Бизнес
12.02.2020, 06:30
 16397  

Сергей Полбин: история падения

На торги выставлено здание бывшего автосалона Сергея Полбина, на улице Урицкого, 39. С обанкротившейся фирмой, которая им владела, связан финал его бурной истории в бизнесе.

Снайперский выстрел

В сентябре 2003 года о Сергее Полбине заговорил весь Ульяновск: его, впервые в истории города, попытались убить из снайперской винтовки.

- В 8:30 утра господин Полбин в сопровождении охранника и водителя вышел из своего дома по улице Карла Либкнехта в центре Ульяновска и направился к джипу, чтобы ехать в офис компании. Не доходя нескольких метров до машины, господин Полбин вдруг покачнулся и стал оседать на асфальт. На его груди показалась кровь. Охранник заслонил собой хозяина, однако второго выстрела так и не последовало. Вызванная "скорая" отвезла господина Полбина в реанимационное отделение городской клиники, где ему сделали операцию. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное… Была обнаружена и снайперская точка на техническом этаже высотного здания, расположенного метрах в трехстах от дома господина Полбина. Винтовку, которую использовал киллер, так и не нашли, из чего следствие сделало вывод, что стрелявший явно не профессионал, - писал "Коммерсантъ" в 2003 году.

Но многие в Ульяновске слышали о Полбине и до этого. Девяностые Сергей Полбин провёл так бодро, что к миллениуму подошел владельцем большой бизнес-империи из сотен фирм и десятков бизнесов. Были в ней и очень крупные куски - полбинский управляющий холдинг «АМС-групп» контролировал старый ульяновский завод "Автозапчасть" и швейный комбинат "Элегант".

Пуля Полбина не остановила, он продолжил идти в гору. В нулевые серьезно занялся автобизнесом, и в концу десятилетия из десяти ульяновских автосалонов восемь входили в "АМС-групп". Обзавелся полезными друзьями. В 2013 года ПАСМИ ("Первое антикоррупционное СМИ") о нём писало: "Генеральный директор «АМС-групп» Полбин в Ульяновской области является известной персоной. В основном, благодаря своим неформальным связям с высокопоставленными представителями местной власти. В частности, широко известны его дружеские отношения с первым заместителем правительства Ульяновской области Александром Пинковым, ранее занимавшим пост мэра Ульяновска. Стоит отметить, что дочь Пинкова является акционером ОАО «Автодеталь-Сервис», которое также входит в «АМС-групп». Бывшим совладельцем этого холдинга также являлся первый заместитель мэра Александр Елюкин".

В 2009 году Сергей Полбин вошёл в десятку самых влиятельных лиц региона по версии издания "Ульяновск - город новостей", заняв позицию выше Сергея Герасимова и Дмитрия Рябова.

BAW и BMW

В 2007 году Полбину стало мало торговать автомобилями, он взялся их производить. "АМС-групп" подписал соглашение с китайской корпорацией BAIC об организации в Ульяновске сборочного производства автомобилей марки BAW.

Запуск автопроизводства - дело серьёзное и дорогостоящее, следующие 10 лет в него улетали ресурсы "АМС-групп" как в прорву. Но это были сытые времена, и Полбину всё было нипочём - параллельно он начал строительство шикарного автосалона BMW на улице Урицкого и денег на него не жалел: "Под BMW «АМС» сразу выстроил настоящий «дворец» - огромное здание, на возведение которого пару лет кряду «скидывались» своей оперативной прибылью все остальные предприятия холдинга - «Элегант», «Автодетальсервис», завод «Электром» и другие. Хотя по условиям дилерского договора на период до 3 лет автосалон мог располагаться и во временном решении - в типовой «коробке», - писал 73online.ru.

В 2012 году салон открылся, и вскоре стало ясно, что Ульяновску BMW не зашёл. Через два года работы, когда дилер продавал не больше пяти машин в месяц, что не покрывало затрат на содержание премиумного автосалона, Полбин принял решение подселить туда массовый бренд Ford, грубо нарушив стандарты позиционирования немецкого производителя. Немцы сотрудничество разорвали. В "АМС-групп" объяснили уход BMW из Ульяновска "падением спроса на бренд".

Гибель империи

В феврале 2014 года бизнес-партнёр Полбина Александр Елюкин из "АМС-групп" вышел - прямо накануне крымских событий. "Изначально учредителями холдинга выступали экс-депутат ЗСО Александр Елюкин, бизнесмен Сергей Полбин и вице-губернатор Александр Пинков (через близких родственников, которые выступали аффилированными лицами в ОАО «Автодетальсервис»). Долгое время Полбин и Елюкин совместно контролировали бизнес. Однако, как стало известно 73online.ru, они больше не партнеры, теперь каждый ведет свой бизнес самостоятельно. Оба бизнесмена почему-то крайне неохотно говорят на эту тему", - сообщал 73online.ru в 2014 году. Елюкину при разводе осталась фабрика "Элегант", в огромный директорский кабинет которой он с удовольствием и переехал.

Елюкин как чувствовал: после Крыма, войны в Украине и международных санкций у автосалонов в Ульяновске шансов не было. А у Полбина это был главный бизнес, его доход начал резко падать. В 2014 году закрылись салоны Volvo, Land Rover и, фактически, BMW. В 2015-м - Honda и Ford, в 2017-м - Mazda…

Сергей Полбин старался держаться оптимистом: в 2015 году, когда "АМС-групп" начала разваливаться, в комментарии для 73online.ru он назвал происходящее «оптимизацией». Дальше стало хуже - пошли иски, суды, банкротства. Бизнес-империя "АМС" погибла за пару лет. Обанкротился даже советский завод "Автозапчасть", беспрерывно работающий с военного 44-го года.

В 2017 году, когда казанский АО «Тимер Банк» подал к ООО «АМС Моторс» банкротный иск на 54 млн рублей, Полбин напомнил о себе участием в проекте по производству в Ульяновске автобусов Isuzu. Видимо, первый неудачный опыт в автопроизводстве не обескуражил бизнесмена, ставшего теперь директором по развитию ООО «СИМАЗ».

А неприятности продолжали поступать. В том же 2017-м году дочка "Ростеха" - ООО «РТ-Капитал» - потребовала признать некогда одного из наиболее влиятельных бизнесменов Ульяновской области банкротом за долг в 100,9 млн рублей. В 2018-м здания закрытых автосалонов на улице Урицкого переходили из рук в руки. Дворцы Полбина ветшали и разваливались.

Последний автосалон

Выставленный на продажу за 40,9 млн рублей бывший автосалон на Урицкого, 39 раньше принадлежал ООО "Автотехцентр", которое является правопреемником ЗАО "Техцентр Автомир-Сервис". С этой фирмой связан совсем уж позорный финал Полбина-автоторговца: в 2017 году она продала семерым ульяновцам "Форды", которые были в залоге у татарского "Тимер Банка". Прошлой осенью это вскрылось.

- Я расплатился с каждым владельцем, - заверил 73online.ru Сергей Полбин, когда мы позвонили ему насчёт продажи осколка его империи. По поводу самого осколка говорить не захотел: "Автосалоны давно не имеют ко мне никакого отношения".

- Что с требованием "РТ-Капитала" о банкротстве?

- В отношении меня введена процедура банкротства.

- Вы раньше все неприятности встречали новыми проектами. Теперь есть какие-нибудь идеи?

Над этим вопросом Полбин на секунду задумался, а потом, усмехнувшись, ответил: "Да какие уж тут теперь проекты".

Но отчаиваться Сергею Полбину не стоит, он человек талантливый и умный, в сытые времена вроде бы догадавшийся обеспечить себе заграничные тылы (об этом тоже писали СМИ).

Да он и не отчаивается - играет за любительскую хоккейную команду "Симбирские львы". Конечно, нападающим.

Максим Кузнецов

Читайте также
07.05.2020, 10:01 На Сельдинском шоссе «Шкода» протаранила «Хендай», пострадал водитель
09.04.2020, 06:00 Уполномоченная по защите предпринимателей: "После карантина начнётся массовое банкротство"
07.02.2020, 06:30 Госаптека подсунула Панченко горькую пилюлю
05.02.2020, 06:30 Застройщик «Авиатора» разорен
17.01.2020, 14:30 Банк-банкрот Сергея Бажанова продаст землю в Тетюшском за долги
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (38)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх