Криминал
16.01.2020, 19:30
 9555  

Шабалин оправдан, осужден, освобожден

Суд оправдал Эдуарда Шабалина по четырем предъявленным эпизодам из пяти, оставив лишь кражу трех картин Никаса Сафронова. За него Шабалин получил 2,5 года лишения свободы условно - таков итог его многолетнего противостояния с правоохранительными органами. Заседание длилось больше пяти часов и завершилось только вечером. В зале аплодировали.

У дверей Ленинского районного суда сегодня снова собралась очередь. Это коллеги и друзья пришли поддержать Эдуарда Шабалина во время вынесения ему приговора. Озвучить вердикт судья Юлия Потешкина должна была еще в понедельник, но не вышла из совещательной комнаты. Заседание перенесли, и почти 50 человек, набившихся в тот день в зал, отправились восвояси. "Еще три ночи не спать", - говорила тогда адвокат Елена Атряскина.

Впрочем, Эдуард Шабалин сегодня был довольно бодр. В холле суда появился, сияя лакированными туфлями и поигрывая в руке фишками из казино. Стук их раздавался на весь первый этаж, выдавая волнение владельца. Его защитница Елена Атряскина пришла на заседание во всем черном.

К приговору приступили с полуторачасовым опозданием. Все это время Шабалин провел в холле, сидя отдельно от всех. Наконец, участников и слушателей вызвали - но не в привычный для всех зал, а новый, побольше. Видимо, после прошлого раза готовились к наплыву публики.

Наконец, появилась судья Юлия Потешкина. В ее руках - увесистая папка с приговором. Оглашать его она начала в три часа дня, а закончит только в девятом часу вечера.

Начала Потешкина с эпизода хищения четырех картин Никаса Сафронова в 2015 году. Суд признал Шабалина виновным, но убрал из числа похищенных полотно "Свобода или птичья жизнь в клетке". Стоимость оставшихся снизил с нескольких миллионов рублей, указанных в обвинении, до 274 тысяч. Решение это основывалось на заключении экспертов Третьяковской галереи, которое предоставила суду защита. Согласно ему, это были не совсем картины, а цветные постеры на которые сверху нанесли слой краски. Тем самым кража должна перейти из разряда особо крупных просто в крупные (ч.3 ст. 158 УК РФ). Здесь было возможно наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Прокуроры и адвокат Сафронова Вячеслав Чагинский внимательно слушали судью.

Следом Шабалина оправдали по эпизоду с превышением полномочий при проведении новогодних елок в Ленинском мемориале. Суд счел, что вина его и умысел на совершение преступления не были доказаны. Такое же решение - по эпизоду мошенничества на 1,6 млн рублей при проведении выставки имени Архангельского.

Прокурор Николай Косенков становился все мрачнее, а адвокат Елена Атряскина начала потихонечку улыбаться. По обвинению в мошенничестве на 1,5 млн рублей при проведении форума соцработников Шабалина тоже оправдывают - представленных в суде доказательств оказалось недостаточно. В краже еще девяти картин Сафронова, найденных при обысках, - невиновен.

Итого из пяти эпизодов массивного дела Шабалина остался только один - о краже, и тот съежился с особо крупного размера до просто крупного (часть 3 статьи 158 УК РФ). За него Шабалин получил 2,5 года лишения свободы условно. В возмещении ущерба Никасу Сафронову отказали.

Заседание завершилось в девятом часу вечера - под аплодисменты присутствующих. Шабалин пообещал сжечь оставшиеся у него картины Никаса Сафронова на площади Ленина и отправиться на шоу к Андрею Малахову - разобалачать художника.

Елена Скворцова, Николай Андреев

Читайте также
25.01.2020, 15:18 В Заволжье женщина украла шесть ножей из магазина, спрятав их под одеждой
24.01.2020, 17:02 Полицейские задержали двух преступников, объявленных в федеральный розыск
24.01.2020, 16:20 Сотруднику "Альфа-банка" дали "условку" за крупное мошенничество
24.01.2020, 09:56 Грабитель приставил к животу беременной заточку и потребовал денег
24.01.2020, 09:46 Начальнице почтамта дали условный срок за хищение товаров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (37)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх