Экономика
05.03.2019, 13:00
 2723  

Сергей Морозов описал региональную экономику в научных трудах

В выпусках «Научных трудов Вольного экономического общества России» (том 214, №6/2018) была опубликована статья «Тенденции социально-экономического развития Ульяновской области». Её автором вместе с двумя сотрудниками Центра стратегичских исследований указан губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В статье Сергей Морозов, руководитель Центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования ЦСИ Александр Михеев и ведущий специалист этого центра, кандидат экономических наук Евгений Ильдутов описали основные тенденции развития региональной экономики за последние 10-15 лет и сравнили наш регион с субъектами Приволжского федерального округа. 73online.ru не берется давать оценку самой статьи, а лишь предлагает ознакомиться с её основными тезисами.

Ульяновская область представляет собой регион, который в силу объективных исторических причин очень тяжело переходил на «рыночные рельсы».

10–15 лет назад Ульяновская область наряду с республиками Чечня и Ингушетия относилась к депрессивным регионам с низким уровнем социально-экономического развития и находилась ниже 80-го места среди всех субъектов Российской Федерации. Для экономики Ульяновской области были характерны низкий уровень заработной платы и высокая безработица - 10%. Спад промышленного производства составлял 50% от уровня 1990 года.

Для исправления ситуации основная ставка была сделана на увеличение инвестиционной составляющей в экономике региона и улучшение делового климата. Результатом принятых тогда решений является стабильное вхождение Ульяновской области в настоящее время в десятку наиболее инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации.

Объем ВРП с середины 2000-х годов вырос практически в 5 раз. Темп роста ВРП в основных ценах за последние 5 лет не опускался ниже 5%, а индекс промышленного производства не опускался ниже 100%.

Теперь региональная экономика, по оценкам экспертов, имеет европейскую структуру и характеризуется ориентацией на производство конечного продукта.

По доле высокотехнологичной и наукоемкой продукции в ВРП Ульяновская область является лидером в ПФО и занимает 3-е место в Российской Федерации, незначительно уступая Тульской (35,3%) и Калужской (34,4%) областям.

Ульяновская область располагает высококвалифицированными трудовыми ресурсами, доля которых в общей численности квалифицированных работников составляет более 26%.

Ульяновская область входит в 20-ку крупнейших производителей зерна в Российской Федерации. В последние 2 года урожай зерновых в регионе превышает 1 млн тонн.

Не совсем правильным говорить, что в Ульяновской области решены все проблемы.

Несмотря на то, что относительно уровня 2004 года средняя заработная плата в Ульяновской области выросла практически шестикратно, мы находимся только на 9 месте среди регионов ПФО. Это отрицательно сказывается на демографической ситуации в регионе и способствует миграционному оттоку населения. Положение осложняется соседством с такими «мощными» в социально-экономическом плане регионами, как Татарстан и Самарская область, а также не так далеко расположенной Москвой.

Проблема старения населения в настоящее время очень актуальна для Ульяновской области. Так, доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 15,9% от всего населения региона. По мировым меркам, население считается старым, если доля в нем людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%. Среди субъектов ПФО Ульяновская область является самым «старым» регионом. Именно по этой причине население Ульяновской области более остро воспринимает пенсионную реформу, поэтому особенно актуальными для региона являются вопросы повышения производительности труда и удержания на территории региона молодежи.

Наиболее проблемными с точки зрения производительности труда отраслями для Ульяновской области являются текстильное и швейное производства, обработка древесины и производство изделий из нее, издательско-полиграфическая деятельность, производство резины и пластмасс. В данных отраслях производительность труда существенно ниже среднеотраслевого значения по Ульяновской области.

Пять районов-лидеров Ульяновской области вместе производят продукции больше, чем остальные 16 сельских муниципальных районов вместе взятые.

Определяющими направлениями государственной социально-экономической политики в Ульяновской области являются:

• развитие производственной инфраструктуры на всей территории региона и обеспечение роста производительности труда;

• развитие предпринимательской деятельности и улучшение инвестиционного климата;

• увеличение собственных доходов консолидированного бюджета региона и бюджетов муниципальных образований;

• развитие высокотехнологичных и наукоемких производств;

• создание условий для повышения квалификации работников региональных предприятий и организаций и, соответственно, увеличение численности высококвалифицированных работников;

• обеспечение доступности жилья в регионе и сокращение площади ветхого и аварийного жилищного фонда

Справка 73online.ru:

Вольное экономическое обшество России - одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество (вольное — формально независимое от правительственных ведомств). Учреждено в Петербурге в 1765 году крупными землевладельцами, стремившимися в условиях роста рынка и торгового земледелия рационализировать сельское хозяйство, повысить производительность крепостного труда. Общество опубликовало первые статистико-географические исследования России. В его работе принимали участие поэт Гавриил Державин, ученые Дмитрий Менделеев, Василий Докучаев, Евгений Тарле, путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, писатель Лев Толстой и другие. В 1919 году общество было формально ликвидировано.

Артем Горбунов

Читайте также
24.03.2019, 14:20 В 2018 году в регионе реализовали инвестпроектов на 10,5 млрд рублей
24.03.2019, 11:29 Морозов назвал пять шагов промышленной политики на 2019 год
22.03.2019, 19:00 Губернатор Морозов смотрит в сторону «торговой Мекки на Волге»
21.03.2019, 09:12 Мемцентр отремонтируют за два миллиарда федеральных рублей
21.03.2019, 06:00 Экспорт под грифом "секретно": Ульяновская область нарастила внешнеторговый оборот за счет "оборонки"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх