Культура
05.12.2019, 06:00
 1371  

Симбирский каменный театр

Подходит к концу 2019 год, официальный Год театра в России. А мы вспоминаем, что 140 лет назад, 5 декабря (23 ноября) 1879 года начались театральные сезоны в Симбирском новом «каменном» театре. Это было настоящее событие в городской жизни, ведь любовь к театру в XIX столетии было чем-то большим, чем просто времяпрепровождением, удовольствием от игры актёров. Театрал – это был статус, стиль поведения и положение в обществе. Театр захватывал с головой, как это было, видимо, и с устроителем каменного театра в Симбирске штабс-капитаном Митрофаном Прянишниковым.

Мы до обидного мало знаем об этом человеке, плоды дел которого Симбирск-Ульяновск пожинает почти полтора столетия. Вложив всё, что имел, Прянишников выстроил в центре Симбирска своеобразный развлекательный центр, соединявший театр, гостиницу и ресторан. И ресторан, и гостиница заслужили статус лучших, а театр был единственным в губернском городе, но это не спасло владельца от краха. Провалив два сезона, Митрофан Прянишников в январе 1881 года продал своё детище симбирскому купцу Василию Булычеву. В 1891 году театрал скончался…

Неудачный дебют заставил немало поволноваться театралов из Симбирской городской думы. Волновало именно то, что единственный театр был частной собственностью, владелец которой «всегда может обратить это здание для других целей». Дебатировался вопрос о строительстве собственного городского театра. Но планы так и остались планами, а у купца Василия Булычева и наследовавшей ему супруги, купчихи Дарьи Булычевой хватило и такта, и коммерческой сметки не оставить симбирян без любимого развлечения.

Симбирский театр

Именно театр в XIX столетии не воспитывал и «возвышал душу», а развлекал. Притом развлечение это не относилось к числу дешёвых и общедоступных. Два рубля за кресло в партере и даже 30 копеек за стоячие места в галерке были вполне ощутимыми суммами. Но провинциальный театр находился в полной материальной зависимости от интереса зрителей, от посещаемости. Публику надо было завлекать громкими именами, разнообразием, злободневностью и «пряностью» репертуара, насколько это позволяла строгая российская цензура.

На каждый спектакль требовалось разрешение симбирского полицмейстера, и сам он или частный пристав были непременными зрителями каждого спектакля. Цензурным запретам в Симбирске подвергалась русская классика: «Горе от ума» Александра Грибоедова и «Власть тьмы» Льва Толстого. В сезон 1904/1905 годов запрету подверглась драма «Гейша», признанная непатриотичной в условиях шедшей на Дальнем Востоке русско-японской войны.

Афиша запрещенного спектакля «Власть тьмы», 1896 год

В театре не существовало постоянной труппы. Ежегодно антрепренёр, бравший театр в аренду, привозил на сезон, длившийся с осени до начала Великого Поста, новую труппу. Актёры в ней имели постоянные и узнаваемые амплуа, как правило, комического рода: инженю, гран-дам, гран-кокет, комическая старуха, любовник, любовник-фат, комический простак, комик-резонёр… Непременной и важной фигурой в труппе был суфлёр, подсказывавший актёрам слова недоученных ролей. Заявленный ежемесячный гонорар суфлёра - от 40 до 100 рублей - мог превышать гонорары некоторых категорий артистов и администраторов.

По размерам ежемесячных гонораров для актёров Симбирский театр считался «третьеразрядным» или «сотенным», то есть не дотягивал до тысячи рублей – впрочем, «тысячными» и «четырёхразрядными» были только немногие столичные театры. Максимальной заявленной суммой в 525 рублей ежемесячного вознаграждения могла похвастать в сезон 1897/1898 годов лирическая певица Варвара Дункель, по сцене - Иванова. В Российской империи театр был, наверное, единственным местом, где женский труд ценился выше мужского. И это понятно, ведь на кого же в первую очередь идут смотреть зрители-мужчины! Самым «ценимым» мужчиной стал 37-летний герой-любовник Иван Белоконь, которому в сезон 1904/1905 годов полагалось 380 рублей. Не сильно уступил ему – 325 рублей – 25-летний герой-любовник Александр Таиров, великий актёр и режиссёр, создатель Московского камерного театра.

Александр Таиров (справа) в Симбирске, 1911 год

В одной труппе с великим Таировым играл в тот сезон симбирский уроженец Константин Пузинский, в амплуа комической старухи, с 75 рублями месячного жалованья. В 1909 году Пузинский отметил 40-летие своей сценической деятельности, на которое отозвались все ведущие театральные издания России. Константин Зефиринович – и фамилия, и отчество настоящие, а не псевдоним – был самой знаменитой комической старухой своего времени, причём мужского пола! Дипломированный юрист, судебный следователь, он в 33 года порвал с карьерой ради театра. Жизнь коротка – искусство вечно!

К.З. Пузинский

Иван Сивопляс

Читайте также
14.12.2019, 06:00 Всех переписал. История картографа Липинского
09.12.2019, 12:05 Фермерская династия Ивандеевых из Степной Репьевки: "Мы занимаемся благородным делом"
04.12.2019, 06:00 Новый год в Симбирске
03.12.2019, 06:00 Новый год в Симбирске
30.11.2019, 06:00 Новый мост через Волгу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх