Около месяца назад в Ульяновске в доме купцов Андреевых на перекрестке Спасской и Ленина открылся бар «Большая шишка». Он вошёл в сеть подобных питейных заведений, принадлежащих предпринимателям Иреку Гадиеву, Салеху Рашидову, Илье Лисину, и сразу занял в сети центральное место. Зная, что среди читателей 73online много пивозавров, «Симбирский жрун» отправился на дегустацию.
Бар расположился на первом этаже купеческого дома, который является объектом культурного наследия (ОКН). Его планировали открыть ещё в мае, к летней жаре, но ремонт подзатянулся — до сих пор кое-где под потолком кудрявятся пучки проводов.

Вход в бар — со стороны Спасской, напротив драмтеатра. На входе клиентов подогревает стеллаж с фужерами, кружками, бокалами. В основном ёмкости традиционной формы, но есть и оригинальные в виде сапожка. Тут же под стеклом гербарий из не характерной для Поволжья пампасной травы, которая зато изобилует на югах, откуда и привезена.



Длинная барная стойка, рассчитанная на две футбольных команды, расположена так, что по пути в два основных зала — английского и немецкого — миновать её не получится. Здесь же фотозона с теми же метёлками лампасной травы для желающих поселфиться с хмельной кружкой. На противоположной стене — спортивная коллекция, где центральный экспонат — свитер хоккейного мегабомбардира Александра Овечкина с автографом, купленный у какого-то столичного коллекционера за 25 тыс. рублей.



Четырнадцать телемониторов, развешанные о всему помещению, подчёркивают спортивно-болельщицкий характер бара. По выходным здесь транслируют матчи российской футбольной Премьер-лиги. Впрочем, желающих смотреть их пока негусто.
— В прошлые выходные, когда «Спартак» бился с «Зенитом», народу тоже было немного, — грустит один из владельцев Салех Рашидов.
Затем продемонстрировал коллекцию вымпелов английский футбольных клубов, собственноручно вышитых его супругой. Разумеется, они висят в английском зале.
Меню долго ждать не пришлось. В нём 24 сорта напитка, сваренного на своей пивоварне. Симбирский жрун сосредоточился на фрутбирах «Дикая вишня» и «Красный кролик» — два бокала по 0,25 л по 280 руб. В бокале 0,4 литра — на 100 руб. дороже. Это сопоставимо с ценами у конкурентов. Например, в Harat's на Карла Маркса поллитровый бокал в зависимости от сорта стоит от 300 до 1050 руб.



Выбор холодных закусок и основного блюда занял несколько минут. В меню около 50 блюд, некоторые из которых отсутствовали — вожделенный колбасный сет за 950 руб. оказался, по выражению извиняющейся официантки, «на стóпе». Поэтому пришлось закусить «Аджапсандалом с кинзой» за 400 руб. и «Фирменной брускетой» из томленых говяжьих щёчек в пикантном сырном соусе за 560 руб. И в качестве основного блюда — «Филе курицы с ризотто из бобовых» за 580 руб. («У Гашека» что-то подобное стоит 520 руб.).
Напитки и холодные закуски принесли через пять минут. Основное блюдо пришлось ждать 35 минут — в это время на экранах ЦСКА рубился с «Акроном» и первый тайм они уже отыграли… почти. Брускета оказалась острее, чем хотелось, а кинза в аджапсандале перебила вкус остальных ингредиентов.
Зато ожидание куриного филе с бобами того стоило. Так же, как и произведения ульяновских пивоваров. В итоге чек составил 2100 руб. Это чуть выше, чем у конкурентов, работающих в центре города. Например, заявленный средний чек Harat's на Карла Маркса составляет 1200 руб., «У Гашека» на Дворцовой — до 1500 руб., Craft Pit на Гончарова — от 400 до 700 руб., в баре «Клюква» — 800 руб.
Фото: 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online









