Сегодня 70-летний юбилей отмечает корифей ульяновской журналистики, учитель и кумир многих молодых коллег, корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ» Сергей Титов. Несмотря на праздничный день, у именинника жесткий рабочий график. Но цейтнот не помешал корреспонденту 73online.ru поговорить с Сергеем о современной журналистике, профессиональной конкуренции и любви к небу.

— Существует ли сегодня политическая журналистика. Или все, что сегодня есть в медиасреде, можно назвать пропагандой?

— Не люблю термин «политическая журналистика». Есть просто журналистика. И каких тем она бы ни касалась, она должна быть объективной и отражать как минимум две точки зрения. Пожалуй, я могу сравнить журналистику с навигационным прибором, который показывает правильное направление независимо от внешних факторов и на показания которого невозможно повлиять внешним факторам. Что касается пропаганды — она была и будет во все времена. Безусловно, это плохо и неприятно. И важно научить своего читателя отличать хорошие материалы от пропаганды.

— Способно ли журналистское расследование повлиять на развитие событий? Например, на решение суда?

— В идеале, конечно, нет. На решение суда никто и ничто не должно влиять. Но судьи такие же люди, живут рядом с нами и читают те же СМИ, поэтому есть вероятность такого влияния. Но если журналистское расследование сделано качественно и максимально объективно, то не вижу в этом ничего плохого.

— Вы опытный журналист, отличается ли современная журналистика от той, которая была десять лет назад?

— Безусловно, отличается, и сильно. Еще 20 лет назад, выражаясь современным языком, в тренде были красивые интервью, репортажи, эссе. Сейчас журналистика стала новостной, более динамичной. Это не хорошо и не плохо, просто разное время диктует свои правила.

Сергей Титов до журналистики работал авиационным инженером

— Журналистика — это конкурентная профессия? Какие качества нужны, чтобы стать успешным?

— Журналистика — одна из самых конкурентных профессий. Пожалуй, каждый журналист чувствует, как ему дышит в спину коллега. Надо уметь быстро писать, моментально схватывать новость, иметь разнообразные источники информации, уметь анализировать. И еще раз повторюсь: подавать информацию с разных точек зрения, несмотря на то, что ты чувствуешь.

— Если бы не стали журналистом, то кем?

— Я мечтал стать летчиком. Но, к сожалению, подвело зрение. Но я работал авиационным инженером, хотя и в то время уже думал о журналистике. Я люблю журналистику и небо.

— В какой возраст хотелось бы вернуться?

— Я бы хотел вернуться в 25 лет. Тогда я жил на Крайнем Севере, и жизнь била ключом. Была рок-группа, походы, много друзей. Это было золотое время, с удовольствием о нем вспоминаю.

Сергей Титов вспоминает молодость с удовольствием.

— Расскажите о семье.

— Мою жену зовут Вера, есть две замечательные взрослые дочки Аня и Маша.

— Вера читает ваши статьи?

— Нет, моя жена слишком впечатлительна, она, как правило, мои статьи не читает.

— Чем занимаются дочки? Унаследовали любовь к творчеству?

— Обе дочери живут в Питере. Аня занимается творчеством, она дизайнер одежды. Маша работает в сфере IT.

Дочки — умницы и красавицы.

— У журналистики есть будущее? Или скоро останутся только блогеры?

— Блогеры никогда не заменят журналистов, потому что они дают информацию однобоко, следовательно, и доверия к ним меньше. А заслужить доверия читателя можно только объективной информацией.

— Каких сюрпризов и подарков сегодня ждете?

— Ничего особенного не жду, у меня обычный рабочий день. С удовольствием получаю поздравления от своих друзей, некоторые из них живут далеко, но благодаря интернету сегодня мы вместе. Никаких застолий не планирую.

Ирина Ермолаева