Ульяновская область активно развивает отрасль беспилотных авиационных систем (БАС), делая ставку на технологическую независимость, подготовку кадров и создание конкурентоспособной экономики. Как сообщала «Территория», в регионе утвердили обновленную программу развития беспилотной авиации.

О новой стратегии и перспективах развития БАС в Ульяновской области «Территория Русских» беседует с заместителем председателя регправительства – министром промышленности, инвестиций и науки Сергеем Васиным.

- Сергей Николаевич, почему регион делает сегодня ставку на развитие БАС?

- Формирование индустрии беспилотных авиационных систем (БАС) представляет собой значимый технологический ориентир регионального развития. Преимущество нашего региона заключается в синергетическом взаимодействии функционирующей производственной базы, развитых научных и образовательных учреждений, а также квалифицированных специалистов авиационной промышленности, что обеспечило благоприятную основу для реализации инновационных проектов в области беспилотной авиации.

- Какие проекты будут реализованы в рамках утвержденной программы?

- Планируется создать научно-производственный центр (НПЦ), который будет включать: Центр коллективного пользования, оператора наземной инфраструктуры для обслуживания БАС. Это позволит консолидировать исследования, производство и тестирование беспилотников, а также привлечь инвестиции.

- Сергей Николаевич, а какая ключевая цель программы?

- Основная цель программы — достижение технологического суверенитета России в сфере БАС. Акцент делается на разработке новых материалов и систем управления. Также в фокусе внимания - импортозамещение критических компонентов, серийное производство беспилотников, кооперация между промышленными предприятиями, вузами и стартапами.

В настоящее время в регионе успешно работают более 10 технологических компаний, специализирующихся на разработке и производстве БАС. За период 2023-2024 годов эти предприятия выпустили более 35 000 беспилотных летательных аппаратов.

В Ульяновской области выстроена комплексная система подготовки кадров, которая охватывает все образовательные уровни, начиная от школьников и заканчивая высшим образованием. Так, в 2024 году в 18 образовательных учреждениях региона в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» были открыты специализированные классы, оснащенные спецоборудованием для реализации образовательных процессов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотников. Ульяновский авиаколледж с 2017 года, один из первых в стране осуществляет программу подготовки операторов БАС.

- Возможности БАС продолжат расширяться?

- Сегодня в Ульяновской области установлен экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации сельскохозяйственных БАС, создана гибкая система правового регулирования эксплуатации беспилотников «в полях».

Министерством природных ресурсов и экологии Ульяновской области было приобретено 9 аппаратов «Геоскан-801», которыми будут выполняться полеты и реализоваться сценарии использования БАС в целях мониторинга лесопожарной ситуации и распространения лесных пожаров, что существенно позволит сократить время на обнаружение очагов распространения огня, а также снизит затраты при обработке полей, лесов средствами защиты. Ведется проектирование к применению сценариев использования БАС в отрасли недропользования, мониторинга действующих карьеров, находящихся на территории Ульяновской области, на которых идет добыча недр. В будущем будут расширен спектр применение сценариев БАС.

- Как вы оцениваете перспективы Ульяновской области в контексте развития БАС?

- Ульяновская область позиционирует себя как один из лидеров в развитии БАС в России. К 2030 году регион планирует укрепить свои позиции за счет создания полного цикла производства и разработки беспилотников, подготовки высококвалифицированных кадров, а также активного внедрения БАС в различные сектора экономики.

Территория Русских