Бизнес
13.08.2020, 06:00
 6578  

Шушарин схватился за печати. Не хочет платить по долгам "Александрийских дверей"?

Собственника и руководителя банкротящегося ООО "Александрийские двери - Ульяновск" Владимира Шушарина могут обязать платить по долгам организации. Конкурсный управляющий компании Федор Яненко требует привлечь г-на Шушарина к субсидиарной ответственности в размере более 3 млн рублей, которая в разы превышает сумму, уже включенную в реестр требований. Между тем, истек срок конкурсного производства в отношении "Александрийских дверей", однако конкурсный управляющий пока не подавал заявления о его продлении. По всей видимости, это связано с тем, что Федор Яненко никак не может получить от Владимира Шушарина пакет документов, включая бухгалтерскую документацию.

Компания "Александрийские двери" некогда была одним из крупнейших производителей дверей премиум-класса в России. Средний чек на продукцию достигал 300 тысяч рублей. Основал группу компаний бизнесмен Александр Шушарин (по некоторым данным, уехал в Австралию), а учредителем и руководителем многих связанных с "Александрийскими дверями" фирм сейчас выступает его брат Владимир Шушарин. По данным сервиса kartoteka.ru, в 2018 году выручка ООО "Александрийские двери - Ульяновск" составила 39,03 млн рублей, прибыль - 2,73 млн, а уже через год финансовые показатели компании рухнули на дно: выручка обвалилась до 6,35 млн рублей, убыток составил 24,23 млн. Кроме того, по данным базы Федеральной службы судебных приставов, у компании имеются долги по исполнительным производствам, остаток непогашенной задолженности - 1,17 млн рублей.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Ульяновской области признал "Александрийские двери" банкротом и открыл в отношении организации конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Иск о несостоятельности поступил от УФНС России по Ульяновской области, которое выступает крупнейшим кредитором компании Владимира Шушарина с требованиями в размере 882 883 рубля. Основной долг из этой суммы - страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию и НДФЛ. Сейчас в реестр требований кредиторов пытается включиться "Ак Барс Банк" с претензиями в размере 189,4 млн рублей. Эти средства были выданы "Александрийским дверям" по двум договорам на открытие кредитных линий.

Любопытно, что за время процедуры банкротства у "Александрийских дверей" сменилось три конкурсных управляющих. Нынешний из них, Федор Яненко, потребовал привлечь Владимира Шушарина к субсидиарной ответственности в размере 3,15 млн рублей. Эта сумма более чем в 3,5 раза больше той суммы, которая уже включена в реестр требований кредиторов, - 882,9 тыс. рублей.

10 августа в арбитражном суде состоялось заседание, на котором должен был рассматриваться отчет конкурсного управляющего. В суде было объявлено, что срок конкурсного производства в отношении ООО "Александрийские двери" истек еще в апреле 2020 года, но ходатайства о продлении процедуры либо о ее завершении от Федора Яненко не поступало. Суд запросил у управляющего отчет о результатах проведения процедуры конкурсного производства либо мотивированное ходатайство о его продлении с приложением отчетов о своей деятельности и использовании денежных средств.

Но и это еще не все. В деле о несостоятельности также есть заявление Федора Яненко с требованием передать ему целый пакет документов, в том числе учредительную документацию, печати и штампы, расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности, акты инвентаризации имущества, списки кредиторов и дебиторов, сведения о численности работников и задолженности по заработной плате, а также договоры, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества. Все эти документы Яненко требует от владельца и директора ООО "Александрийские двери" Владимира Шушарина. В июле суд удовлетворил это требование, но Шушарин до сих пор не передал документацию конкурсному управляющему. По всей вероятности, именно по этой причине Федор Яненко еще не выходил в суд с ходатайством о продлении конкурсного производства в отношении "Александрийских дверей".

– То, что Владимир Шушарин удерживает документы, можно расценивать как то, что он скрывает какую-то информацию. Если по документам будет виден преступный умысел руководителя, то его могут привлечь и к уголовной ответственности. Пока шанс того, что Шушарин будет выплачивать долг, составляет 50%. При этом менеджмент тоже могут привлечь к ответственности, если станет известно, что кто-то из них непосредственно имел право распоряжаться финансами. Например, если директор делегировал свои полномочия кому-то ещё, – пояснил 73online.ru член Адвокатской палаты Ульяновской области Руслан Руднев.

Кирилл Биджанов, Дамир Зарипов

Читайте также
19.09.2020, 06:00 Первые годы советской власти в Симбирске: пьяные оргии в доме Свободы
16.09.2020, 06:30 Далеко не улетел: из-за английских санкций поставщик тренажеров в УИГА попал под уголовное дело
10.09.2020, 11:54 "Атриум" признали банкротом. Дольщики с Красноармейской лишились второго застройщика
01.09.2020, 16:35 Сердюков: ОАК, в которую входит "Авиастар", задолжала банкам свыше 500 млрд рублей
01.09.2020, 16:00 С 1 сентября внесудебное банкротство позволит гражданам освободиться от непосильных долгов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх