Михаил Григорьевич Алякринский — гражданский инженер и архитектор, ставший автором проектов знаковых для Ульяновска зданий: корпуса медицинского факультета Ульяновского госуниверситета, Дома офицеров, госпиталя ветеранов войн.
Будущий архитектор родился в 1852 году в семье члена Симбирского окружного суда Григория Алякринского. В 1873 году окончил курс Симбирской губернской гимназии, а затем осваивал профессию в Императорском Московском университете и в Институте инженеров путей сообщения Императора Александра I. После обучения начал работать техником в родном Симбирске, где и стал инженером при Симбирской губернской земской управе.
Губернская гимназия – теперь музей
Работа над зданием губернской гимназией, где сейчас располагается музей «Симбирская классическая гимназия», велась с 1882 по 1883 гг. За стройкой следила «особая комиссия». В её состав вошли представители от министерства просвещения, земства и города.
Авторы книги «Зодчие Симбирска» Владислав Ястребов и Наталия Бороденкова поделились интересным наблюдением. Несмотря на многочисленные документы и публикации о том, что автором проекта гимназии является военный инженер Сигизмунд Залесский, циркулируют слухи о том, что план все же создал земский инженер Михаил Алякринский.
Член ревизионной комиссии Н.В.Поздняков отметил отличное качество работ и экономию, достигнутую при их производстве. Архитектору была объявлена благодарность от всего земского собрания.
Домовая церковь при богадельне, ставшая корпусом лётного института
В 1884 году в Симбирске появился каменный двухэтажный дом с церковью во имя св. Александра Невского (ул. Можайского, 8). Автором проекта выступил Михаил Георгиевич. Культовое сооружение для городской богадельни возвели на средства купца 1‑й гильдии, потомственного почётного гражданина города и симбирского головы Алексея Кирпичникова и других благотворителей.
Сейчас здание бывших богаделен и секция с бывшей Александро-Невской церковью является одним из административных корпусов Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П.Бугаева.
Женское училище, переделанное в госпиталь ветеранов
Здание госпиталя ветеранов на Плеханова, 21 также спроектировал Алякринский. Каменный дом возводили для женского епархиального училища. Помещения были рассчитаны на 270 воспитанниц, а на строительство ушло около двух лет. В 1888 году ученицы заняли новое здание.
Спустя годы площади потребовалось расширить, и тогда симбирский зодчий спроектировал надстройки верхнего этажа. План воплотили в жизнь к июню 1900 года.
В 1918 году училище преобразовали в гимназию с совместным обучением. В 1990-х к дому пристроили два современных корпуса. Теперь там располагается Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн.
Земская управа, преобразованная в Дом офицеров
По проекту Алякринского на пересечении улиц Спасской и Сенной (совр. Дмитрия Ульянова) возвели двухэтажное здание из красного кирпича для Симбирской уездной земской управы. Там разместились присутствия, Дворянская опека, работал земский врач (будущий революционер и партийный деятель) Дмитрий Ильич Ульянов.
С 1917–1946 гг. здание занимал Совет народных депутатов. В 1946 году его передали Министерству обороны СССР и открыли там Дом офицеров Советской Армии.
Шпиль главного купола здания когда украшал флюгер в виде летящего дракона, позднее утраченный:
— Увы, дракон на шпиль Земского дома так и не вернулся. Здание сохранилось в заметно изменённом виде, − пишут Ястребов и Бороденкова.
Медфак УлГУ − бывшее духовное училище
Здание на улице Карла Либкнехта, на которое претендует Русская православная церковь, и где до сих пор находятся учебные площадки медицинского факультета УлГУ, тоже спроектировал Алякринский.
Объект был готов в 1893 году. В двухэтажной постройке разместилось Симбирское духовное мужское училище с домовой Кирилло-Мефодиевской церковью.
В годы первой мировой войны в здании находился военный госпиталь на семь коек. Учебный процесс здесь продолжался.
В октябре 1918 году учебное заведение закрыли. Некоторое время часть помещений бывшего училища занимал госпиталь №231. Затем тут расположили различные учебно-воспитательные и учебно-образовательные учреждения.
В годы Великой Отечественной войны в здании оборудовали тыловой эвакогоспиталь №1645.
В 1946 году постройку передали Ульяновскому сельскохозяйственному институту, а в 1990 году — Ульяновскому государственному университету.
Больница для душевнобольных в живописном ландшафте
1893–1894 гг. архитектор Алякринский разработал планы зданий комплекса Карамзинской колонии душевнобольных. В работе над проектом лично участвовал главный врач медучреждения Василий Копосов.
− При проектировании тщательно учитывалось как местоположение зданий, так и расположение помещений в них в соответствии с естественным освещением палат, мастерских и комнат отдыха, − отметили Владислав Ястребов и Наталия Бороденкова в своей книге «Зодчие Симбирска».
Кроме того, архитектор стремился гармонично вписать здания в существующий ландшафт, спроектировал аллеи, дорожки парка и мостки через овраг.
Главные корпуса были рассчитаны на размещение 90 мужчин и 60 женщин, в запасных помещениях можно было обустроить ещё до 75 больных.
В 1898 году состоялось торжественное освящение и открытие больницы.
В 1900 году Алякринский переехал в Москву. Скончался в 1915 году в 63-летнем возрасте.
Подробнее о работах архитектора написано в книге «Зодчие Симбирска» Владислава Ястребова и Наталии Бороденковой.