Ваша Даша готова тратить свое время и деньги, чтобы онлайн рассказывать о том, что происходит в Ульяновске вне сети. Тому доказательство – традиционная рубрика «Симбирский жрун», в которой я делюсь личным опытом посещения заведений общепита: от обычных столовых до ресторанов с претензией на эксклюзивность. Близкие знают, что я фанат морепродуктов (ну просто хлебом не корми!), поэтому я искала интересное местечко, где можно поесть морских гадов...

NERPA BAR & RESTAURANT расположился в Кошелев Конгресс-холле на ул. Гончарова, 25. Заведение, которое позиционирует себя как японскую и паназиатскую кухню, открылось недавно, 22 июня, поэтому и вызвало интерес.

Сразу скажу, что с парковкой могут быть проблемы. Заведение находится в одном здании с Radisson Hotel Ulyanovsk, и в период деловой активности и крупных мероприятий место для автомобиля у входа в гостиничный комплекс вы найдете с трудом. Но из этой ситуации есть выход: если вы заранее бронируете столик и вам необходимо парковочное место, достаточно просто сообщить об этом при брони, и вам предоставят бесплатное парковочное место на подземной парковке, с которой вы легко попадете в заведение.

Меня встретил на высоком барном стуле секьюрити. Дремал. В зале на 70 посадочных мест в будний вечер гостей было немного. У стойки засуетился официант, оживился повар, который узнал Вашу Дашу.

Оговорюсь, что я была не одна. Мы выбрали столик попросторнее и глазами искали персонал. Официанта отрезвил громкий голос моего спутника.

Передо мной стояла непростая задача: уложиться в 1500 рублей, выбрать разные блюда и напитки на одну персону, чтобы не уйти голодной. Таковы условия «жруна».

В паназии я ничего не понимаю, поэтому муки выбора легли на мужские плечи. В моем заказе оказались: кресс-салат с уткой - 550 рублей за 165 г., суп фо-бо острый - 480 рублей за 250 г., суши с гребешком - 570 рублей, американо - 240 рублей. Цены - средние по рынку. Я хотела попробовать гёдза (японские жареные пельмешки из тонкого рисового теста), но их не оказалось.

* Дополнительно я заказала двойную порцию белого сухого и три живых устрицы разного вида на ледяном плато с дольками лайма. Стоимость напитка я как-то подзабыла уже после пары глотков, а вот цены на устрицы сфоткала. Розовая джоли - 1 шт. - 350 рублей, жиральда - 1 шт. - 450 рублей, ромаринка-императорская (размер 200 мм) - 1 шт. - 280 рублей.

В ожидании заказа я начала разглядывать интерьер, который был очень сдержанным и, мне показалось, скучным, хотя наверняка знающие люди назовут его капсульным. На бетонные стены прикрепили деревянные панели, зал разделили на несколько зон благодаря прозрачным витринам: на большие компании - полукруглые кожаные диваны или замшевые стульчики, на компанию в два-три человека - маленькие столы-кругляшки, уютные и комфортные. На столах дизайнерское решение - семенная коробочка лотоса. Вдоль стен - пластиковые цветы в горшках. Поиграли с освещением - мягкий рассеянный свет сменяют яркие лучи.

Позднее мне объяснили, что вдохновением для создания дизайна послужила китайская философия «У-син», определяющая основные параметры мироздания — это огонь, вода, дерево, металл и земля. Поэтому в интерьере встречается дерево, геометрично использованное в архитектуре стен, поток воды в аквариуме, зелень, плывущие Нерпы. Все это — отсылка к гармонии между землей и морем, свойственной всем народам Азии.

А вот с вентиляцией и кондиционированием помещения дела получше. Воздух свежий, запаха еды нет. Мне нравятся рестораны с открытой кухней, где ты видишь, как тебе готовят блюда. В Nerpa именно такая.

В тот вечер было много заказов на доставку.

Заказ принесли быстро, время ожидания - минут 10. Первыми на столе появились суши - отварной рис с ломтиками сырого морского гребешка, украшенные свежими цветами. К блюду - одноразовые деревянные палочки. Красивая подача. Рис не переварен. Не дешевый соевый соус. Это был самый нежный гребешок в моей жизни - мясо таяло во рту. Уже потом повар мне признался, что у них единственные гребешки в городе такого высокого класса и большого размера - мясо разрезают пополам и делят на два. Плюс за визуализацию!

Следом меня ждал фо-бо, который в меню заявлен как острый. Это вьетнамский суп с лапшой и говядиной. В Nerpa он отличается от классической подачи, к которой я привыкла. В дополнение принесли дольку лайма и кисло-сладкий соус - добавлять по желанию. Мне не хватило остроты, а порция показалась маловата - видимо, избаловали нас вьетнамские закусочными огромными супницами. Но такого наваристого бульона (как на холодец у бабушки) я давно не ела. И обратите внимание на соотношение ингредиентов: лапша - 80 г., говядина - 100 г. А должно быть наоборот.

Салат с уткой удивил. Вместо кумквата (это такие маленькие цитрусы) я бы добавила апельсин. Сублимированная малина давала кислинку. В дуэте с копченым мясом - бесконечно нежным и вкусным - это было прямо хорошо. Утка прекрасно гармонирует с кунжутным маслом. Мне был интересен способ приготовления мяса, я предположила, что это может быть метод су-вид в вакуумном пакете и низких температурах, но я совсем забыла об этом спросить.

Про американо рассказывать ничего не буду, потому что он классический. Браво за посуду - чашка была неровная, с шершавой поверхностью, будто только что из гончарной мастерской, и за комплимент - маленькую печеньку с миндалем.

* Устрицы принесли с подрезанной ножкой. Свежие, как глоток соленого моря. Одна отличается от другой формой, размером, по вкусу. Подача без винного уксуса.

Кстати, изюминкой ресторана стал большой аквариум, где живут морские гады. Есть ежи и анадара - это единственный в мире моллюск с кровяной системой. Его кровь сливают в рюмочку, она как крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами - это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил.

До туалетной комнаты пришлось прогуляться метров 20 вдоль гардероба. Ничего экзотического вы там не увидите: стандартный туалет конгресс-холла на несколько кабинок с золотом в интерьере. Есть жидкое мыло. Крема для рук или дезодоранта, которые все чаще выставляют на полочки для гостей рестораторы, не нашла. Сотрудник позже пояснил, что ожидается доставка от поставщиков. Как-нибудь загляну, чтобы проверить.

«Нажрала» я на 1570 рублей, но не наелась (суп мне, что называется, «не зашел»). Скажем так, подкрепилась! (за экраном демонический гогот).

Фо-бо мне обещали доработать и поэкспериментировать с остротой. Выснилось, что ресторан ориентировался на среднестатистического гостя, который еще не привык к этому блюду.

Стоит ли посещать это заведение? Избегать его не стала бы. Отличное место для деловых обедов/ужинов, потому что укромное, без лишних глаз.

Нооо! Я обязательно приду сюда еще за устрицами, а мой великовозрастный 12-летний ребенок уже забронировал столик на эти выходные, чтобы поесть роллы.

UPD. Ребята, здесь очень хорошая романтичная латиноамериканская музыка в джазовой (как показалось) аранжировке. Мои плечики двигались в такт.

Ваша Даша