Волшебная ульяновская модель Мария Заика не раз удивляла публику необычными магическими образами, но на этот раз перешла на «темную сторону» и перевоплотилась из эльфа в Малефисенту. Смотрим редкие кадры со съёмки и заодно узнаём, зачем девушка продала свои волосы и почему ей не нравятся стереотипы о женщинах.

– Поговорим про ваш новый магический фотосет. Кто его автор и чья была задумка?

– Я увидела похожий образ у одного блогера в «Инстаграме», и решила его повторить – накрасилась, выложила фото в сториз. После этого мне написала Алина Усманова – фотограф из Москвы, и предложила вместе поработать. Мы в режиме онлайн развивали идею и продумывали реквизит – так две женские головы и собрали два образа. Мрачный, готичный, в холодной локации на закате и его альтер-эго – светлый, лёгкий, солнечный образ девушки с книгой.

– Он для вас довольно нетипичный – вы чаще предстаёте в образе феи или эльфа.

– Да, это правда, мои фотографии чаще про улыбки и свет! Но в этот раз мне захотелось уйти от привычного, и с помощь аквагрима и гуаши мне это удалось. Правда, потом начались сложности с резким похолоданием и сильным дождём - макияж к такому не был готов. Но нам всё же удалось передать своё видение.

- Где фотографии получаются лучше - на природе или в студии?

– Хорошо сниматься и там, и там – всё зависит от подготовки, обработки и ещё множества факторов. В студии комфортнее – там всё предсказуемо, не бывает экстремальных условий.

– Какая съёмка запомнилась вам больше всего?

– Каждая – маленькое чудо знакомства с новыми людьми, неизведанные эмоции и воспоминания. Больше всего мне запомнилась фотосессия в образе эльфа у Оли Балковой, а также когда я выиграла съёмку в студии на свой день рождения. Тогда я снималась в купальнике, и это был новый опыт – я крайне редко использую такой стиль.

– В этом году вы кардинально изменили внешность – расстались с длинными волосами. Как на это решились?

– На самом деле я всю свою жизнь мечтала о каре: в 3 года, стоило отцу отвернуться, я постриглась кухонными ножницами под «горшок»! Потом долго и упорно закалывала отросшие волосы заколками, потом снова обрезала… В этот раз я шла к своей стрижке около 3-х лет – постоянно об этом думала, решалась мысленно. А раз уж стричься, то какой смысл на 5-10 сантиметров? Тем более у меня была мысль дать волосам вторую жизнь – продать их тому, кто в них нуждается. Я несколько месяцев мониторила предложения и параллельно ждала лучшего дня по лунному календарю. За это время успела сделать несколько съемок с ещё длинными волосами. Надеюсь, мои волосы и теперь кому-то послужат и будут приносить радость. А еще – что их не будут осветлять и красить, потому что мне не раз говорили, что сейчас большая редкость встретить некрашеные волосы такой длины и густоты.

– Модели часто участвуют в съёмках клипов. Если бы могли выбрать, в клипе какой группы или музыканта снялись?

– Слушаю я многое, но тянет меня к фолку и року – это, наверное, заметно по стилистике некоторых моих работ – и первыми в голову приходят группы «Мельница» и Mgzavrebi.

– В чем, на ваш взгляд, секрет моделей, которые добиваются всемирного успеха?

– Поддержка модельных агентств очень важна, без неё пробиться тяжело. И огромное желание самой модели, её готовность вести общественный образ жизни, постоянно пробовать новое и, несомненно, идти к своей цели с большим рвением.

– Когда мы в прошлый раз беседовали, вы сказали, что ваш секрет стройности в том, что порой из-за работы не успеваете поесть. И то, что вы много двигаетесь. Что-то с тех пор изменилось?

– Сейчас я не работаю в сфере общественного питания, у меня сидячая работа в одной из мебельных компаний города. Соответственно, движения стало меньше, я уже не бегаю по 12 часов в день, но, к счастью, на фигуре это не сказывается – видимо, работает генетика. С едой отношения те же, что и раньше – не всегда удается полноценно питаться. Для стройности в моем случае это только в плюс.

– Какой стереотип о моделях раздражает вас больше всего?

– Да практически все стереотипы, особенно про женщин, они имеют мало общего с реальным положением дел. Не припомню, чтобы мне прямо в лицо говорили неприятные вещи про модельный бизнес, но, даже если бы сказали, я бы вряд ли придала этому значение. Стараюсь не запоминать негатив, не нести его в себе, и даже если обижаюсь – быстро отпускаю.

- На своей страничке в «Инстаграме» вы упоминаете о хоровом пении.

- Я пошла в хор 2 года назад, когда решила поступать в музыкальное училище. Было очень страшно побороть свою застенчивость и страх сцены, но желание было таким сильным, что я рискнула. И это стало огромной частью моей жизни! Мы с хором исполняли партии в операх, которые ставили в «Губернаторском» и в Ленинском мемориале, выступали на слёте хоров в Москве, в Петербурге на «Дне гимна», ездили в Казань, Самару. Хор стал не только любимым занятием, но и привнес толику путешествий в мою жизнь, за что я благодарна ему и руководителю Ларисе Филяниной и хормейстерам В. Кузьминой и Н. Кирдяновой. К сожалению, сначала пандемия внесла коррективы в наши занятия, а после уже я устроилась на работу с жестким графиком и не смогла посещать репетиции. Но, надеюсь, в скором времени смогу как-то сочетать все сферы жизни, и хор вновь появится в моем расписании.

– На показ какого всемирно известного дизайнера вы хотели бы попасть в качестве модели?

– Сама я об этом раньше не думала, но мой хороший друг как-то сказал, что я бы органично смотрелась на показах таких дизайнеров, как Роберто Кавалли и Джанни Версаче.

– Продолжите фразу: мне не хватает смелости на...

– Прыжок с парашютом. Переезд в другой город. А раньше я бы еще сказала – на то, чтобы обрезать волосы. Но уже одного пункта в списке нет, так что, возможно, решусь и на всё остальное.

– Я не могу обойтись без...?

– Без музыки, без кота и без общения с людьми в онлайн-играх. Я в последнее время перешла в такой онлайн-режим общения. Хотя не могу назвать себя экстравертом или интровертом: мне вполне комфортно и наедине с собой (люблю думать в одиночестве), и в компаниях.

– Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год?

– В прошлом интервью я рассказывала, что люблю рукодельничать, делать какие-то вещи своими руками – это моё небольшое хобби. Пожалуй, на Новый год я бы хотела получить какие-то материалы для этого – например, эпоксидную смолу для заливки ювелирных изделий или силикон для создания молдов. Носки и конфеты не предлагать, лучше пряжу, спицы и фрукты – из этого можно сообразить что-то интересное!

Мария Чеканова