Сегодня 70-летие отмечает экс-мэр Ульяновска Сергей Панчин. Он работал слесарем на УЗТС в «золотые» годы предприятия, был советником Юрия Горячева, серьезно занимался разными видами спорта, здоровался за руку с Фиделем Кастро. А главный деликатес для него — пельмени и лапша с курицей. 73online накануне юбилея взял у именинника интервью.

10 тысяч шагов по утрам

— Как настроение перед грядущим юбилеем?

— Прекрасное! Прошел 10 тысяч шагов — каждое утро в 5 часов я выхожу из дома и иду по родному району, по улицам Камышинской и Отрадной, вне зависимости от праздников, выходных, погоды… Это для здоровья — я всю жизнь серьезно занимался спортом: лыжами, служил в спортроте в армии.

Армейское фото Сергея Панчина.

Я кандидат в мастер спорта по кросс-ориентированию, имею первый разряд по лыжам и легкой атлетике. В клубе любителей бега более двух десятков раз бежал марафонскую дистанцию.

— То есть спорт до сих пор важная часть вашей жизни?

— Конечно! Потому и мог работать по 18 часов в сутки — закалили спорт и работа на УЗТС. А еще я был активным комсомольцем. В 1978 году меня выбрали одним из двух делегатов от Ульяновской области на XI Всемирный фестиваль молодежи на Кубе.

Сергей Панчин — слесарь УЗТС, 70-е годы.

— Расскажите, как это было?

— Мне довелось довольно близко видеть Леонида Ильича Брежнева, я взял автограф у космонавта Леонова, генерала армии Батова. Мы плыли на Кубу на огромном теплоходе «Шота Руставели» — вместе с командой на нем было 3,5 тысячи человек. Туда шли 15 суток, оттуда — 18, две недели провели на Кубе. С нами было много звезд — Лещенко, Винокур, Чепрага, Никитин, Добронравов, Пахмутова… Они давали концерты.

А еще мы учили испанский язык.

— Помните что-то из него?

— Нас тогда учили речевкам — «Пуэбло Советико, пуэбло Кубана!».

Самое яркое воспоминание связано с открытием в Гаване клуба советской делегации. Мы ходили в симпатичных красных рубашках, и нас, представителей регионов Поволжья, поставили встречать Фиделя и Рауля Кастро. Они поздоровались с каждым за руку, и со мной тоже.

— Что вы почувствовали?

— Меня, мальчишку, слесаря с УЗТС, конечно же, эмоции просто переполняли: такие знаменитости! Запомнилось на всю жизнь.

Два делегата XI Всемирного фестиваля молодежи от Ульяновской области, Сергей Панчин и Зинаида Кологреева, после приезда с Кубы. 1978 год, Большой зал Ленинского мемориала.

Без обид

— Вы долго работали с Юрием Горячевым. Чем он вам запомнился?

— В 90-е годы я был заместителем директора УЗТС. Время тяжелое, мы выпускали ширпотреб. Однажды к нам на завод приехал Юрий Фролович, ему показали, как мы вязали свитера, выпускали гаражные замки, садовые тележки, пекли хлеб, организовали кустовой вычислительный центр… И он предложил мне перейти на работу в администрацию области.

В сентябре 1995 года я стал советником губернатора. Мы с ним работали до 2000-х годов, пока не проиграли выборы Шаманову. Было очень интересно и сложно. Я очень многому научился у Юрия Фроловича. Последние два года я был ему чуть ли не самым близким человеком: встречал на работе (я приезжал в пять утра, а он — в половину шестого), провожал домой. Иногда были такие моменты: захожу, а он чернее тучи. «Сережа, муки осталось на трое суток». Мы начинали срочно решать проблему: приглашали руководство УЗАа, «Ульяновскэнерго», «Симбирскмуки», железной дороги. В течение суток вопрос снимали.

Так же было с мазутом, которого тоже не хватало. Сложно было с предприятиями — рабочие с моторного, механического заводов перекрывали дороги… С Юрием Фроловичем мы, четыре его советника, работали по 15-18 часов в сутки, включая выходные.

— Ходило много слухов о вашем противостоянии с Мариной Беспаловой, которая была главой города, а вы — главой администрации, а потом вы заняли ее место…

— У нас с ней хорошие отношения были и будут. Просто тогда был сложный период, накопилось много вопросов по хозяйственной деятельности. И люди проголосовали за меня, как производственника, а не выбирали из двух личностей. Мы и сегодня это ощущаем — нужны именно руки хозяйственника, чтобы решать проблемы.

Сергей Панчин с внучкой Викой на избирательном участке, 2018 год.

— Что это такое — быть главой города?

— Это очень сложно и ответственно. Ты должен собрать команду профессионалов, вовремя принять правильное решение. Это не просто «рапортовать по телевизору». Ты ответственен за все, что происходит, от любого твоего шага зависит комфорт и благополучие жителей. Плюс ты должен выстроить хорошие, плодотворные отношения с руководством региона.

Когда я работал в мэрии, полпятого утра машина подходила к подъезду моего дома на Камышинской. Во время пути был на телефоне — мне сообщали об аварийных ситуациях, отключениях тепла, воды и прочих ЧП. Если нужно, я сразу же заезжал на объекты (иногда это было и ночью). На работе меня встречала уборщица Нина Сергеевна, славная женщина — ей под 80 лет, мы с ней всегда обменивались новостями. На столе лежали отчеты в письменном виде за сутки, потом я сам звонил в МЧС, Контакт-центр.

В 6 утра появлялся мой помощник, в 6.30 на месте были все замы и главы районов — проходило узкое совещание, а в 7.00 — большая планерка с директорами МУПов и других предприятий и учреждений. Все совещания я проводил в течение 15-20 минут — по примеру Юрия Фроловича. В 18.00 снова собирались на совещание, подводили итог за день и ставили задачи. В течение рабочего дня старался никого не отвлекать. Это принцип работы, который я перенес с УЗТС.

Чаще всего у меня была занята и суббота, а в воскресенье я давал себе возможность хотя бы полдня отдохнуть. Так что работа главы города — это еще и достаточно сложный график для близких.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил Сергея Панчина орденом Святого Даниила третьей степени, 2015 год.

— Вам не было обидно, что вы старались, работали с утра до ночи, но люди все равно всегда ругали и ругают власти, что недостаточно трудятся…

— Да, мы не всегда успевали, бывало, что назначали людей, которые доверие не оправдывали, не было финансовых возможностей для решения определенных вопросов. Люди правильно требуют, а на наши должности никто никого не гонит: чувствует человек, что есть силы и возможности — значит работай. Обижаться — а на что? Это можно делать в личных отношениях.

В моей практике было много моментов, когда я приходил и извинялся перед людьми. Когда критика была несправедливая, личного плана, конечно переживал.

Два экс-мэра: Сергей Ермаков и Сергей Панчин.

— А что скажете о работе команды Вавилина?

— Плохо, что глава города не состоялся. Да, он объяснил, почему и куда он ушел. Но может быть стоило откровенно сказать: не получилось. Он же сознательно пришел на должность, подобрал под себя команду, люди надеялись на него.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Перед тем, как сложить полномочия главы, я встретился с руководством партии и региона. Мне сказали: «Вы являетесь председателем Ассоциации Совета муниципальных образований Ульяновской области, просим вас сосредоточить основное свое время на этой работе». Я согласился — пришло время других людей, другого поколения. Методы, которые применял я, уже не давали желаемых положительных результатов.

Так что теперь у меня не две, а одна должность. Мы помогаем муниципалитетам разрешать конфликтные, юридические вопросы, отстаиваем интересы в судах инстанций, и все получается. Губернатор Алексей Русских, как и обещал, оказывает нам поддержку, На последнем съезде меня избрали ревизором Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

С первым заместителе руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, 2022 год.

Работы очень много, но мне теперь хватает времени, чтобы с пяти до семи утра заниматься своими делами.

Главный урок

— Расскажите о вашей супруге Надежде. Вы отметили очередную годовщину свадьбы 31 декабря…

— Да, ровно 48 лет совместной жизни. Надежда отработала 25 лет токарем за станком, жили мы в общежитии — я на Стасова 20, она — на Стасова 18, бегали вместе на лыжах за сборную завода (у нее тоже был первый разряд). И под новогодние праздники в 1974 году мы поженились.

Сергей Панчин с мамой, женой Надеждой, сыновьями Сергеем и Максимом.

— Откройте секрет счастливой семейной жизни.

— Первое — то, что женились не по принуждению. А второе — так меня воспитали в семье.

Я родом из Старого Алейкино Ульяновского района. У меня было пятеро братьев и сестра. Отец — мичман Балтийского флота, отвоевал финскую и Великую Отечественную войну, вернулся домой в 1946 году. Наша семья была очень крепкая и дружная. Мы ходили в школу в Арбузовку, в соседний Цильнинский район — пешком 6 километров туда и столько же обратно. Иногда приходили, а занятия отменили из-за морозов. Закалка очень серьезная.

Родители работали в колхозе, все домашние дела — на нас. Мы были дружными, спортивными, уважали друг друга. Все это привило любовь, бережное отношение к близким.

— Как вы отдыхаете?

— Я садовод с большим стажем. Отец в свое время развел отличный сад в моем родном селе, деревья и вишня до сих пор растут. Я туда приезжаю, смотрю, как состояние.

Первый участок я получил в 1983 году, когда работал слесарем, в селе Погребы (около Арского). После того, как Юрий Горячев начал осваивать хорошие земли под дачи (на берегу Свияги, в Карамзинке), я в списки счастливчиков не попал. Землю мне дали в Елизаветино.

А после того, как перешел в мэрию, я приобрел 10 соток в селе Смородино Сенгилеевского района. Увлекаются дети, внуки, супруга. В выходные я стараюсь тоже приезжать. Делаю все! Если земле не будешь уделять внимание, она не будет плодоносить. Беру саженцы в НИИ Тимирязева, высадил 10 кустов черной смородины, 5 красной, крыжовник, малину, корней 50 помидор, огурцы и яблони — они уже начали плодоносить.

Никакой крутой дачи у меня там нет — сколотил деревянный домик.

С сыновьями и снохами на даче.

А второе увлечение — спорт. Полтора часа в день ходьбы — по-другому просто нельзя. Плюс, занимаюсь серьезно внуками. Старший учится в техническом университете, младшая — в 7 классе. Мы с ними постоянно общаемся.

— Как отметите юбилей?

— На работе. Никогда не собираю огромные компании, а сегодня, учитывая сегодняшнюю обстановку, тем более. На работе с ребятами попьем чайку с тортом. А вечером соберемся дома с родными.

— Какое-то фирменное блюдо супруга вам готовит?

— Мне угодить очень просто: когда мы жили в деревне, изобилия на столе не было. Лапша с курицей и пельмени были для меня самыми лучшими блюдами.

— Что вам дарят близкие?

— К подаркам я отношусь спокойно. Мне дарили тренажеры (их четыре), хорошие лыжи. Все остальное — приходящее и уходящее. Поэтому самое главное для меня — внимание.

— Если бы была такая возможность, изменили бы что-то в своей жизни?

— Нет. Были моменты, когда мы с женой жили на частных квартирах, от родственников нам помощи не было. Жизнь была сложная, трудная, но менять бы ничего не стал. Если человек захочет добиться какой-то цели, то у него все получится — это главный урок.

Виктория Чернышева