Бизнес
04.12.2018, 06:00
 2903  

Шесть районов вновь остались без регионального «мусорного» оператора

На прошлой неделе закончился очередной конкурс по выбору регионального оператора по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в зоне №5. На конкурс не заявилась ни одна компания. Это значит, что за месяц до начала так называемой «мусорной» реформы, перспективы её выполнения в Ульяновской области непонятны.

С 1 января 2019 года начинает работать новая схема по вывозу ТБО. Региональные операторы займутся всем циклом работы с отходами — сбор, вывоз и утилизация со всех населенных пунктов области. В зону №5 входят Павловский, Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский, Кузоватовский и Радищевский районы. Выбрать сюда регионального оператора не могут уже третий раз. На последний конкурс, который проводило региональное министерство природы и цикличной экономики, никто не заявился. Сам конкурс завершился 29 ноября.

В профильном министерстве настроены оптимистично и уверены, что очередной конкурс, даты проведения, которого пока не определены, выявит наконец-то регионального оператора. «На прошедший конкурс заявок не было, поэтому будет объявлен новый конкурс. Я думаю, что в этот раз компания, которая станет региональным оператором, заявится», - рассказала заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Региональные операторы в других четырех зонах определились уже давно и несколько месяцев готовятся к старту реформы — закупают контейнеры, готовят автопарк, продумывают логистику. Логичны опасения — успеет ли новый региональный оператор подготовится меньше чем за месяц к новой схеме работы с отходами? И появится ли региональный оператор в пятой зоне вообще?

В министерстве о худшем сценарии не говорят. «На качестве услуг короткий срок подготовки не отразится. Конкурсные процедуры будут продолжены, и говорить сейчас, что это как-то отразится на качестве услуг, не актуально. По пятой зоне мы думаем, что региональный оператор будет выбран и с 1 января 2019 года услуга будет оказываться, как и во всех 4 зонах», - комментирует ситуацию г-жа Рахматулина.

Потенциального регоператора может отпугивать сложная логистика и незначительная часть доля на рынке. По предварительным подсчетам объем мусора в 5-ой зоне составляет всего 275 тысяч кубометров. Это лишь 7,5% от общего объема мусора в области и значительно меньше, чем в остальных зонах. А значит, что и денег за услугу будущий оператор получит меньше.

Директор департамента регулирования цен и тарифов Сергей Ципровский на встрече в Общественной палате напомнил, что на прибыль оператора в структуре нового тарифа на мусор заложено всего 5%, но в первый год действия новой схемы оператор работает вообще без прибыли.

Изначально планировалось, что территорию Ульяновской области разобьют на меньшее число зон, но «Симбирская экологическая компания», которая выступает инвестором строительства полигона в Новоспасском районе, подала в суд. Нижегородские предприниматели посчитали, что не выделение районов южного куста в отдельную зону, затрагивает их коммерческие интересы. Министерству строительства, промышленности и ЖКХ пришлось разработать новую территориальную схему. СЭК не заявлялась на конкурсы, которые проводились в мае и в июне, потому что минстрой не подписал новую инвестиционную программу. Не заявилась компаний и в этот раз.

Директор СЭК Татьяна Большухина рассказала «Коммерсанту», что одной из причин почему компания не заявляется на конкурс — низкие тарифы. Напомним, что губернатор Сергей Морозов раскритиковал принятые тарифы на вывоз ТБО. «Эти тарифы отразятся на наших жителях, на качестве жизни. Я не вижу каких-либо обоснований этой суммы», - заявил губернатор.

Артем Горбунов

Читайте также
21.03.2019, 09:12 Мемцентр отремонтируют за два миллиарда федеральных рублей
20.03.2019, 18:23 Агропромышленная отрасль Ульяновской области демонстрирует положительные результаты работы
20.03.2019, 17:50 Морозов предложил Михайловой создать цифровое молодежное правительство
20.03.2019, 13:49 Морозов решил разобраться, почему ульяновцы напрямую обращаются к Путину
20.03.2019, 09:00 Морозов намерен создать Администрацию эффективности, чтобы контролировать финансы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх