73online.ru публикует статью из цикла документальных материалов Управления ФСБ России по Центральному военному округу «Лучшие операции военной контрразведки». Речь пойдет о герое Российской Федерации Германе Угрюмове (на фото - в период службы в Каспийской флотилии).

Журналист «Независимой газеты» Петр Половников:

Матрос захватил атомную подводную лодку

Вчера на стратегической базе атомных подводных лодок Северного флота «Скалистый» произошло чрезвычайное происшествие, не имевшее аналогов за всю историю советского и российского ВМФ. Торпедист многоцелевой атомной подводной лодки типа «Барс» (проект 971, натовское наименование «Акула») матрос Александр Кузьминых напал на своего сослуживца матроса Бочанова, нёсшего вахтенную службу, и ударом кузнечного зубила убил его. Завладев оружием – автоматом Калашникова и 30 патронами, – Кузьминых спустился в подводную лодку, тяжело ранил дежурного офицера, убил ещё 7 подводников и забаррикадировался в носовом отсеке атомной субмарины.

Мотивы, побудившие Кузьминых совершить это коварное преступление, пока остаются неизвестными. Никаких требований он не предъявлял. Кузьминых был признан на военную службу Приморским райвоенкоматом Санкт-Петербурга в феврале 1997 года и, по сути дела, уже готовился к «дембелю». Поэтому версия о том, что причиной преступления была «дедовщина» в подразделении, наименее вероятна. До службы он окончил 11 классов, к уголовной ответственности не привлекался. Отношения в семье Кузьминых характеризовались с положительной стороны.

До происшествия экипаж этой подводной лодки был на хорошем счету у командования. Субмарины проекта 971 являются одними из самых современных российских субмарин и предназначены для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам противника. Их строительство началось в начале 80-х годов и продолжалось до недавнего времени. Помимо торпед они могут оснащаться крылатыми ракетами «Гранит», а также противолодочными ракетами. И то и другое оружие может нести ядерные боеголовки. Однако, как сообщили компетентные источники в Минобороны, на этой субмарине атомного оружия нет. Эксперты считают, что это сообщение военного ведомства соответствуют действительности.

Взрыва даже одной торпеды достаточно для уничтожения как самой субмарины, так и рядом стоящих кораблей. Подобный взрыв последний раз произошел на Северном флоте в 1962 году. От взрыва одной торпеды сдетонировали все остальные. От той лодки почти ничего не осталось. Сейчас невозможно показать, что случилось с ядерным реактором в случае взрыва торпед.

К месту чрезвычайного происшествия в срочном порядке было переброшено специальное подразделение федеральной службы безопасности. По роковому стечению обстоятельств эта группа в конце прошлой недели уже участвовала в боевой операции. 5 сентября бойцы этого спецподразделения успешно обезвредили матросов-террористов с ядерного полигона на Новой Земле, взявших в заложники школьников и захвативших самолёт.

После срочного доклада в Москву о сложившейся ситуации была создана группа Главного штаба ВМФ, утвержденная Главным командующим адмиралом Владимиром Куроедовым, она вылетела на место происшествия, а вместе с ней вылетела оперативно-следственная группа управления военной контрразведки во главе с Г.А. Угрюмовым.

11 сентября Герман Угрюмов с группой спецназа уже находился рядом с захваченной террористом подлодкой. «Альфовцы», прилетевшие опять из Мурманска, блокировали все подходы к причалу, командование Северным флотом эвакуировало людей в безопасную зону.

Начальник ЦОС ФСБ генерал-майор А.А. Зданович заверил журналистов, что спецподразделения антитеррора «не зря едят государственный хлеб и в любой момент готовы выстрелить без осечки».

Виктор Алексеевич Смирнов:

Командование Северным флотом во главе с весьма уважаемым на флоте командующим СФ адмиралом Вячеславом Алексеевичем Поповым действовало очень профессионально с точки зрения командирской, но с точки зрения антитеррористической, операцию обязан был возглавить человек-профессионал. Герман был профессионалом высокого класса – об этом, наверное, уже многие говорили. Прилетев, он сразу сказал, что принимает руководство операцией на себя, чем, наверное, возмутил заслуженных адмиралов. Их можно понять – естественная человеческая реакция на подобное заявление малоизвестного или почти неизвестного «варяга». Но обстановка накалялась буквально по минутам и, по классическому выражению, промедление смерти подобно.

Угрюмов доложил о ситуации министру обороны маршалу Игорю Сергееву и руководству ФСБ (не знаю, кому он позвонил первому), что всю ответственность за проведение операции он берет на себя. Знаю, что Владимир Путин дал «добро». Тем временем специальным самолётом из Санкт-Петербурга были доставлены родственники обезумевшего матроса. Ему устроили переговоры с матерью и с братом. Но ни мать, ни брат не смогли уговорить его сдаться: он твердил, что жизнь все равно кончена, что повинную его никто не примет в зачёт, на его совести несколько загубленных жизней товарищей и что задуманное он непременно совершит. На тот свет – хоть не в одиночку!

В.А. Стрелецкий в книге «Мракобесие» (М., 1998 г.) пишет так: «Боязнь ответственности. Это порок – одно из старейших несчастий нашего времени. Генералов и всяких начальников в стране – тьма-тьмущая. Людей, готовых взять на себя ответственность – единицы». Одним из таких «штучных», единичных военачальников и был Герман Угрюмов. А что касается операции, то, как писал позже военный журналист А. Витковский, «принятое Угрюмовым решение было настолько ошарашивающим и нестандартным, что подивились даже профессионалы. Технология той операции ещё и сейчас хранится за семью печатями и никакими клещами нельзя вытащить из чекистов хоть два слова о её проведении. В результате преступник был уничтожен, а страна избавлена от трагедии, которая по своим масштабам не многим бы уступала чернобыльской».

Можно добавить со слов одного офицера, участвующего в операции, что команда Угрюмова прозвучала как нельзя вовремя: когда первый отсек АПЛ был разблокирован, а террорист мертв, обнаружилось, что под одной из торпед горит кучка промасленных «концов» – ветоши. Погори она ещё немного! «Был бы славный кегельбан», как писал поэт Николай Тихонов.

Справка:

Герман Угрюмов родился 10 октября 1948 года в Астрахани в семье рабочего, участника Великой Отечественной войны. Рос и учился в поселке Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области. В 1967 году поступил в Каспийское высшее Краснознаменное училище имени С.М. Кирова в Баку. По окончании училища в 1972 году был направлен в Каспийскую военную флотилию, где служил в должности старшего помощника командира большого пожарного катера. Вскоре он уже командовал этим кораблем. За умелое управление на Бакинских нефтяных промыслах награжден медалью «За отвагу на пожаре».

После окончания в 1976 году Высших курсов военной контрразведки капитан-лейтенант Г.А. Угрюмов занимал должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, а затем заместителя начальника, начальника особого отдела КГБ СССР по Каспийской флотилии.

В 1992-1993 годах – начальник отдела МБ РФ по Новороссийскому военно-морскому гарнизону, затем начальник Управления ФСК-ФСБ России по Тихоокеанскому флоту.

С 1998 года – в центральном аппарате ФСБ России, первый заместитель начальника Управления военной контрразведки ФСБ России, руководил органами контрразведки в Военно-морском флоте. В 1999 году – первый заместитель начальника 2-го Департамента ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), в ноябре того же года стал руководителем этого Департамента – заместителем директора ФСБ России. В его подчинении находился Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». При непосредственном участии Угрюмова разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. С его именем связывают, например, бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года.

21 января 2001 года Г.А. Угрюмов одновременно с ранее занимаемой должностью утвержден руководителем Регионального оперативного штаба ФСБ России на Северном Кавказе, 30 мая 2001 года ему было присвоено воинское звание «адмирал».

Награжден Орденом «За военные заслуги», Орденом «Знак Почета» (1989), медалью «За отвагу на пожаре» (1974), «За отличие в охране государственной границы СССР» (1985), нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III и II степеней.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года присвоено звание Герой Российской Федерации

По материалам УФСБ России по ЦВО