В завершающей год публикации из серии, подготовленной 73online.ru с помощью сотрудников музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», мы расскажем о уже забытых новогодних традициях и о том, когда появились современные. Напомним, что елки в Симбирске ставили именно рождественские, а украшали их гостинцами для детей и объясним, почему светский праздник разошелся с церковным, а зимний салат стал называться оливье.

Про открытки

В 1939 году в Советском Союзе после длительного перерыва вышла новогодняя почтовая карточка и возобновилось производство ёлочных украшений.

В годы Великой Отечественной войны в СССР выпускали открытки с надписями «С Новым годом! К новым победам!», «Папе на фронт, но основная масса новогодних поздравлений отправлялась на обычных не штампованных карточках. Кстати, массовое производство советской почтовой карточки началось только 1953 году.

Карточка почтовая "С Новым годом! 1959", художник Сазонова Т. ИЗОГИЗ, Калинин, 1958 г.

Традиционным сюжетом для новогодних открыток становились кремлевские куранты и звезды московских высоток. Почтовые карточки вновь стали яркими и жизнерадостными, печатались на хорошем картоне. В большинстве семей их бережно хранили, а когда открыток становилось слишком много, из них делали новогодние шары и шкатулки.

Карточка почтовая "С Новым годом!", художник Пармеев Б., издание Министерства связи СССР, Москва, 1976г.

Про игрушки

Самая новогодняя вещь, кроме, собственно, ёлки, конечно, ёлочные игрушки! Первые шары, бусы и «сосульки» появились в России середины XIX века. Их делали за рубежом из толстого зеркального стекла. Цена нескольких стеклянных шаров могла доходить до 200 рублей.

С середины XIX века в стране заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, ёлочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика. Первым в России производством стеклянных шаров занялся завод, выпускавший лампы, бутылки и изделия из цветного стекла в городе Клин. Массовым же оно, как ни странно стало в годы Первой мировой войны, когда, собственно, само проведение праздника вокруг елки повсеместно считалось моветоном.

В Советском Союзе традиция ставить и украшать новогоднюю ель возвращается в 1935 году. Возрождается и производство стеклянных елочных украшений – их делают в небольших артелях и на фабриках. В конце 1930-х на ёлках появились герои детской литературы - Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик, Красная Шапочка, Чиполлино. После премьеры кинокартины «Цирк» стали популярны игрушки на цирковую тематику.

Интересный факт, связанный с технологией производства ёлочного шара – на выдувание его выдувание у мастера есть всего 7 секунд, иначе стекло остынет и станет хрупким. Затем шары покрывают алюминием в специальных камерах, красят и расписывают вручную.

Увидеть игрушки середины XX века из коллекции музея-усадьбы городского быта "Симбирск конца XIX-начала XX вв.", которые украшают музейную ёлочку и являются главными героями выставки "Игрушки наших бабушек", можно до 19 января по адресу - улица Ленина, дом 90.

Про оливье

Француз Люсьен Оливье (1837-1883) содержал известный в XIX веке в Москве ресторан «Эрмитаж». «Гвоздём» здешней кухни был зимний салат, который ресторатор готовил исключительно лично и рецепт которого содержал в глубочайшей тайне.

О нём поведал в своей удивительно популярной в 1960-е – 1970-е годы книге «Москва и москвичи» русский и советский писатель Владимир Гиляровский (1855-1935), которого называли «королём репортёров». Книга описывала дореволюционную Москву в её видах, типах, нравах и блюдах её кухни.

Последнее было тем более интересно, что в шестидесятые советский человек стал питаться более разнообразно и вкусно. К Новому году в магазинах «выбрасывали», как тогда говорили, колбасы, майонез, и это порождало развитие кулинарного искусства, особенно в зимних салатах. Тут, кстати, вспомнили и про француза Оливье, о котором читали у Гиляровского. И, поскольку, тайну оригинального рецепта Оливье унёс в могилу, можно было спокойно изобретать собственный «оливье»!

Про мандарины

Научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Сивопляс рассказал, как появилась традиция украшать новогодний стол мандаринами. Сегнодня это один из символов Нового года – их вид, запах, и вкус традиционно связываются в сознании с любимым праздником детства.

Говорят, будто, традиция одарять мандаринами на Новый год, но не 1 января, а по восточному календарю, существовала еще в древнем Китае. Из-за цвета плодов, они ассоциировались с золотом, а потому дарить мандарины, значило желать богатства.

В наших широтах мандарины – плоды экзотические, здесь они не растут. Но в советской действительности они стали сравнительно доступной экзотикой. Росли на территории Грузинской ССР, их поставляли африканские союзники из стран «народной демократии». Мандарины зрели, как раз, к концу года, в ноябре-декабре. С 1960-х годов, благодаря развитию транспорта, появилась возможность перемещать их к неблизким потребителям, и мандарины сделались новогодним угощением и символом Нового года.

Про Новый год

Кстати, Новый год, как мы привыкли его праздновать – это советский праздник. В России дореволюционной главным было, всё-таки, религиозное Рождество Христово. Рождественские традиции активно изживались в стране победившего атеизма – в том числе, и ёлка, бывшая не новогодним, а рождественским атрибутом.

Всё внезапно изменилось накануне Нового 1936 года, когда в газете «Правда» 28 декабря появилось письмо советского и партийного деятеля Павла Петровича Постышева (1887-1939) с выразительным заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!»

Шарж на Павла Постышева

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка!»

В 1937 – 1938 годах Павел Постышев был первым секретарём Куйбышевского обкома ВКП(б) – в состав Куйбышевской области тогда входил и Ульяновск. Первые «правильные» советские ёлки прошли в 1937 году, когда СССР готовился отпраздновать 20-летие Октябрьской революции.

С 1937 года Новый год в Советском Союзе оброс своими выразительными атрибутами: ёлочкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками, но в полном смысле слова праздником он стал уже после Великой Отечественной войны. 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР указом «Об объявлении 1 января нерабочим днем» объявил новогодний праздник выходным – тем же самым указом, кстати, был низведён до рабочего дня праздник победы над Германией 9 мая.

Итак, с 1 января 1948 года праздник стал праздничным, то есть, выходным. К новому 1992 году, первому в истории современной России, праздник добавил второй нерабочий день, 1 и 2 января, а теперь россиянам предоставляются целые каникулы, иной раз доходившими до двух недель.

Исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.

Татьяна Лисицына