Губернатор Сергей Морозов поздравил ульяновских учителей с профессиональным праздником. Глава региона отметил, что роль педагога в обществе все больше возрастает.

- Вспоминая школьные годы, мы видим образ любимого учителя, справедливого и мудрого наставника. И хочется сказать огромное спасибо за все, что вы для нас сделали! За кругозор и знания, за то, что привили главное – стремление к постоянному развитию, реализации себя, к конкретным добрым делам, уважению старших, помощи слабым и нуждающимся, - говорится в поздравлении губернатора.

По словам Морозова, сегодня в Ульяновской области в сфере профильного образования трудятся 10708 человек. Из них - 8950 учителей, 408 директоров, 1336 заместителей директоров, 14 руководителей филиалов. "Это огромное богатство региона, - подчеркнул Сергей Морозов. - Приятно, что все больше молодежи выбирают делом жизни педагогику. За последнее время в данную профессию пришло 885 молодых специалистов. Мы стараемся последовательно осуществлять многоплановую политику социальной и иной поддержки учителей".

Губернатор напомнил, что в Ульяновской области первой в России разработан и принят законопроект о статусе педагога. Он вступит в силу в 2020 году. Документ закрепляет статусы педагога-наставника, педагога-методиста и педагога-исследователя. В соответствии с этими компетенциями учителя могут претендовать на дополнительные ежемесячные денежные выплаты. Это начинание отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева. Теперь региональный закон ляжет в основу федерального.

- Уже сейчас учителям в нашей области предоставляются все возможности и поощрения для дальнейшего профессионального роста, повышения квалификации, участия в образовательных семинарах и конкурсах, на разных этапах которых, вплоть до федеральных, ульяновцы традиционно выступают очень достойно. Так, в этом году на Всероссийском конкурсе «Учитель года-2019» наш регион представляет педагог из школы №55 с изучением культур народов Поволжья Александр Цыганов, - отметил глава региона.

В регионе создаются и реализуются технологии и инновации, строятся новые школы, подчеркнул Сергей Морозов. Чтобы идти в ногу со временем, преподаватели проходят дополнительное обучение. В этом году эту возможность получили уже 139 человек.

- 52 педагога из сельских школ Ульяновской области обновили свои знания на базе кванториума в городе Чебоксары. Ту творческую атмосферу новых идей и открытий, которую впитали, все то, чему научились, они передадут детям. Тем мальчишкам и девчонкам, которые с 24 сентября начали обучение в 29 современных центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Ульяновской области. Отрадно видеть, что сельские учреждения сегодня становятся базовыми центрами технологического образования, инициаторами муниципальных мероприятий лидерской, творческой, технической направленности, - сказал губернатор. - Сердечно желаю всем, кто причастен к великому делу обучения и воспитания новых поколений жителей края, огромного счастья, здоровья, радости поисков и находок, новых весомых достижений в вашей чрезвычайно ответственной и такой нужной стране работе!