Общество
21.09.2019, 06:00
 2480  

Сгоревший дом Акчуриных

18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитым промышленникам и фабрикантам купцам Акчуриным.

Род Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирского края – и даже в истории сопредельных государств. Симбирский уроженец Юсуф Хасанович Акчурин, Юсуф Акчура (1876 – 1935) стал одним из идеологов турецкого национализма и пантюркизма, зачинателей современной Турции, что возникла на осколках рухнувшей после Первой мировой войны Османской империи.

Акчурины были благотворителями и меценатами, но, в первую очередь, они были фабрикантами, владельцами многих суконных фабрик. Старое Тимошкино, нынешнее Старотимошкино, было выраженной «столицей» этой «суконной империи». Причём, весьма продвинутой «столицей»: в 1887 году здесь, впервые в Симбирской губернии, на десять раньше, чем в губернском городе, появился телефон и собственная электростанция!

Обширные сельские дворянские, тем более, купеческие усадьбы, на самом деле, не так часто попадались в Симбирской губернии, как это рисуют расхожие представления о дореволюционной «старине». Они концентрировались вокруг столиц, где и теперь радуют туристов и любителей старины. В провинции, в том числе и в Симбирской губернии, люди жили проще и практичнее. Деревянный дом Акучуриных не просто дешевле, чем каменный – он гораздо лучше сохранял тепло, был суше. Его не окружали помпезные колоннады и не вздымались над ним готические башни. Два этажа, и на цоколе, в сельской местности говорили сами за себя, что здесь живут не простые, а весьма уважаемые люди.

Для потомства утрачен, действительно, очень интересный объект.

В 2012 году усадебный дом состоял в Списке выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в рабочем посёлке Старотимошкино Барышского района на территории Ульяновской области.

В 2017 году объект исключили из реестра объект исключили из списка объектов культурного наследия, «так как эксперт не нашел в усадьбе ценности». Почему так случилось? И можно ли было спасти сгоревший дом, благодаря прописанному статусу?

Все ценности в этом мире имеют характер относительный. Любое здание ценно, пока в нём живут люди, располагаются те или иные учреждения – пока в нём есть прямая общественная востребованность и польза. Когда из здания уходит жизнь, уходят люди, оно начинает разрушаться, тем более интенсивно, если это здание деревянное.

Статус памятника истории не означает, что здание тотчас будет отреставрировано и превратится в музей. Зато, этот статус автоматически вызывает множество существенных ограничений и отягощений для собственника, дополнительных материальных трат, бюрократических проволочек.

Присваивать зданиям статус исторических памятников действительно имеет смысл и необходимо там, где они не просто обладают выраженной мемориальной, культурно-исторической или эстетической ценностью, но и формируют выразительную и хрупкую историческую среду. То, что эта среда – не абстракция, мы всё чаще и больше замечаем, когда люди берутся отстаивать от «точечной застройки» свой двор или соседний сквер в типовом спальном районе: это их двор, их комфорт, их воспоминания…

Памятниками нравится любоваться, но в статусных памятных зданиях, как правило, непросто обитать. Людей, готовых терпеть и нести дополнительные издержки ради истории, совсем немного. Из памятника истории люди уйдут быстрее – и найдётся куда меньше желающих приобретать подобное здание в собственность. Это касается городов – и, куда более, сельской местности, в том же Старотимошкино. Всерьёз рассчитывать, что кто-то приобретёт не просто заброшенное, оставленное людьми здание, но здание, обременённое статусом объекта культурного наследия, не приходилось. Этим и вызвано было исключение его из реестра в 2017 году. И вот, теперь здания нету вообще…

Печально. Конечно, законы об охране тех самых объектов культурного наследия несовершенны, и памятники, увы, разрушаются и гибнут. Но одних административных мер никогда не будет достаточно. Ведь это не государство, а обычные люди, вроде нас с вами, чиркали спичками или зажигалкой в акчуринском доме. От людей тоже очень много зависит.

Иван СИВОПЛЯС

Читайте также
16.10.2019, 16:28 Лучшие практики: в Сенгилее наступит «Тишь да гладь»
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
16.10.2019, 14:12 В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных
16.10.2019, 13:27 Минздрав устранил сбой в системе РМИС
16.10.2019, 12:08 В работе «Гиппократа» нашли 39 нарушений, завод оштрафуют на 100 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх