Криминал
22.02.2019, 13:00
 5003  

Сидельцы ходят в столовую в тапочках и болтают по мобильникам: какие нарушения прокуратура нашла в строгой "Четвёрке"

Плановая проверка работы исправительной колонии №4 УФСИН России по Ульяновской области завершилась достаточно жесткими оценками и требованием как можно скорее провести капитальную работу над ошибками.

Исправительная колония №4, или «Четвёрка» - это колония строгого режима. Она была открыта в 1963 году как мужская исправительная трудовая колония общего режима. В 1968 году вид режима был изменен с общего на строгий. В настоящее время в ИК-4 отбывают наказание осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет 1611 мест. Кто-то попадает в колонию уже не в первый раз. Сейчас врио начальника колонии - подполковник внутренней службы Данила Идрисов.

Недавно в колонию с плановой проверкой нагрянули сотрудники прокуратуры Ульяновской области, которые признали деятельность руководства ИК-4 неудовлетворительной, катком пройдясь практически по всем направлениям. Одним из нарушений, которое выявили проверяющие, стало то, что в отрядах рецидивисты отбывают наказание вместе с теми, кто попал за решетку впервые. Прокуратура обратила внимание также на локальные участки возле отрядов – некоторые из них почему-то оказались незапертыми, а заключенные свободно «гуляли» по центральной аллее исправительного учреждения.

Обычно руководство колонии «делает замечания» осужденным за форму одежды, но и тут прокурор увидел недоработки. Один из отбывающих наказание в шестом отряде колонии пришел на обед в столовую в тапочках и без нагрудного знака. Этот факт тоже был отражен в итогах проверки надзорного органа. В копилку проблем руководства колонии добавилось и то, что в тумбочке осужденного из четвертого отряда проверяющие нашли газовую зажигалку, а в отряде №7 - спальное место в помещении для хранения одежды. Кроме того, на территории ИК-4 было изъято более 100 мобильных телефонов и столько же зарядных устройств к ним и SIM-карт. Каналы поступления запрещенных предметов, как правило, достоверно не устанавливались и не пре­секались, опросы осужденных не проводились.

- Подобное попустительское отношение сотрудников учреждения к исполнению должностных обязанностей создает атмосферу безнаказанности среди осужденных за допускаемые ими нарушения, что вле­чет ослабление режима отбывания наказания, - констатировали проверяющие из прокуратуры в своем заключении по итогам проверки.

Сотрудники прокуратуры остались недовольны еще и тем, как трудоустроены заключенные. В ИК-4 «работали» всего 92 человека, производственные мощности колонии использовались только на 17%. На момент проверки по судебным искам осужденные задолжали более 63 млн рублей, но из-за низкой трудоустроенности было взыскано всего 9,59% от этой суммы.

Смотр-конкурс «День колоний» в ИК-4, 2011 год

Особое место по итогам проверки было отведено нарушениям противопожарной безопасности. Вопреки требованиям федерального законодательства под лестницей штаба почему-то хранились обрезки досок и линолеума, а также нарушался режим курения - сотрудники прокуратуры обнаружили окурки в мусорных ведрах, ёмкостях для бытовых отходов и даже в санузле помещения для свиданий.

Руководству исправительной колонии было предписано устранить выявленные нарушения и не допускать их впредь. В пресс-службе УФСИН претензии прокуратуры комментировать не стали.

- Спасибо большое прокуратуре, что помогает находить эти недостатки. Мы совместно с ними также стараемся выявлять нарушения и не позволять осужденным нарушать режим. Для руководства колонии это еще один «звоночек», что надо работать более тщательно, - прокомментировал член общественно-наблюдательной комиссии при УФСИН Андрей Кметьев.

О том, что в исправительном учреждении действительно есть нарушения, свидетельствует и недавняя свалка, обнаруженная недалеко от поселка Колхозный. На фото, которое выложил в соцсетях депутат ЗСО Александр Чепухин, отчетливо видна бирка осужденного из шестого отряда. Сейчас по данному факту проводится проверка, сообщили в пресс-службе регионального УФСИН. Свалку оперативно ликвидировали и провели совещание, на котором присутствовали представители областного минприроды, региональный оператор «Экостандарт» и представители уголовно-исполнительной системы. На совещании обсуждалось, как можно облегчить вывоз отходов с режимных территорий.

Алена Орлова

Читайте также
20.05.2019, 10:01 Транспортная прокуратура проводит проверку после инцидента в ульяновском аэропорту
15.05.2019, 09:21 Предполагаемый убийца является родственником пострадавшей семьи в Ишеевке
13.05.2019, 14:44 Долг Алсу Балакишиевой взыщут с Гафгаза
13.05.2019, 10:21 Житель Лесной Дачи забил гостя деревянным брусом насмерть
12.05.2019, 12:34 В Ульяновске незаконно продавали квартиры в строящемся доме
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх