Общество
14.01.2019, 06:30
 2999  

Северный "ПОЛИС" под угрозой: бизнес не может договориться с государством, а страдают люди

Жители микрорайона Репино могут остаться без медицинской помощи — частные поликлиники «ПОЛИС» сокращают свою работу. Региональный минздрав сообщил об уменьшении объемов медпомощи для данной сети в два раза. Обеспокоенные жители района обратились к губернатору. Даже если вместо частной поликлиники начнет работать государственная, переходный период может занять несколько месяцев.

9 января журналист и главный редактор газеты «Дыхание Земли» Дарья Рябикова опубликовала скриншот объявления, которое висит в поликлинике «ПОЛИС» на бульваре Архитекторов. В нем администрация учреждения сообщает о сокращении объемов медицинской помощи для ООО «Проекты в сфере здравоохранения» (управляет сетью «ПОЛИС», входит в состав Euromed Group) в 2019 году на 49,3% по сравнению с прошлым годом. Это означает сокращение часов приема пациентов бесплатно по полисам ОМС.

Петербургские поликлиники «ПОЛИС» пришли в Ульяновскую область в 2014 году. Всего было открыто семь офисов врачей общей практики, которые обслуживает по ОМС 37 тысяч человек. После появления новости о сокращении и возможном закрытии «ПОЛИСа» жители микрорайона Репино начали сбор подписей под обращением к губернатору Сергею Морозову. Люди просят не допустить ликвидации офисов медицинской сети на бульваре Архитекторов и улице Жиркевича, потому что это единственные медучреждения в микрорайоне.

Проблему начали обсуждать в министерстве здравоохранения и профильном комитете Заксобрания Ульяновской области.

- Общий объем медицинской помощи для ООО «Проекты в сфере здравоохранения» соответствует единому региональному нормативу. В декабре 2018 года доведённые объёмы были согласованы руководством организации, о чём имеется письменное уведомление минздрава Ульяновской области. В 2019 году в министерстве провели несколько рабочих встреч с представителями компании для обсуждения вопроса о формах продолжения её работы в системе ОМС. Решение об участии или выходе из территориальной программы ОМС принимается руководством медицинской организации самостоятельно, - сообщил министр здравоохранения региона Сергей Панченко. Он добавил, что в случае закрытия «ПОЛИСа», люди не останутся без врачебной помощи, а офисы компании передадут государственным медучреждениям.

В Euromed Group ответили, что даже после сокращения расходов на ОМС на 20% в прошлом году компания продолжает оказывать услуги в прежнем объеме в ущерб собственным финансам.

- В ноябре 2017 года было направлено первое письмо в адрес министерства здравоохранения Ульяновской области и в комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Ульяновской области (далее – комиссия ОМС) о возможных последствиях и недопустимости уменьшения финансирования на 2018 год. Но решение об уменьшении на 20% в 2018 году было принято в разрез медико-статистических показателей медицинских центров «ПОЛИС» и фактической потребности прикреплённого населения Ульяновской области в медицинской помощи. В итоге при сокращённом финансировании на 20% в 2018 году медицинская компания продолжила полностью удовлетворять фактическую потребность населения в медицинской помощи (де-факто медицинская помощь оказана без оплаты со стороны региона посредством формирования и продолжающегося роста внутренней кредиторской задолженности), надеясь на положительное решение о восстановлении финансирования, - говорится в официальном ответе компании Euromed Group.

Сокращение финансирования связано с деятельностью управления ФАС по Ульяновской области, сообщают в коммерческой структуре.

- Ситуация кратно усугубилась после уведомления министерства о предварительных объёмах медицинской помощи на 2019 год, в котором уменьшение финансирования составило 49,3%. Нас отсылали и к УФАС региона, и к его предписанию министерству. В итоге мы получили копию предписания от УФАС, не нашли в нём противоречий с нашим обоснованием и хотели направить в комиссию ОМС ещё в декабре 2018 года своё обоснование, чтобы от неё получить окончательное решение о выделении или отказе в восстановлении финансирования. Но в ходе личных переговоров в министерстве 26 декабря 2018 года узнаём, что эта комиссия была вчера, а следующая - в январе 2019 года, и все «ваши обоснования будут рассмотрены в январе». Таким образом медицинская компания «ПОЛИС» не смогла получить чёткий и однозначный ответ в 2018 году ни от кого, - поясняют представители Euromed Group.

В субботу состоялся сход жителей микрорайона Репино с министром Сергеем Панченко. «Ответил на все вопросы граждан, касающиеся дальнейшей работы данных медицинских учреждений. Все офисы ООО «ПОЛИС» будут работать!», - сообщил министр в своих соцсетях.

По словам депутата ЗСО Виталия Кузина, который присутствовал на встрече с жителями микрорайона, в начале работы частная структура получала больше средств, чем городские учреждения.

- При открытии «ПОЛИСа» в 2014 году специальная комиссия по ОМС при минздраве определили нормативы, как оказалось сейчас, завышенные. Я так понимаю, это было сделано, чтобы показать, что у нас может прижиться государственно-частное партнерство в сфере медуслуг. Для инвесторов с другого города, по сути, создали льготные условия. Сейчас антимонопольная служба определила, что нормативы должны быть приведены к общему значению, чем минздрав и занимается, - поведал Кузин корреспонденту 73online.ru.

Вопрос по медобеспечению жителей мирокрайона Репино пока остается в подвешенном состоянии. «ПОЛИС» не дал окончательного ответа, продолжит ли он работу по новым условиям. «Структура не хочет работать на новых, менее выгодных для себя условиях, поэтому сокращает время приема и персонал. Это вызывает недовольство у местных жителей, потому что они боятся, что снизится качество услуг. Если «ПОЛИС» уйдет, то их место занимают государственные структуры. Помещения есть, ремонт есть, но самое главное, чтобы процесс переформатирования не затянулся. Сергей Панченко пообещал, что жители не пострадают», - рассказал об итогах схода Виталий Кузин.

Артем Горбунов

Читайте также
18.07.2019, 17:46 Следком проверяет Минздрав после отказа выдать лекарство онкобольной девушке
18.07.2019, 15:02 Медведев подкинет регионам денег на медизделия, ульяновский минздрав готовит заявку
17.07.2019, 16:27 Морозов найдет лекарства для онкобольной девушки, которой отказал минздрав
17.07.2019, 11:32 Ульяновский минздрав отказал в лекарстве девушке с неоперабельным раком 4 стадии
15.07.2019, 13:30 Министр Панченко ответит читателям про лекарства и сокращение медработников
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх