Общество
31.01.2019, 06:30
 101  

«Шкура ты безработная!» Неграмотные инстаграмщики угрожают Тане Вельсвейс из-за ее замечаний

Известная ульяновская радиоведущая, популярный инстаграм-блогер и ярая защитница животных Татьяна Вельсвейс полгода назад придумала рубрику «Грамотьё твоё», суть которой в том, чтобы приучить интернет-пользователей быть грамотными и немного благотворителями. Проект затевался по-доброму, с расчетом на то, что у инстаграмщиков присутствует здоровая самоирония и способность рефлексировать. Однако Вельсвейс даже помыслить не могла, во что в итоге это выльется! Оказывается, за указание на орфографические ошибки тебя могут грубо обругать и даже пообещать «проломить голову».

Благотворительная акция «Грамотьё твоё» в Instagram родилась из любви Тани Вельсвейс к бездомным животным. Формат проекта оказался достаточно самобытным. Суть его в следующем. Листая ленту Instagram и заметив пост с орфографическими и пунктуационными ошибками, Вельсвейс делает скриншот, выделяет допущенные помарки и выкладывает в Stories. Такие публикации, как правило, сопровождаются остроумными комментариями. Одновременно девушка пишет "грамотею" личное сообщение, в котором просит "расплатиться" за свою неграмотность, а именно - перевести посильную сумму денег на благотворительность. Происходит все это в добродушной и непринужденной манере. Пожертвования делаются добровольно: не хочешь - не переводи денег, хочешь - переводи сколько можешь. Собранные на безграмотных инстаграмщиках средства идут на помощь бездомным кошкам и собакам, одиноким бабушкам и дедушкам и другим нуждающимся.

Очевидно, что рубрика «Грамотьё твоё» стала очень популярной. Люди в интернете думают о грамотности в последнюю очередь, а с популярностью в Instagram лонгридов, изобилующих философскими размышлениями и, соответственно, орфографическими ошибками, у ульяновских меценатов появилось непаханное поле. Пользователи приложения с воодушевлением взялись помогать Тане Вельсвейс в ее просветительском и благотворительном труде, присылая скриншоты с постами своих малограмотных друзей и знакомых. За это время блогерше удалось собрать около 80 тысяч рублей.

- Идея проекта пришла давно. Я читала чужие посты и диву давалась, как можно писать такие вещи. С таким количеством ошибок! Взрослые девушки, молодые мамы не могут связать двух слов. Чему они научат детей и как будут проверять их домашнее задание? Вопросов в голове было много. Казалось бы, вроде элементарные школьные правила, которые должен знать даже второклассник, но и в самых простых словах люди допускают ошибки. Когда я вживую увидела 9-летнего ребенка, написавшего три слова слитно, поняла: рубрике быть!

Татьяна Вельсвейс сотрудничает с несколькими официальными приютами для животных и фондами помощи старикам. Среди них - «Группа помощи бездомным собакам Ульяновска», «Кошкин дом», «Лапа помощи», «Подарок судьбы», «Старость в радость».

- Сейчас стараемся отвозить подарки сразу в два дома престарелых. Это огромное количество людей - более 300! И бывают единичные сборы тяжелобольным детям или взрослым, - рассказала 73online.ru Вельсвейс.

У девушки более 200 тысяч подписчиков в Instagram. Большинство из них обычно с юмором реагирует на свои ошибки и спокойно переводит деньги на благотворительность. После окончания сбора Вельсвейс публикует все платежные документы и чеки и благодарит откликнувшихся за помощь:

- Цель рубрики не в том, чтобы кого-то обидеть или окунуть в грязь, а именно в том, чтобы повысить уровень грамотности. Помощь нуждающимся в этом случае - всего лишь средство. Ошибся в слове, пожертвовал копейку и точно должен запомнить свой грамматический "косяк". Хотя я лишний раз повторяю, что любая помощь - дело добровольное.

Впрочем, нашлись и те, кто не оценил стараний Татьяны Вельсвейс. Обидчивые инстаграмщики обрушились на девушку с оскорблениями и даже взялись ей угрожать. Угрозы посыпались и в адрес родственников Тани - неадекватные пользователи где-то раздобыли их телефоны и начали звонить.

- Неадекватных меньше, но шума от них так много, что, кажется, мир сошел с ума, - говорит Таня Вельсвейс.

Филологи тоже это делают:

Надежда К., например, принципиально не исправляет свои ошибки, хотя в рубрику попадает буквально через день, никакие пожертвования она, увы, не делает. Кстати, именно она удостоилась символического звания "Орфографический нарыв-2018". А вот тренеры фитнес-клубов зачастую не знают, чем они занимаются, потому что пишут "тренЕровка". Парикмахеры же измеряют "длиННу" волос. Перечислять можно долго.

- Мне угрожали неоднократно. Одна дама - мастер ногтевого сервиса - там такие выкрутасы понаписала, что я не могла не отреагировать и в эту же ночь написала заявление в полицию. Я знаю, что нет тела - нет дела, но на просветительскую беседу ей сходить бы не помешало. Ее муж пытался о чем-то "полюбовно" договориться, говорил, что его жена была не права, что она так не считает. Я с такими людьми в диалоги не вступаю. После приема у участкового они написали встречное заявление на меня... по факту вымогательства! Там смеялся весь отдел полиции из-за того, что предложение помочь голодной собаке или обездоленному старику кто-то расценивает как вымогательство!

Таня Вельсвейс говорит, что при создании рубрики «Грамотьё твоё» ее консультировало несколько юристов. Текст сообщения, который приходит «грамотеям», абсолютно безобидный и без всякой подоплеки.

– Еще одна дама, которая удостоилась заявления в прокуратуру, оскорбляла и обвиняла меня в мошенничестве, назвала меня "убийцей собак". Такие вещи я прощать не могу. Я с детства помогаю животным и нуждающимся. Большую часть заработанных средств я отдаю на благотворительность, это мой выбор. Делать так же я никого не принуждаю. Поэтому когда я слышу и вижу такие вещи в свой адрес, мимо я пройти не могу. За свои слова надо уметь отвечать.

Несмотря на оскорбления и угрозы, Татьяна Вельсвейс не жалеет о создании проекта. Во-первых, он действительно работает - люди начали задумываться над тем, как и что они пишут. Во-вторых, около 80 тысяч рублей, собранных за время существования акции, пошли на реальную помощь, в том числе помогли погасить долги ветеринарных клиник: "Я сама лично контролирую это дело. Плюс многие, независимо от рубрики, передают корм, одеяла и прочие необходимые вещи".

Елена Скворцова

Читайте также
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
13.09.2019, 06:00 Косплей-фестиваль, танцы живота, ТАФИСА: куда пойти в эти выходные в Ульяновске
11.09.2019, 06:00 Убе в день рождения подарили пистолет
11.09.2019, 14:00 Шамсутдинов забирает Федерацию спортивной борьбы обратно?
10.09.2019, 10:39 В Ульяновске «собрали в школу» 10 652 ученика
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (35)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх