Губернатор Ульяновской области проконтролировал, как исполнены обязательства по государственному контракту, и обсудил с руководством муниципалитета планы развития общественного пространства.

Также в ходе встречи глава администрации Сенгилеевского района Михаил Самаркин озвучил итоги благоустройства города Сенгилея в 2020 году и планы на 2021 год.

Напомним, парк «Тишь да гладь» на набережной реки Волги благоустроен в прошлом году. Общественное пространство сформировано благодаря победе на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». Напомним, что конкурс проводится по инициативе Президента РФ, направлен на поддержку небольших населенных пунктов и является частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Парк «Тишь да гладь» получил федеральный грант Всероссийского конкурса на сумму 30 млн рублей. В качестве софинансирования 30 млн рублей было направлено из областного бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды». В результате проведенных работ установлена входная группа, 16 камер системы видеонаблюдения, ограждение, скамейки, урны, сделан фундамент под роллердром, освещение, прогулочные тротуары и дорожки, спортивные и смотровые площадки. В парке есть игровая территория для детей – большой корабль, качели, канатная дорога. В 2020 году после зимы были выявлены недостатки – сколы на бордюрах и брусчатке, частично не закреплено ограждение, ржавчина на опорах освещения, ямы на тротуарах и так далее. Подрядчику ООО «Кубера» предъявлены требования в рамках гарантийных обязательств. Все выявленные недостатки на сегодняшний день подрядчиком устранены.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

– На берегу Волги в городе Сенгилее создан красивый и современный парк «Тишь да гладь», который со временем станет интересным местом для жителей и туристов. Сегодня мы обсудили развитие этого парка. Считаю, надо реализовать нашу задумку – маяк, который в свое время проектировался. Сделать его не только сигнальной башней, но и интересным арт-объектом. В планах – продолжить обустраивать пляж. В преобразованиях нуждается еще одно общественное пространство – парк «Молодежный», необходимо продумать концепцию его событийного наполнения и разместить там парк аттракционов, организовав интересное социокультурное пространство.

В 2020 году на благоустройство пяти дворовых территорий и одного общественного пространства города Сенгилея по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» направлено 8,94 млн рублей. Из них 8,67 млн – средства из федерального бюджета, 0,27 млн – из областного.

Все работы полностью завершены и приняты общественной комиссией. Во дворах многоквартирных домов в р.п. Цемзавод на ул. Лесной, д. 26, д. 28, д. 30, д. 32, д. 34 установлены светильники, скамейки и урны, заасфальтированы проезды. Завершен первый этап реконструкции городского пляжа – сделаны подъездные пути и автомобильная парковка, выполнен монтаж металлических шпунтов, ограждающих пляж от подходов, территория засыпана песком.

В 2021 году будет продолжено благоустройство городского пляжа, на втором этапе появятся пешеходные дорожки из брусчатки, установят раздевалки, спортивное оборудование для игры в волейбол, урны, скамейки, велопарковку. Береговую зону укрепят бутовым камнем. Кроме того, намечено отремонтировать четыре дворовые территории – в р.п. Цемзавод на ул. Лесная д. 24, д. 25, д. 26 и ул. Максима Горького, д. 5. Объем финансирования составит 9,4 млн рублей, в том числе 8,67 млн – из федерального бюджета, 0,27 млн – областного бюджета, 0,74 млн – из местного.

===========================================================================

Государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2020-2024 годы – часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В рамках программы ведется строительство новых объектов благоустройства, реконструкция дворовых территорий и общественных пространств - парков, скверов, площадей, бульваров, набережных и аллей - масштабное преображение и совершенствование городской среды с целью повышения качества жизни людей.

Источник:

Интернет-сайт: gorsreda.ulregion.ru

Группа «Комфортная среда_73» в социальных сетях:

ВКонтакте vk.com/gor_sreda73

Фейсбук facebook.com/beautification73