Образование и наука
05.06.2019, 16:30
 3924  

Школы Клокова, Мельниковой и Борисовой записали в продвинутые и поручили воспитать ученых

Сразу три школы Ульяновска - 1-я и лингвистическая гимназии, а также многопрофильный лицей №20 - попали в список базовых школ Российской академии наук. Они войдут в совместный проект Министерства просвещения России и РАН, цель которого выявить и обучить талантливых детей, которые придут в науку. Реализация проекта начнется с нового учебного года, а пока 73online.ru поговорил с экспертами о том, что этот статус даст ульяновским школам. По их словам, это сулит повышение финансирования, обновление материально-технической базы и углубленное изучение профильных предметов.

«Базовые школы РАН» — это совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения России, цель которого создать максимально благоприятные условия для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Всего было выбрано 108 школ из 32 регионов России. Будущие кузницы науки выбирала сама РАН в регионах, где есть крупные институты и университеты, которые смогут взять шефство над учениками. Это сильные школы, которые показывают высокие образовательные результаты (в том числе в олимпиадах и конкурсах). Кроме того, учитывалось, насколько школа использует ресурсы научных институтов РАН и других научно-практических площадок, как сотрудничает с крупными вузами и т.д. Еще один важный критерий - школы должны быть муниципальными, чтобы передать их на региональный уровень. Зачислять детей планируется по результатам конкурсного отбора.

В Ульяновской области было выбрано три образовательные организации: гимназия №1 (директор - Алексей Клоков), лингвистическая гимназия (Марина Мельникова) и многопрофильный лицей №20 (Зоя Борисова). Для сравнения: в Самаре выбрано 5 школ, в Казани - 4, в Саратове - 3. Курировать направление РАН в Ульяновске будет руководитель Центра стратегических исследований Олег Асмус.

Олег Асмус- РАН сегодня все больше и больше увеличивает свое влияние на те или иные стратегические процессы. На одной из встреч главы РАН с президентом страны обсуждалось, как сделать так, чтобы как в советское время, когда мы в космос полетели. Как реализовать проекты, которые будут привлекать людей в науку. Суть проекта «Базовые школы РАН» заключается в том, чтобы отобрать некоторое число школ по стране, которые будут оснащены необходимым оборудованием, туда будут привлекаться самые видные ученые со всего мира. Это даст толчок, чтобы дети шли в науку и были готовы к этому со школьной скамьи, - пояснил 73online.ru г-н Асмус.

На совещании в прошлую пятницу под руководством заместителя министра просвещения обсуждались технические вопросы перехода школ на такую систему. Выяснилось, что не все учебные заведения готовы к переходу с муниципального уровня на региональный - здания многих школ имеют статус объекта культурного наследия, у других просто нет соответствующих документов, остальные просто не понимают, для чего это нужно. Поэтому федеральные чиновники разрешили школам отложить решение этого вопроса на год. Второй момент – это определение специализации школы для составления списка материально-технической базы.

– Совещание по этому вопросу состоится 15 июня. Деньги будут выделены исключительно на оснащение, а не на парты и окна. Все решится в процессе обсуждения. Изначально школы могут рассчитывать на начальный капитал в размере 5 млн рублей, позже - 10 млн рублей и так далее. Суммы для школ немалые. Планируется, что в обучении школьников будут принимать участие видные деятели науки, вплоть до Нобелевских лауреатов, - говорит Олег Асмус.

Если родители переживают, что их детей, которые уже учатся в школе, исключат, то нет, такого не будет. Министр просвещения РФ Ольга Васильева заверила, что "уже обучающихся в опорных школах РАН детей отсеивать никто не будет" - для них организуют классы с углубленным изучением отдельных предметов.

Алексей КлоковДиректор гимназии №1 Алексей Клоков рассказал 73online.ru, что сегодня они обсудили новую систему с региональным министром образования и науки Натальей Семеновой:

- Конечно, это престижно. Это очередная ступень развития для образования. Сейчас мы должны составить концепцию развития нашей школы из предложенных РАН. Необходимо выбрать специализацию школы. Такое в России впервые. Как это будет, пока непонятно. Будем делать первые шаги. С 1 сентября этого года проект начнет реализовываться, а полноценно заработает уже с нового финансового года.

Марина МельниковаДиректор лингвистической гимназии Марина Мельникова также убеждена, что это положительные изменения:

- Нас выбрали на основании наших результатов, рейтингов и топов. Я думаю, что это будет хорошо для гимназии, будут выделены дополнительные средства на развитие образования. Предположительно будут привлечены преподаватели вузов для проведения занятий, возможно, в качестве факультативов. Думаю, что и материально-техническая база обновится.

Что касается развития школ, то РАН предлагает шесть базовых моделей: профильная школа, школа с углубленным изучением отдельных предметов на всех уровнях, начиная с начальной школы, школа-лаборатория, школа при университете (научной организации), школа-ресурсный (сетевой) центр, смешанная модель. Обучающимся будут предложены профильные учебные курсы и факультативы, курсы внеурочной деятельности исследовательской направленности, индивидуальные консультации со стороны ведущих ученых, научно-популярные и образовательные проекты и сетевые лектории, способствующие вовлечению школьников в научно-исследовательскую и творческую деятельность, интеллектуальные и творческие конкурсы, соревнования и другие формы.

Елена Скворцова

Читайте также
25.08.2019, 16:00 В Сенгилеевском районе отремонтируют 5,5 километров дороги
23.08.2019, 12:26 Ульяновскую область оценили за проект в сфере обращения с отходами
22.08.2019, 15:03 Ульяновская область входит в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия
22.08.2019, 15:04 Нижнюю террасу освободят от вредоносного мазутохранилища
22.08.2019, 15:00 Запуск новой системы контроля перевозчиков и диктанта по ПДД, завершение ремонта дорог, готовность школьных маршрутов

Действующие лица

Асмус Олег Владимирович
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх