Бизнес
06.07.2020, 16:30
 3180  

Сергей Полуэктов: "У айтишников так заведено – выпрыгивать из штанов"

Сегодня 35 лет Сергею Полуэктову - директору MediaSoft, одной из крупнейших IT-компаний не только Ульяновска, но и России. Компания MediaSoft специализируется на веб- и мобильной разработке и известна такими проектами, как InJapan.ru (аукцион Yahoo), портал CarPrice, «Протек», Metrium, «Связной Трэвел», мобильные приложения «Мое дело», «Мой Перекресток» (для федеральной сети магазинов) и др. Звонок 73online.ru застал именинника в Сочи - на берегу Черного моря он рассказал о тонкостях своей профессии и о том, как решил стать программистом.

- Как будете отмечать день рождения?

- Я сейчас в Сочи, прилетел 2 июля на неделю. Будем отмечать здесь. Сегодняшнее утро началась с прочтения поздравительных сообщений от друзей и коллег.

- У вас традиция каждый год уезжать на день рождения на море или просто так совпало?

- Нет, обычно я отмечаю в городе. Но ситуация в этом году сложилась так, что 1 июля открылся туристический сезон, и мы сразу же на следующий день улетели. Уже было невозможно терпеть.

- Что вам сегодня подарили?

- Со мной сейчас только моя девушка, она подарила мне открытку и фрукты. Остальные подарки будут ждать меня в городе.

- Коллеги поздравили?

- Конечно. У нас, айтишников, много рабочих чатов. Сегодня с утра все они разрывались. А я им отправил тортики - и в ульяновский, и в питерский офисы. У нас такая традиция: тот, у кого день рождения, приносит фрукты, сладости, разные вкусности.

- В одном из интервью вы говорили, что в Ульяновске не хватает хороших кадров в сфере IT. Проблема по-прежнему актуальна?

- Эта проблема всегда актуальна. Сколько мы работаем, столько она и существует. За последний год глобально ничего не изменилось. Спрос все еще превышает количество людей.

- А кадры принято переманивать?

- Мы конкурируем с другими городами не по качеству продукции, а, скорее, самими городами - по уровню и качеству жизни. Манят города. Для этого у нас открылся офис в Санкт-Петербурге. Там коренных петербуржцев - минимум. В основном - из Мурманска, Самары, Ульяновска. И потом, у нас довольно сильная компания. Чтобы переманить у нас людей, надо быть гигантом!

- Как привлекаете молодых специалистов?

- Зарплата выше, мешки таскать не нужно, работа в чистом комфортном офисе, интеллектуальная.

- Как MediaSoft конкурирует с другими ульяновскими IT-компаниями?

- У всех нас схожие проблемы. Из-за клиентов мы никогда не воюем, так как спрос высокий. Мы с коллегами входим в Фонд развития IT - работаем с молодежью, бюджетом. В общем, у нас одна цель.

- Тяжело ли Ульяновску конкурировать с мегаполисами?

- На нашем рынке важно давать качественный продукт. А откуда работает исполнитель - заказчикам неважно. Почти все наши сотрудники учились в политехе, значит, он дает хороший уровень образования. Такой, что наши специалисты могут конкурировать с коллегами из больших городов. Так что все зависит от нас самих.

- Как вы вообще решили связать свою жизнь с IT?

- Меня с детства влекло к этому. Сначала увлекался денди, потом, в 90-х, появился первый компьютер. Захотел сделать игрушку, научился писать коды – сделал. Когда я пошел в школу, у нас в классе информатики даже компьютеров не было! Появились только в 10-м классе. И тогда стало понятно, что моих знаний, приобретенных на коленке, достаточно, чтобы влиться в эту историю. К счастью, все экзамены я сдал хорошо и успешно поступил на бюджет.

- Что вас влекло больше в профессии - личный интерес или деньги?

- В 12 лет, конечно, интерес. Тогда я о деньгах и не думал. В 20-23 года понял, что это увлечение может приносить еще и хороший доход.

- Как пришла идея сделать необычный офис — помимо рабочих зон у вас много мест для отдыха?

- Все это диктует ситуация на рынке, мы вынуждены придумывать такие вещи. Парковка, открытая веранда, места для игры теннис и прочее. В конечном итоге, экономически это получается выгоднее. Если посмотреть на наших иностранных коллег - тот же Google, например, - то там давно уже такая тема. Так заведено, что нам, айтишникам, надо как-то выделиться, выпрыгнуть из штанов.

- Как вы относитесь к тому, что IT – это, скорее, мужская сфера, нежели женская?

- Это не так. Скорее, это сфера для людей с аналитическим складом ума. У нас в компании работает много девушек, но именно программистами - 15-20%.

- Чего себе пожелаете в этот день?

- Двигаться в ту же сторону и чем быстрее, тем лучше!

Елена Скворцова

Читайте также
08.07.2020, 16:30 Пиарщица "Волги" Юлия Шулепова: "Мне не нужен мужчина как костыль - мне нужен партнер"
07.07.2020, 14:00 Сексуальная миссис приучает детей петь за столом
25.06.2020, 19:00 Бударину - 53! Он готовится шокировать своих гостей новой песней
24.06.2020, 11:40 Руслан Ильясов: "После пандемии рынок поменяется - кто-то умрет, а кто-то воскреснет"
20.06.2020, 16:00 Никонорова, Мурдасова и Сидорова поздравили Ларину с днем рождения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх