Дом, в котором сегодня расположен областной противотуберкулезный диспансер, нельзя не заметить, даже просто проезжая мимо – аккуратное, богато украшенное и совсем нехарактерное для окружающей застройки, оно напоминает сказочный терем. Терем, построенный из бетона – да-да, это одно из первых зданий Симбирска, выполненных из пустотелых бетонных блоков, придуманных гением архитектурной мысли Федором Ливчаком. И построено оно было специально для Школы сельского огнестойкого строительства.

В начале 20 века Симбирская губерния страдала от опустошительных пожаров. По статистике, с 1905 по 1911 годы в губернии ежегодно регистрировалось более 1200 пожаров и сгорало до 6000 дворов. Так сложилась необходимость в поиске нового огнестойкого строительного материала. За решение этого вопроса взялся Федор Осипович Ливчак – инженер и архитектор.

– Родился Фёдор Осипович в Вильно, окончил институт гражданских инженеров им. Николая II в Петербурге. По окончании учебы его направили в Симбирск, где он занял должность городского архитектора. С собой Ливчак привез самые передовые для своего времени инженерные и архитектурные идеи. Без сомнения, он сделал чрезвычайно много для того, чтобы Симбирск стал одним из красивейших городов Поволжья. Его архитектурные сооружения узнаваемы не только за счет конструктивных решений, но и благодаря своеобразнымдекоративным украшениям фасадов зданий, – рассказала директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.

Ливчак одним из первых в России оценил возможности нового по тем временам строительного материала – бетона. В особенности он был полезен для гражданского строительства.

Работая в Симбирске, Ливчак завершил опыты по созданию собственной системы строительства из пустотелых бетонных блоков. Окончательно она сложилась к 1911 году. Постройки из таких блоков имели преимущества огнестойкости, плохой теплопроводности, естественной вентиляции. Для простоты выработки блоков Ливчак изобрёл «станок-форму».

А после – начал последовательно внедрять свою систему в жизнь. За период с 1912 по 1914 годы из бетонных блоков системы Ливчака в Симбирске было построено более 50-ти зданий, в том числе здание Школы сельского огнестойкого строительства.

Открыли ее в 1913 году, она была призвана готовить «инструкторов и мастеров, осведомленных с главнейшими способами возведения построек из необожженной глины, бетонитовых изделий, черепицы, камней». В 1914-м состоялся первый выпуск инструкторского класса – экзамен выдержали 24 курсанта из 34. Остальных оставили на второй год: к знаниям учеников предъявляли самые строгие требования, чтобы не подорвать доверия и престижа школы. Школа в Симбирске стала вторым учебным заведением, которое готовило специалистов по огнестойкому строительству в России.

Помещение, рассчитанное на 60 человек, сохранилось. Уже долгие годы в нем располагается областной туберкулезный диспансер по ул. Кирова. Точных сведений о том, как и когда медицинское учреждение заняло здание, к сожалению, найти не так-то просто. Но одно известно точно.

Деятельность Ливчака как инженера, создавшего собственную систему огнестойкого строительства, талантливого архитектора, организатора производства и массового строительства из бетона, сделала Симбирск начала ХХ века центром освоения и применения передового для своего времени опыта огнестойкого строительства.

Татьяна Лисицына

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.