Школьник из Ульяновской области стал победителем всероссийского конкурса «Юннат-2020». Ученик десятого класса средней школы села Новая Бекшанка Барышского района, член ученической производственной бригады «Зорька» Дмитрий Окольнов признан лучшим в номинации «Инженерия, механизация и робототехника».

Его проект называется «Мотоблок-земледелец». Идея создать собственный мини-трактор пришла мальчику два года назад.

- За это время я сконструировал передний адаптер для мотоблока, сделал приспособление для навесного оборудования, вооружил свой мини-трактор электрикой. Переоборудовав свой новый мотоблок, поставив на него изобретение, приступил к испытаниям. Все недостатки старой машины исчезли, новая подвеска показала себя с лучшей стороны. Работать на нём стало легко и удобно. У меня получился отличный мини-трактор с мощным редуктором и двигателем. Весной я помог перекопать пришкольный участок, посадить картофель. Всю весну, лето и осень моя машина помогала родителям, соседям. Зимой я навесил ковш для уборки снега. У меня есть идея усовершенствовать тормозную систему и сделать прицепную телегу с автоматической выгрузкой, - рассказал Дмитрий Окольнов.

Очный этап Всероссийского конкурса «Юннат» проводился федеральным детским эколого-биологическим центром с 7 по 13 октября 2020 года в формате видеоконференции. В ней приняли участие 111 школьников из 46 регионов России. Конкурс направлен на повышение мотивации школьников к опытническо-исследовательской и проектной деятельности в области сельского хозяйства и агроэкологии.

Фото и видео со страницы Дмитрия Окольнова