Пока сотрудники МУП "Ульяновскводоканал" чинят трубопровод у поселка Туть Железнодорожного района, чтобы вернуть 80 тысячам жителей водоснабжение, глава города Дмитрий Вавилин рассказал 73online.ru, что причиной коммунальной аварии стал оползень. Новоиспеченный мэр обеспокоен последствиями схода грунта - после пуска воды работа над восстановлением трубопровода продолжится, но пока никто не знает, какой еще урон сможет нанести оползень и как много территории охватить. По мнению экспертов, проблема в чрезмерном накоплении воды в глинистой почве - решить вопрос можно только ливневыми канализациями и дренажной системой.

Ночью 19 августа в Железнодорожном районе Ульяновска рядом с мостом через Свиягу у поселка Туть в двух местах порвало магистральный водовод. Для проведения ремонта водоснабжение было приостановлено - жители района вот уже три дня находятся без холодной воды. Как оказалось, причиной порывов оказался оползень. За разъяснением ситуации 73online.ru обратился к главе Ульяновска Дмитрию Вавилину - тот с сожалением сказал, что вопросов сейчас больше, чем ответов. Он отметил, что последствия этого оползня очень большие - разрушены два участка водовода, которые нужно будет полностью отремонтировать. Пока восстановление производится по временной схеме, но в ближайшее время капитальные работы продолжатся, правда, заверяет Вавилин, отключение водоснабжения на этот раз не понадобится.

Проблематика этой местности еще на этапе изучения - сейчас исследования проводят городские геологи совместно со специалистами ПАО «РЖД», потому как там проходит железнодорожный мост. Как себя поведет оползень дальше - пока понимания нет. В целом оползневая зона охватывает порядка 300-400 метров в длину и 200 метров в глубину, сколько еще территории в зоне риска схода грунта, смогут ответить только геологи.

На начало недели запланировано проведение комиссии по чрезвычайным ситуациям, но, утверждает Вавилин, режим ЧС вводить не требуется, ведь жителей Железнодорожного района обеспечивают водоснабжением временной подачей, также организованы пункты, где можно набрать воды.

- Жилой застройки здесь нет, промышленным зданиям оползень не угрожает. Есть угроза железнодорожному мосту и водоводу. По водоводу мы примем решение завтра (22 августа), как защитить его от оползневых процессов. По безопасности моста РЖД все необходимые действия предпринимает, - пояснил Дмитрий Вавилин.

По словам главы города, к оползневой зоне этот участок не относится, ранее там отмечались лишь небольшие сдвиги грунта из-за прохождения грунтовых вод, но срывов не происходило. "Вероятно, в советское и постсоветское время внимания эта территория не требовала, как сейчас".

Эксперты отмечают, что для Ульяновска оползни - ситуация обыденная из-за глинистой почвы, которая впитывает воду. В итоге грунт начинается скатываться, когда тело оползня наполняется водой. Как считает министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, так произошло и возле Тутей.

- Не было отвода воды и то количество воды, которое впитал в себя грунт, дало такой результат. Должна быть разработана комплексная программа и сейчас мы с городом над ней работаем - по той части, которая не вошла в большой проект по волжскому склону. Есть точки, про которые мы уже знаем, оползни, которые уже себя проявляли в прошлые годы и естественно мы Будем проводить мониторинг совместно с городом, чтобы определить все опасные точки, которые в последствии могут привести к той ситуации, что мы имеем сегодня, разрабатывать проектно-сметную документацию, проводить работы за счет регионального бюджета, - отметила Рахматулина. Также она указала на то, что на борьбу с оползнями требуются колоссальные средства и без помощи федералов с проблемой комплексно не справиться. Во сколько обойдется работа над оползневой зоной в районе Тутей еще предстоит подсчитать, но, к примеру, трехкилометровый оползневый волжский склон оценивается в более 200 млн рублей, - говорит она.

Основная задача и одновременно слабое место города - отвод воды. Если речь о "старых" городах, то рано или поздно оголяются слабые места, которые не доглядели десятки лет назад. Оползни так и будут повторяться, если не обеспечить проблемные зоны дренажной системой и ливневыми канализациями. Гендиректор ульяновского треста инженерно-строительных изысканий АО "УльяновскТИСИЗ" Сергей Трибунский называет ту же причину оползня, что и глава минприроды - грунт водонасытился, набрал критическую массу и сполз. Предугадать такое, по мнению Трибунского, возможно, но для этого должна действовать целая наблюдательная сеть, чтобы годами мониторить подвижки в грунте.

- Без специального исследования так понять сложно. С середины прошлого века там ничего подобного не было, поэтому никто и не ожидал. В принципе что у Волги, что у Свияги территория подвержена оползням, но опять-таки за этим нужно постоянно наблюдать. В советское время исследований в этой территории у Тутей не проводилось, там с тех пор много коммуникаций водонесущих, там была база Водоканала. Там траншеи, все изрыто, нарушена целостность массива, - объясняет гендиректор "УльяновскТИСИЗ".

Эксперт отмечает, что в целом по всему городу уровень подземных вод поднимается до 1,5-2 метров от поверхности. Все дело в инфильтрации (проникновении атмосферных и поверхностных вод в почву) при плохом испарении. Из-за застройки территорий нарушено течение подземных вод, а из-за асфальтирования дорог вода тяжело испаряется. Как уверен Сергей Трибунский, негативного эффекта от этого не избежать, пока в городе остаются неисправными ливневые канализации, а то и вовсе отсутствуют. "Нужно наладить ливневую канализацию по всей территории города и дренажную систему, но это будет дороже, чем слетать на Марс", заключил собеседник.

Фото: пресс-служба Администрации, Улпресса

Дарья Гордеева