Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе старинных симбирских соборов. На своём веку они переживали пожары, реконструкции, и были разрушены, пав жертвой идеологических догм, что навязывались обществу.

И для мира, и для французов собор Парижской Богоматери не только храм, но и символ Парижа, французской культуры. Такими же символами были, пожалуй, и симбирские соборы. Это значение они сохраняют, несмотря на то, что они разрушены более восьмидесяти лет назад – мы знаем их по изображениям, по картинам художников; есть те, кто серьёзно уверен, что их надо восстановить.

В канун революции 1917 года в Симбирске было 28 православных церквей, два монастыря и три собора. Кафедральные, главные храмы города - Николаевский (или Никольский) и Троицкий соборы располагались на центральной, одноимённой площади города. Спасо-Вознесенский собор находился на перекрёстке улиц Большой Саратовской (Гончарова) и Московской (Ленина). Никольский собор называют теплым или зимним – в нём было отопление и можно было служить в любое время года. В Троицком соборе, холодном или летнем, отопления не было, и служить можно было только когда тепло. Старожилы уверяли, что его величественный купол при ясной погоде был различим невооружённым глазом с Жигулёвских гор!

Николаевский и Троицкий соборы незадолго до сноса в начале 1930-х годов

Спасо-Вознесенский собор был самым известным и популярным в городе приходским храмом. В нём был прекрасный хор, а среди прихожан – множество богатых и зажиточных людей. На некоторые богослужения, в частности, на венчания сильных мира сего, в собор пускали исключительно по пригласительным билетам.

Спасо-Вознесенский собор в 1867 году

В августе 1864 года в Симбирске случился страшный пожар, в котором пострадало целых 13 храмов, и все соборы включительно. Пламя распространялось сильным ветром, отчего первыми вспыхивали кресты и колокольни. С колокольни Спасо-Вознесенского собора рухнули все колокола, кроме самого тяжёлого, 152-пудового. В Николаевском соборе огонь уничтожил ценную историческую реликвию – походную церковь симбирского ополчения в Отечественную войну 1812 года.

Больше всех досталось Троицкому собору. Пламя уничтожило фонарь на куполе храма, три престола, иконостас. Причт и огнеборцы были вынуждены отступить перед огненной стихией после того, как вблизи собора прозвучало два оглушительно громких взрыва – казалось, что пальнула крупнокалиберная батарея. В результате, если прочие храмы были восстановлены в течение двух лет, реставрация Троицкого собора заняла четыре года.

Пожар в Троицком соборе, 1933 год

В 1900-1906 годах кардинальной перестройке подвергся Спасо-Вознесенский собор. Он был перестроен в неорусском, или купеческом, стиле и стал вмещать более 2000 прихожан. Красным собором на Гончаровской (так Большая Саратовская стала зваться с 1912 года) восхищалась дочь знаменитого «старца» Григория Распутина Матрёна, оказавшаяся в Симбирске летом 1918 года, в разгар событий Гражданской войны.

Спасо-Вознесенский собор в 1910-е годы

Победив в Гражданской войне, советская власть начала гонения на Церковь. В начале 1930-х годов соборы были закрыты для богослужений. Помещение Троицкого собора передали под Ульяновский архив. 24 мая 1933 года в архивохранилище начался пожар. Пострадавший от огня собор был обречён. Летом 1936 года серия мощных взрывов превратила его стены в кучу кирпича. Та же участь постигла и его «собратьев»…

Иван Сивопляс