформатора образования, Симбирская классическая гимназия распахнула двери для страждущих знаний учеников.

Для города это событие было по-настоящему значимым: на торжество прибыли губернатор, почетные гости, именитые горожане. Первым директором учебного заведения стал Захар Лаврентьевич Острожский.

«Симбирскую гимназию неоднократно посещали венценосные особы, члены Императорской фамилии. В 1817 году, спустя 8 лет после ее открытия, в учебном заведении побывал Великий князь Михаил Павлович, в 1836 г. - Император Николай I, дважды — Император Александр II (в 1837 г. будучи наследником престола и в 1871 г. в статусе Государя Императора), трижды — принц Петр Георгиевич Ольденбургский (в 1857 г., в 1858 г. и в 1861 г.). В 1868 году учебное заведение осмотрел Великий князь Алексей Александрович. Предпоследний Император Александр III, еще наследником престола, дважды (в 1869 г. и в 1871 г.) во время визита в Симбирск также посещал губернскую гимназию», сообщает в своих публикациях музей «Симбирская классическая гимназия».

В 70-х годах XIX века остро назрела необходимость строительства нового помещения для нужд учебного заведения – число гимназистов к тому времени уже превышало 400. Основное здание попросту не справлялось с такой нагрузкой, не могло разместить всех учеников, так как было рассчитано примерно на 200 ребят. Вынужденно гимназия арендовала помещения в здании городской управы.

Вот что пишут сотрудники музея «Симбирская классическая гимназия» о дальнейшей судьбе заведения:

«Решение этой проблемы выпало на долю Федора Михайловича Керенского, который возглавил учебное заведение в 1879 году. Камнем преткновения стали финансы, средства на строительство требовались немалые. В результате бурных обсуждений финансировать проект согласились губернское земство и городская дума. Местом для строительства выбрали участок, который с восточной стороны примыкал к основному зданию. Также было решено снабдить пристрой отдельным входом».

Строительство началось в начале 1882 года. Смета неоднократно менялась в сторону увеличения. Здание должно было быть удобным и функциональным. Вот лишь несколько примеров:

  • для сохранения тепла стены нижнего этажа с 2½ кирпича заменили на 3 кирпича;
  • вместо ташлинского камня, мягкого и проводящего сырость, использовали кирпичную кладку на цементе;
  • крашеные полы, которые требовали бы ежегодного ремонта, заменили на паркетные.

6 ноября (по старому стилю) 1883 года новое здание торжественно открыли. Епископ Симбирский Варсонофий совершил торжественный молебен, окропил святой водой гимназические помещения, благословил воспитанников иконой Казанской Божьей Матери и обратился к ним с воспитательным словом. Вслед за епископом слово взял Ф. М. Керенский – он прочел историческую записку о строительстве пристроя, а затем выступил с приветственной речью. Официальная церемония открытия нового здания завершилась исполнением гимназическим хором гимна «Боже царя храни!» и торжественными криками «Ура!».

В 3 часа дня приглашенные почетные лица и гимназические преподаватели собрались на праздничный обед. Так было отмечено окончание большого дела — строительство пристроя, что сделало Симбирскую гимназию по площади самой большой из всех гимназий Казанского учебного округа.

В 1909 году Симбирская гимназия торжественно, с размахом отметила свой вековой юбилей. Из разных уголков Российской империи прилетели приветственные адреса и телеграммы от бывших ее выпускников и коллег».

В числе выдающихся учеников и выпускников поэты Дмитрий Минаев и Аполлон Коринфский, математик Владимир Преображенский, политический деятель граф Петр Толстой, члены семьи Ульяновых, академик Игорь Курчатов и многие-многие другие.

После революции 1917 года в России провели реформу школьного образования, гимназии упразднили. В 1918 году состоялся последний выпуск Симбирской гимназии. Ее преемником стала Первая пролетарская трудовая школа имени Карла Маркса, ныне Гимназия № 1 имени Владимира Ильича Ленина.

22 апреля 1990 года в пристрое создан музей «Симбирская классическая гимназия», а здание вошло в структуру Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов. Использованы материалы музея «Симбирская классическая гимназия»

Татьяна Лисицына