Криминал
22.02.2019, 13:00
 4826  

Сидельцы ходят в столовую в тапочках и болтают по мобильникам: какие нарушения прокуратура нашла в строгой "Четвёрке"

Плановая проверка работы исправительной колонии №4 УФСИН России по Ульяновской области завершилась достаточно жесткими оценками и требованием как можно скорее провести капитальную работу над ошибками.

Исправительная колония №4, или «Четвёрка» - это колония строгого режима. Она была открыта в 1963 году как мужская исправительная трудовая колония общего режима. В 1968 году вид режима был изменен с общего на строгий. В настоящее время в ИК-4 отбывают наказание осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет 1611 мест. Кто-то попадает в колонию уже не в первый раз. Сейчас врио начальника колонии - подполковник внутренней службы Данила Идрисов.

Недавно в колонию с плановой проверкой нагрянули сотрудники прокуратуры Ульяновской области, которые признали деятельность руководства ИК-4 неудовлетворительной, катком пройдясь практически по всем направлениям. Одним из нарушений, которое выявили проверяющие, стало то, что в отрядах рецидивисты отбывают наказание вместе с теми, кто попал за решетку впервые. Прокуратура обратила внимание также на локальные участки возле отрядов – некоторые из них почему-то оказались незапертыми, а заключенные свободно «гуляли» по центральной аллее исправительного учреждения.

Обычно руководство колонии «делает замечания» осужденным за форму одежды, но и тут прокурор увидел недоработки. Один из отбывающих наказание в шестом отряде колонии пришел на обед в столовую в тапочках и без нагрудного знака. Этот факт тоже был отражен в итогах проверки надзорного органа. В копилку проблем руководства колонии добавилось и то, что в тумбочке осужденного из четвертого отряда проверяющие нашли газовую зажигалку, а в отряде №7 - спальное место в помещении для хранения одежды. Кроме того, на территории ИК-4 было изъято более 100 мобильных телефонов и столько же зарядных устройств к ним и SIM-карт. Каналы поступления запрещенных предметов, как правило, достоверно не устанавливались и не пре­секались, опросы осужденных не проводились.

- Подобное попустительское отношение сотрудников учреждения к исполнению должностных обязанностей создает атмосферу безнаказанности среди осужденных за допускаемые ими нарушения, что вле­чет ослабление режима отбывания наказания, - констатировали проверяющие из прокуратуры в своем заключении по итогам проверки.

Сотрудники прокуратуры остались недовольны еще и тем, как трудоустроены заключенные. В ИК-4 «работали» всего 92 человека, производственные мощности колонии использовались только на 17%. На момент проверки по судебным искам осужденные задолжали более 63 млн рублей, но из-за низкой трудоустроенности было взыскано всего 9,59% от этой суммы.

Смотр-конкурс «День колоний» в ИК-4, 2011 год

Особое место по итогам проверки было отведено нарушениям противопожарной безопасности. Вопреки требованиям федерального законодательства под лестницей штаба почему-то хранились обрезки досок и линолеума, а также нарушался режим курения - сотрудники прокуратуры обнаружили окурки в мусорных ведрах, ёмкостях для бытовых отходов и даже в санузле помещения для свиданий.

Руководству исправительной колонии было предписано устранить выявленные нарушения и не допускать их впредь. В пресс-службе УФСИН претензии прокуратуры комментировать не стали.

- Спасибо большое прокуратуре, что помогает находить эти недостатки. Мы совместно с ними также стараемся выявлять нарушения и не позволять осужденным нарушать режим. Для руководства колонии это еще один «звоночек», что надо работать более тщательно, - прокомментировал член общественно-наблюдательной комиссии при УФСИН Андрей Кметьев.

О том, что в исправительном учреждении действительно есть нарушения, свидетельствует и недавняя свалка, обнаруженная недалеко от поселка Колхозный. На фото, которое выложил в соцсетях депутат ЗСО Александр Чепухин, отчетливо видна бирка осужденного из шестого отряда. Сейчас по данному факту проводится проверка, сообщили в пресс-службе регионального УФСИН. Свалку оперативно ликвидировали и провели совещание, на котором присутствовали представители областного минприроды, региональный оператор «Экостандарт» и представители уголовно-исполнительной системы. На совещании обсуждалось, как можно облегчить вывоз отходов с режимных территорий.

Алена Орлова

Читайте также
18.03.2019, 15:03 Из-за финансовых нарушений уволили директора школы №6 Аллу Тельгузову
16.03.2019, 16:29 Ульяновских осужденных хотят привлечь к сортировке мусора
18.03.2019, 15:00 Черный флаг на ульяновском пляже. Родителям утонувших школьников присудили скромную компенсацию
13.03.2019, 13:39 Юристы Кузина и Гурьянова считают арест коммунистов незаконным
12.03.2019, 21:30 Депутатов от КПРФ Гурьянова и Кузина арестовали за попытку ворваться к прокурору Хуртину
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх