В сложный период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Ульяновская область выступила с инициативой и создала условия для реализации мер поддержки льготных категорий школьников в период дистанционного обучения и летней оздоровительной кампании. С апреля детям из многодетных и малообеспеченных семей, имеющим право на получение бесплатного питания в школах, выдаются продуктовые наборы. Несмотря на завершение учебного года по решению Губернатора Сергея Морозова обеспечение проднаборами продлено на май и июнь 2020 года. Выдачу продуктов по утвержденному Роспотребнадзором перечню во всех муниципальных образованиях региона контролирует Агентство здорового социального питания Ульяновской области. Параллельно его специалистами ведется работа над реализацией поручения Президента РФ и федерального закона об организации бесплатного горячего питания школьников с 1 по 4 классы с 1 сентября 2020 года. В интервью директор Алексей Волков говорит о многопрофильной работе Агентства и отвечает на вопросы родителей.

Ульяновская область - регион-лидер по внедрению современных практик в организацию социального питания в образовательных и медицинских учреждениях. Расширенная региональная нормативная база, использование различных подходов, многоступенчатый контроль со стороны органов надзора и власти, общественных институтов, родителей и самих детей позволяет первыми делать шаг вперед и быть примером для других регионов на федеральном уровне. Так, Ульяновск в прошлом году стал победителем всероссийского конкурса лучших муниципальных практик организации школьного питания. Инициативы региона на заседание рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением горячим питанием обучающихся в апреле положительно оценил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко, заслушав доклад начальника Управления образования города Ульяновска Светланы Куликовой.

Директор регионального Агентства здорового социального питания Алексей Волков сообщил, что Геннадий Онищенко обратил внимание на подготовленную в регионе нормативную базу, которая сегодня позволила создать эффективную систему социального питания, определить стандарты для каждого этапа - от выбора способа организации питания (силами образовательного учреждения или аутсорсинговой компании), снабжения до качества поданных блюд на стол школьника, а также оперативно принимать гибкие решения в нестандартных ситуация, чтобы сделать процесс обеспечения питанием качественным и непрерывным.

– Алексей Павлович, Ульяновская область в числе первых приняла закон «О социальном питании»…

– Да, региональный закон принят в 2014 году, благодаря чему отрасль социального питания стала понятной, прозрачной для всех участников процесса: школы, детского сада, педагогов, родителей, власти и бизнеса. Утвержденные стандарты и критерии позволяют оперативно выявлять отклонения и обоснованно обеспечивать качество питания детей в образовательных учреждениях. Мы создали в этой сфере конкуренцию и дали родителям – самым важным заказчикам – возможность выбирать того оператора, который лучше накормит их детей, с одной стороны, а с другой стороны, не дожидаясь бюджетного финансирования, за счет частных инвестиций модернизировать пищеблоки и обеденные залы здесь и сейчас и на базе их открывать Центры здорового питания. На заседании рабочей группы в Госдуме РФ прозвучало в наш адрес предложение поделиться документами с коллегами в России и мы, конечно, все наработки передадим, потому что здоровое питание – это национальный приоритет и мы всячески будем способствовать его наилучшему достижению в стране.

Губернатором поставлена новая амбициозная задача – перейти к формированию региональной пищевой промышленности и объединить все этапы от производства продукции, хранения, переработки, логистики до подачи готовых блюд.

– Чья была инициатива о выдаче продуктовых наборов школьникам в период действия ограничительных мер?

– Это была инициатива нашего региона поддержать юных жителей. Дети, имеющие право на льготное бесплатное питание, не должны в период дистанционного обучения оставаться без господдержки. Как отметила начальник городского управления образования Светлана Ивановна Куликова, сегодня программа «Забота» предусматривает обеспечение детей горячим питанием во время образовательного процесса, а также обеспечение продуктовыми наборами нуждающихся граждан как раз в такой ситуации, которая наступила в связи с распространением COVID-19.

– Родителей интересует, как определяется состав продуктовых наборов?

– Пакет формируется из продуктов, которые необходимы для сбалансированного питания ребенка и приготовления основных блюд. Обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. От родителей поступают предложения, и мы стараемся получить разрешение разнообразить перечень – например, добавить новые виды молочной продукции или круп. Паек рассчитывается из количества учебных дней, в которые бы ребенок завтракал или обедал в школе. В муниципальных образованиях «вес» пакета может отличаться, потому что где-то продукты выдаются на две недели и их больше, а где-то на одну. Стоимость набора определяется по формуле: цена льготного горячего питания в день, умноженная на количество учебных дней. В состав набора может входить, например, молоко, макароны, спагетти, гречка, рис, пшено, горох, манка, сухой завтрак (кукурузные хлопья), рыбные консервы, подсолнечное масло, сахар, сгущенное молоко, какао, фруктовый сок, кондитерское изделие.

– Выдача продуктовых наборов будет продлена в мае и июне, несмотря досрочное завершение учебного года?

– Это оказалось очень востребованной мерой поддержки. По инициативе нашего Агентства и по решению губернатора Ульяновской области продуктовые наборы будут выдаваться и в мае, и в июне. Летняя оздоровительная кампания, скорее всего, будет проходить в ограниченном режиме, и дети все равно должны быть обеспечены питанием. И такую поддержку получат около 20 тысяч ребят из нуждающихся семей. Сегодня в регионе также найдено решение о поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья (с ОВЗ), которые находятся на домашнем обучении. Глава региона поручил разработать нормативные документы, чтобы законодательно закрепить их право получать помощь наравне с детьми из обычных школ. Таких учеников сейчас более 1600 человек. Решение этого вопроса станет еще одним новаторским плюсом в системе организации социального питания в Ульяновской области и новым опытом.

– Кто выдает продуктовые наборы?

– Муниципалитеты, а там, где питание организовано по аутсорсинговой модели – это в Ульяновске и Димитровграде – продуктовыми наборами обеспечивают операторы социального питания («Альтернатива», «Торговый дом СПП»).

– Кто контролирует этот процесс, как организована обратная связь, есть ли жалобы?

– Весь процесс контролирует наше Агентство здорового социального питания: выдачу, соблюдение графика, комплектности наборов. В будние дни с 09.00 до 17.00 работает горячая линия по телефону: (8422) 335-395, куда можно позвонить узнать состав продуктового набора в муниципальном образования, на сколько дней рассчитан и другую информацию. Родителям можно следить за моей лентой новостей в «Фейсбуке», где уже сейчас опубликована информация по выдаче сухпайков в мае. Могу сказать, что в Ульяновске продуктовые наборы сформированы до конца мая. Есть неопределенность по Димитровграду, где выдача должна была начаться параллельно с Ульяновском, но пока не решен вопрос с принятием нормативных документов и финансированием. Мы ждем 20 мая внеочередного заседания Городской думы Димитровграда и скорейшего решения вопроса. Держим на контроле.

– На май как рассчитаны продуктовые наборы в связи с праздничными днями?

– В мае в расчет берется всего 17 дней, в каких-то муниципалитетах наборы укоплектованы на весь период, где-то разделены на 10 дней, неделю. В связи с этим состав может отличаться, как и цена наборов: в разных районах стоимость льготного питания составляет от 30 до 75 рублей в день, поэтому, например, на 5 дней набор комплектуется на сумму от 150 рублей до 750 рублей.

Так, в Ульяновске «Альтернатива» начала выдавать бесплатные наборы на 17 дней уже с 15 мая, с 21 мая присоединится «Торговый дом СПП». До конца мая обеспечены сухпайками нуждающиеся семьи в Карсунском, Цильнинском, Николаевском и Майнском районах. С 18 мая начнется выдача вторых наборов в Вешкаймском, Барышском, Чердаклинском, Базарносызганском, Ульяновском, Кузоватовском, Старокулаткинском районах и Новоульяновске и третьих - в Павловском районе. В Инзенском, Новоспасском, Старомайнском выдача проходит еженедельно.

– 1 сентября уже скоро наступит, насколько сегодня Ульяновская область готова к введению бесплатного горячего питания школьников с 1 по 4 классы?

– Еще в начале пути мы говорили о том, что одним из проблемных мест является инфраструктура. Агентством проведен мониторинг пищеблоков и столовых образовательных учреждений Ульяновской области, определен перечень несоответствий СанПиН и ведется подготовка и внедрение решений, которые позволят нам в числе первых регионов реализовать инициативу Президента РФ.

Также с 1 мая 2020 года вступил в силу закон, который вносит изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании». Появилось новое требование - можно использовать только продукты, соответствующие ГОСТу о детском питании. Рецептуру и список продуктов, а также типовое меню для всего региона в рамках регионального научно-образовательного центра на базе Агентство здорового и социального питания разрабатывают специалисты профильного Московского государственного университета пищевых производств. Единое меню позволит организовать качественное одинаковое питание по всему региону независимо от того, в каком муниципалитете учится школьник.