Криминал
18.05.2020, 06:20
 6086  

Серийный придурок. Любитель крыш отправил в "Бессмертный полк" нациста

Задержан и допрошен житель Ульяновска Вячеслав Круглов. Следствие считает, что под видом советских солдат он публиковал на сайте "Бессмертного полка" фотографии нацистских лидеров. Парень уже признался, назвал произошедшее шуткой и обещал больше так не делать. Из четырех задержанных по делу ему грозит самое серьезное наказание: он уже дважды привлекался к уголовной ответственности - за экстремизм в соцсетях и кражу стройинструментов.

В этом году россияне остались без праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Парады и шествия отменили. На протяжении всей изоляции спасал и спасает интернет, куда перетекают сейчас все общественно значимые мероприятия, от выпускных до фестивалей. Так случилось и с традиционной акцией "Бессмертный полк": если раньше 9 мая россияне выходили с портретами своих предков-героев на улицу, то сейчас загружали снимки родных на сайт проекта. В конце концов, не так важен формат, главное – сохранить память о подвиге своих дедушек и бабушек.

Мимо акции не смогли пройти сетевые "шутники", которым показалось забавным поглумиться над памятью героев. Как рассказал руководитель исполкома движения "Бессмертный полк" Артем Хуторской, за время акции модераторы отследили более 20 тысяч хулиганских анкет, часть из которых оказалась и нацистскими. Кроме самих авторов, их "шутки" не показались смешными никому, а серьезнее остальных к произошедшему отнесся Следственный комитет.

На днях сотрудники регионального СУ СКР по поручению московского главка пришли с обысками к ульяновцу Вячеславу Круглову. Как оказалось, он был одним из тех, кто вместо снимков советских солдат загружал на сайт "Бессмертного полка" фотографии нацистских лидеров. Так, на сайте опубликовали портреты Генриха Гиммлера, подписанного как полковник Алексеев В.М., Адольфа Гитлера, названного участником Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо, и советского генерала-коллаборациониста Андрея Власова.

Как удалось выяснить 73online.ru, Круглову 22 года, когда-то работал в ресторане официантом, в последнее время трудился в типографии. Увлекается руфингом, экстремальным развлечением, когда молодые люди забираются на крыши высоток. В биографии Круглова уже были два уголовных дела. Три года назад Засвияжский районный суд приговорил его к 250 часам обязательных работ по статье об экстремизме (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Как сообщалось, парень на протяжении года публиковал на своей странице в соцсетях фото и видео с оскорблениями народов Кавказа и Средней Азии.

Вячеслав Круглов, фото: ok.ru

На следующий год Круглов попался уже за кражу. В феврале с двумя подельниками ночью пробрался в помещение кафе на улице Спасской, 8 (здание гостиницы "Советская"), где, по всей видимости, шел ремонт. Молодчики стащили оттуда строительные инструменты на 20 тысяч рублей – забрали все, вплоть до мотка изоленты. Суд тогда учел положительные характеристики Круглова и возмещение им ущерба и дал 25 тысяч рублей штрафа.

И вот рисковый парень Вячеслав Круглов – дважды судимый руфер-экстремал – сидит в кабинете следователя и мямлит, что раскаивается и больше не повторит свой поступок. Мол, всего лишь хотел пошутить.

- Я не подумал о последствиях своей шутки, которую сделал. Раскаиваюсь в том, что совершил, и больше такого не повторится, - говорит парень.

Задержание Вячеслава Круглова (с 5.49).

К слову, на своем судебном заседании два года назад Круглов тоже признавал вину и "раскаивался" в содеянном.

В "компаньонах" у ульяновца оказались еще несколько человек из других городов, размещавшие фото нацистских преступников под видом советских солдат. Допрошены Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда. Вместе с Кругловым вину признали еще двое. Говорят, хотели пошутить.

– Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях, – сообщила представитель СКР Светлана Петренко.

В отношении "шутников" возбудили уголовные дела по статье о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Наказание по ней – от штрафа до трех лет лишения свободы. Ульяновские следователи, обыскав и допросив Круглова, свою задачу выполнили и передали материалы в Главное следственное управление СКР, расследование продолжится там. Круглов пока остался в Ульяновске, меру пресечения ему не избирали.

На странице во "ВКонтакте" Вячеслава Круглова, предусмотрительно закрытой от посторонних, стоит статус: "Никто не запомнит меня за мои мысли". Все верно, Вячеслав. Запомнят за дела.

Алексей Сергеев

Видео: СК России, фото: соцсети

Читайте также
01.08.2020, 11:26 Пенсионер перевел мошенникам все деньги, накопленные за 10 лет
30.07.2020, 10:52 Молодой ульяновец под видом чиновника "разводил" московских рестораторов: дали 6,5 года колонии
30.07.2020, 10:40 Вступил в силу приговор менеджеру-"решале"
30.07.2020, 10:32 Димитровградец до смерти забил беспомощную мать
30.07.2020, 09:24 Охранник пытался пронести в колонию гашиш в кобуре
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх