Сотрудники силовых ведомств Москвы и регионального управления СКР на прошлой неделе провели обыски на Барышском мясокомбинате в Ульяновской области. Это связано с двумя уголовными делами: о мошенничестве при поставке пайков для Минобороны и Росгвардии и о неуплате налогов.

О проведении следственных действий на комбинате сообщает "Коммерсант". В региональном Следкоме отказались комментировать ход дела, однако отрицать проведение обысков не стали.

Напомним, следствие по делу о мошенничестве тянется уже два года. Руководство Барышского мясокомбината (БМК) подозревают в том, что после сговора с представителями "Оборонпродкомплекта" сырье на предприятии заменили на более дешевое. В результате в 2015 году на пайках для Росгвардии "сэкономили" 98 млн рублей, на поставках для Минобороны – 122 млн рублей. Деньги присвоили, считает следствие. В 2017 году были задержаны владелец ООО «Барышский мясокомбинат» Михаил Лакшин, владелец ООО «Барышский консервный завод» Михаил Родников, а также владелец ООО «ОПК» Дмитрий Атрощенко. Все они под подпиской о невыезде. Уголовное дело расследует Следственный департамент МВД РФ.

Параллельно Барышским мясокомбинатом занимается региональный Следком. Руководство предприятия подозревают в неуплате 156 млн рублей налогов в период с 2015 по 2016 год.

Для справки

«Барышский мясокомбинат» является крупнейшим поставщиком консервов по государственным контрактам. Компания поставляет консервы и индивидуальные рационы питания (ИРП) на склады и базы Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР. По итогам 2018 года, выручка БМК составила 2,585 млрд руб., чистая прибыль – 65 млн руб.