Бизнес
04.12.2018, 06:00
 733  

Шесть районов вновь остались без регионального «мусорного» оператора

На прошлой неделе закончился очередной конкурс по выбору регионального оператора по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в зоне №5. На конкурс не заявилась ни одна компания. Это значит, что за месяц до начала так называемой «мусорной» реформы, перспективы её выполнения в Ульяновской области непонятны.

С 1 января 2019 года начинает работать новая схема по вывозу ТБО. Региональные операторы займутся всем циклом работы с отходами — сбор, вывоз и утилизация со всех населенных пунктов области. В зону №5 входят Павловский, Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский, Кузоватовский и Радищевский районы. Выбрать сюда регионального оператора не могут уже третий раз. На последний конкурс, который проводило региональное министерство природы и цикличной экономики, никто не заявился. Сам конкурс завершился 29 ноября.

В профильном министерстве настроены оптимистично и уверены, что очередной конкурс, даты проведения, которого пока не определены, выявит наконец-то регионального оператора. «На прошедший конкурс заявок не было, поэтому будет объявлен новый конкурс. Я думаю, что в этот раз компания, которая станет региональным оператором, заявится», - рассказала заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Региональные операторы в других четырех зонах определились уже давно и несколько месяцев готовятся к старту реформы — закупают контейнеры, готовят автопарк, продумывают логистику. Логичны опасения — успеет ли новый региональный оператор подготовится меньше чем за месяц к новой схеме работы с отходами? И появится ли региональный оператор в пятой зоне вообще?

В министерстве о худшем сценарии не говорят. «На качестве услуг короткий срок подготовки не отразится. Конкурсные процедуры будут продолжены, и говорить сейчас, что это как-то отразится на качестве услуг, не актуально. По пятой зоне мы думаем, что региональный оператор будет выбран и с 1 января 2019 года услуга будет оказываться, как и во всех 4 зонах», - комментирует ситуацию г-жа Рахматулина.

Потенциального регоператора может отпугивать сложная логистика и незначительная часть доля на рынке. По предварительным подсчетам объем мусора в 5-ой зоне составляет всего 275 тысяч кубометров. Это лишь 7,5% от общего объема мусора в области и значительно меньше, чем в остальных зонах. А значит, что и денег за услугу будущий оператор получит меньше.

Директор департамента регулирования цен и тарифов Сергей Ципровский на встрече в Общественной палате напомнил, что на прибыль оператора в структуре нового тарифа на мусор заложено всего 5%, но в первый год действия новой схемы оператор работает вообще без прибыли.

Изначально планировалось, что территорию Ульяновской области разобьют на меньшее число зон, но «Симбирская экологическая компания», которая выступает инвестором строительства полигона в Новоспасском районе, подала в суд. Нижегородские предприниматели посчитали, что не выделение районов южного куста в отдельную зону, затрагивает их коммерческие интересы. Министерству строительства, промышленности и ЖКХ пришлось разработать новую территориальную схему. СЭК не заявлялась на конкурсы, которые проводились в мае и в июне, потому что минстрой не подписал новую инвестиционную программу. Не заявилась компаний и в этот раз.

Директор СЭК Татьяна Большухина рассказала «Коммерсанту», что одной из причин почему компания не заявляется на конкурс — низкие тарифы. Напомним, что губернатор Сергей Морозов раскритиковал принятые тарифы на вывоз ТБО. «Эти тарифы отразятся на наших жителях, на качестве жизни. Я не вижу каких-либо обоснований этой суммы», - заявил губернатор.

Артем Горбунов

Читайте также
19.05.2019, 09:02 Сергей Морозов завёл страницу в «Одноклассниках» и выложил армейские фотки
18.05.2019, 14:34 Губернатор Морозов обсудит с полпредом Комаровым уровень Волги
18.05.2019, 11:36 Народный артист России Владимир Хотиненко получил приз губернатора Ульяновской области "За честь и достоинство"
15.05.2019, 18:00 "Росатом" забирает Димитровград в управление
15.05.2019, 09:55 Морозов за год заработал 3,8 млн рублей, его жена – 2,7 млн: губернатор отчитался о доходах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх