Помощник полпреда президента в ПФО Сергей Морозов встретился с педагогами и высказался о том, как нужно развивать образование в Ульяновской области.

- Воспитание подрастающего поколения – это вопрос не только системы образования, это стратегический национальный приоритет, требующий консолидации усилий различных социальных институтов, гражданского общества, органов власти, бизнеса, - считает Морозов.

По мнению помощника полпреда, нужно продолжать использовать "Точки роста", школьные кванториумы и IT-клубы, но не только во время уроков, а еще и во внеурочное время - отдать их в пользование детскими и молодёжными общественными объединениями. Школы должны, считает Морозов, стремиться расширить направления, по которым создаются и работают детские общественные объединения. К примеру, в регионе в 73% школ созданы школьные спортивные клубы, 94% имеют школьные музеи или музейные комнаты, 82% действуют школьные волонтерские отряды, и в тоже время только в 28% школ действуют школьные хоры, в 22% школьные театры, очень незначительное количество школ используют воспитательный потенциал таких объединений, как клубы интернациональной дружбы, школьные научные общества или интеллектуальные клубы.

- Именно в этих объединениях наши подростки могут самореализоваться, раскрыться как личность, важно учитывать интересы и склонности всех ребят, - добавил Сергей Морощов.

Еще, считает он, необходимо решать вопрос по созданию современных пространств в школах для воспитательной работы, но отмечает, что школам самостоятельно это сделать сложно. Помощник полпреда предложил инициировать внесение изменений в национальный проект «Образование». Чтобы появилось субсидирование школ из федерального бюджета на оснащение школьных музеев, штабов органов ученического самоуправления, школьных театральных студий.

Также Морозов обеспокоен, что Интернет и телевидение "практически не предлагают позитивный и воспитательный контент, интересный детям".

- Да, есть видеолекции, киноуроки, телеспектакли, но будем откровенны – подростки сами смотреть этот контент не будут. Если вспомнить 90-е годы, по телевидению были телепередачи для детей и подростков «Звездный час», «До 16 и старше», «Утренняя звезда», в утренние часы на выходных и на каникулах эфир был отдан фильмам для детей и юношества. Вспомните, «Дети капитана Гранта», «Большая перемена», «Приключения Электроника» и другие фильмы. Необходимо добиваться, чтобы на центральных каналах такие передачи и фильмы появлялись вновь, чтобы в кинопроизводстве появлялись новые проекты съемки фильмом для подростков с современными сюжетами, - сказал Сергей Морозов.

Помимо этого, уверен он, школам надо активнее привлекать к воспитанию новых партнёров. Не только учреждения культуры и спорта, надо искать промышленные предприятия, бизнес, силовые ведомства, которые готовы проводить занятия, мероприятия с детьми.

- На уровне страны нам необходимо инициировать введение новых мер поддержки для бизнеса, который реализует воспитательные проекты.До нового учебного года осталось совсем немного времени. Мы вместе со всей страной должны перезапустить систему воспитания во всех образовательных организациях региона, - заключил Морозов.

Мария Петрова