Политика
22.01.2019, 14:00
 4189  

Шерстнев уронил Тереньгульский район на самое дно качественного рейтинга ЦСИ

Центр стратегических исследований Ульяновской области под руководством Олега Асмуса представил губернатору Сергею Морозову рейтинг муниципалитетов по качеству жизни. Масштабный труд ранжирует города и районы региона по 60 показателям, объединенным в 12 групп. Это второе по счету подобное исследование, подготовленное АНО ЦСИ. В этот раз первое место в рейтинге занял Новоспасский район, а аутсайдером стал Тереньгульский район.

Первое исследование качества жизни в муниципалитетах ЦСИ представил в начале прошлого года. Эта работа принципиально отличалась от рейтинга муниципалитетов по уровню социально-экономического развития. Города и районы были рангжированы по 30 показателям, разделенным на шесть групп. Выяснилось, что лучше всего жить в Ульяновске – в областном центре больше всего зарабатывают, здесь растет население, нет проблем с водоснабжением, а замкнул список Базарносызганский район. При составлении рейтинга использовались последние доступные экспертам ЦСИ данные - итоги 2016 года.

Новый рейтинг качества жизни оценивает муниципалитеты уже по 60 показателям в 12 группах, а за основу брались итоги 2017 года. Расклад сил также заметно изменился. Самым качественным муниципальным образованием назван Новоспасский район (это заслуга прежнего главы района Александра Вражнова, сейчас муниципалитетом руководит Александр Горбунов).

- Более чем по 50% анализируемых показателей муниципалитет вошёл в число лидеров, - отмечают составители рейтинга. - Например, в районе отсутствуют дети, стоящие на учёте для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, а также дошкольные организации, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. В районе самый низкий уровень безработицы, а также высокий уровень среднемесячной заработной платы работников предприятий.

Прошлогодний лидер - Ульяновск - в этот раз взял "серебро". Эксперты ЦСИ выделяют в областном центре самый высокий уровень среднемесячной заработной платы и денежных доходов населения, самый высокий уровень благоустройства жилищного фонда, а также миграционный прирост населения и рост численности населения в течение последних трех лет. В пятерку муниципалитетов вошли также Радищевский (глава администрации - Александр Белотелов), Новомалыклинский (Анастасия Пуреськина) и Ульяновский районы (Сергей Горячев).

Группы, в которые объединены показатели рейтинга:

  1. Доходы населения и оплата услуг.
  2. Занятость населения и рынок труда.
  3. Жилищные условия населения.
  4. Безопасность проживания.
  5. Демографическая ситуация.
  6. Экологические условия.
  7. Здоровье населения и уровень образования.
  8. Обеспеченность кадрами и инфраструктурой в здравоохранении.
  9. Обеспеченность объектами образования.
  10. Обеспеченность объектами культуры и спорта.
  11. Транспортная инфраструктура, обеспеченность объектами торговли и общественного питания.
  12. Уровень экономического развития.

Пятерка аутсайдеров также изменилась. Худшими по-прежнему признаются Тереньгульский (глава администрации - Григорий Шерстнев) и Сенгилеевский (руководитель - Михаил Самаркин, ранее - Вячеслав Ковель) районы, а в компанию к ним угодили Карсунский (Владимир Чубаров), Барышский (Алексей Терентьев) и Цильнинский (после отставки Ханяфи Рамазанова здесь до сих пор не выбран новый глава райадминистрации, обязанности исполняет Елена Хайретдинова) районы. Вотчина Григория Шерстнева вообще опустилась за год на последнее, 24 место.

- В районе отмечается низкий уровень благоустройства жилищного фонда водопроводом, отоплением и газом. Район в числе худших по уровню обеспеченности кадрами и инфраструктурой в здравоохранении, здесь низкий уровень обеспеченности населения средним медицинским персоналом и больничными койками в учреждениях здравоохранения. В сфере образования – 4,7% обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях занимаются во вторую смену. В отрасли спорта – низкий уровень обеспеченности спортивными сооружениями по сравнению с другими муниципалитетами. В сфере занятости населения – большая доля населения ищет работу более трех месяцев (74%) и средняя продолжительность безработицы составляет 6 месяцев. Население района имеет самые низкие объёмы располагаемых денежных доходов, а также в районе отмечается высокий уровень преступности и заболеваемости наркоманией, - констатируют эксперты Олега Асмуса.

Что касается отдельных показателей, то уровень заработной платы работников варьируется от 16,2 тыс. рублей в Старокулаткинском районе до 32,6 тысяч в Ульяновске. При этом в Старой Кулатке уровень зарплаты в 1,6 раза ниже, чем в среднем по области. Уровень доходов жителей Ульяновска более чем в 2 раза выше, чем в Тереньгульском районе, а в Новоспасском районе - в 1,5 раза больше, чем в Сурском. Уровень безработицы варьируется от 0,23% в Майнском районе до 0,7% в Радищевском. Максимальный уровень смертности от ДТП зафиксирован в Новоспасском, Кузоватовском и Николаевском районах и составил более 5 случаев в расчёте на 10 тысяч населения. Во всех муниципалитетах региона отмечается тенденция сокращения численности населения. Ситуация с «безопасной» питьевой водой хуже всего обстоит в Радищевском и Старокулаткинском районах - обеспеченность населения 71,8% и 70,7% соответственно. И так далее.

Федор Коршиков

Читайте также
22.10.2019, 17:55 Директора частной школы из Ульяновска отобрали в финал всероссийского конкурса «Доброволец России»
22.10.2019, 17:13 Певице Валерии приглянулся ульяновский повар. Иосиф Пригожин не против
22.10.2019, 16:17 Неготовность школ к новому учебному году, вторая смена и поборы на ремонт. Прокуратура потребовала от Морозова разобраться
22.10.2019, 15:09 Еще одна победа. Ульяновский опыт школьного питания признан лучшим в стране
22.10.2019, 15:02 Депутаты Ульяновска заставляют власть обезопасить школьные маршруты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх