Политика
20.11.2018, 06:30
 60  

Сергей Горячев: «Оползень в Ундорах ведёт себя непредсказуемо»

35-летний внук первого губернатора региона Юрия Горячева Сергей Горячев вступил в должность главы администрации Ульяновского района в январе 2018 года. 73online.ru встретился с молодым чиновником, и Горячев согласился пообщаться с корреспондентом не только на серьезные темы по развитию муниципалитета и о своей семье, но и ответить на популярные вопросы с ресурса Ask.fm. Так, потомок Юрия Фроловича рассказал, что негативно относится к геям и лесбиянкам, в последний раз плакал месяц назад, не пользуется парфюмом и при зарплате в 72 000 рублей имеет в кармане всего 200 рублей. Подробности – в материале 73online.ru.

- Какие планы по развитию муниципалитета?

- Планы у нас хорошие, большие. Развивать социальную сферу, потому что мы понимаем, что Ульяновский район – это несколько аспектов. Во-первых, это логистика: мы город Ульяновск «обнимаем» нежно. И использовать этот аспект нашего географического положения просто невозможно. Плюс у нас есть с вами Ундоры – большой туристический центр, и Сергею Ивановичу большое спасибо, он там развивает геопарк, и мы стараемся ему всячески в этом деле помогать. Наконец, третье направление, которое мы будем развивать – это одаренная молодежь. Если в Новоспасске нефть есть, в Сенгилее – песок, у нас этих вещей нет. У нас есть географическое местоположение и наши люди, которые самые лучшие в Ульяновской области. Поэтому мы сейчас стараемся активно развивать направление работы с молодежью. На следующий год мы наметили для себя строительство школы искусств в Большеключищенском сельском поселении в рамках государственно-частного партнерства, чтобы это было не накладно для бюджета. Также у нас идет строительство школы и детского сада в нижней части Ишеевки, и в 2019 году мы должны его закончить. К сожалению, в этом году у нас не получилось строительство ФОКа по объективным причинам: вы, наверное, слышали про коррупционный скандал, который произошел (в бюджет района 2017 года были заложены средства в сумме 7 млн рублей, 2018 – 9 млн рублей, 2019 – 5 млн рублей – прим. ред.). Мы четыре раза заходили на прохождение госэкспертизы, сейчас мы опять не успеваем к концу года. Надеюсь, в следующем году при попадании в федеральную программу, у нас получится хороший большой спортивный центр. В этом году нам удалось в рамках «Комфортной среды» начать реконструкцию парка «Вдохновение» - там появилась велодорожка и новый красивый забор, входная группа. И сейчас мы в поиске людей, которые хотят туда «зайти» и развивать свой бизнес. Но мы видим этот парк как парк семейного отдыха без спиртного и табака.

- Работая в районе, вы продолжаете жить в областном центре – городе Ульяновске?

- Да. В Ульяновском районе исторически так повелось, что ряд глав жили в Ульяновске: и дед, и Вячеслав Ковель. Ну, и я тоже живу в Ульяновске, будучи главой администрации.

- Знаю, что в Ульяновском районе на берегу Волги под детским лагерем «Волжанка» есть проблемы с оползнем. Какие прогнозы и планы по восстановлению склона?

- Проблемы есть. Прогнозы у нас положительные. Оползень случился весной 2016 года. Благодаря Сергею Ивановичу там были проведены исследования, привлечены областные и федеральные средства, сейчас планово ведутся берегоукрепительные и восстановительные работы. Ведет их казанская компания, которая выиграла торги. В 2019 году мы постараемся эти работы закончить, там есть немножко сдвижка по срокам. Но это же земля, это природа! Дело непредсказуемое.

- А как обстоят дела с несанкционированными мусорными свалками в районе?

- С 1 февраля 2019 года начинает действовать новый федеральный закон по вывозу отходов. Область распределена на пять региональных зон, а в каждой зоне свой оператор. Практически весь наш муниципалитет попал в зону под обслуживание управляющей компании «ЦЭТ», все поселения Ульяновского района охвачены этим оператором. Сначала дело тяжело шло, но когда мы увидели, что компания ответственная и реально работает, то полностью очистили Ишеевку от грязи. Да, у нас есть проблемы несанкционированных свалок, но я думаю, что в 2019 году частично мы ее сможем решить, а постараемся полностью.

- Что касается несанкционированных свалок вблизи жилых домов, то будет определен какой-то тариф с населения?

- Эти свалки в любом случае мы будем убирать самостоятельно за счет бюджета. Но давайте поймем: а кто их делает? Сами люди. Меня мама с папой, как и бабушка с дедушкой, учили, что есть специальные контейнеры, в которые надо мусор выкидывать. И когда мы едем на природу с семьей и друзьями, мы все аккуратненько в пакетик складываем и потом выбрасываем в контейнер. Но есть такие проблемные зоны, как Старая Майна, Чердаклы, Ульяновский и Тереньгульский, Мелекесский и Сенгилеевский районы – там, где наши горожане привыкли отдыхать. Ну, видимо, не всех нас учили, что за собой мусор надо убирать и оставлять его там, где положено, в установленных местах. Поэтому есть такая проблема, что нам приходится вывозить мусор еще и за дачниками.

- Так случилось, что вы - внук первого нашего губернатора. И Юрий Фролович возглавлял Ульяновский район при Колбине в свое время. Вы сейчас чувствуете себя «в своей тарелке», сидя в этом кресле?

- Ну, давайте начнем с того, что дед сидел не в этом здании, а вон в том, на втором этаже! (показывая в окно напротив – прим. ред.). Здесь был райисполком, а там – райком. Это возлагает на меня большую ответственность, потому что 70% людей, которые сейчас работают в администрации, они как минимум деда помнят. Они видели его живым, а многие даже с ним работали. Не говоря уже о том, что все пожилое население района его в лицо знали. Поэтому это накладывает определенные обязательства: все знают, как дед работал, какая у него была трудоспособность. Я всегда поражался, что дедовой работоспособности, что работоспособности Сергея Ивановича. Рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается поздней ночью. Что ж делать, такая у нас у государственных служащих работа.

- Лично вам при каком губернаторе лучше живется: при Горячеве, Шаманове или Морозове?

- … (задумался – прим. ред.). Да, ну как живется – от губернатора-то не зависит. Работать я начал при Сергее Ивановиче. Дед – это была семья, это немножко другое. Это он для области был губернатор. И при деде, и при Сергее Ивановиче регион развивался и развивается. И вы видите, что сейчас бюджет возрос в разы! Поэтому делайте сами выводы – при ком регион развивается, а при ком он стагнирует.

- А как вы относитесь к мажорам? Ведь вы сам – яркий представитель «золотой молодежи».

- Давайте поймем, что такое «золотая молодежь». Школу я закончил в селе, начнем с того. Учился в первой школе – наверное, это самый «золотой» период в моей жизни. Закончил я педуниверситет. Что-то я не помню, чтобы «золотая молодежь» заканчивала его, поэтому я все же к таковым себя не причисляю. Наверное, да, в те времена в нашей семье был достаток больше, чем в среднем по региону. Но всегда надо оставаться человеком, ведь есть принятые нормы морали, которых нужно придерживаться. А то, что творится у мажоров, - это им лица не делает, пускай подумают о родителях. В первую же очередь, для своих родителей мы всегда остаемся детьми, сколько бы лет нам не было.

- Фамилия Горячев вам помогает по жизни?

- Она и помогает, но и обязанности определенные накладывает. То есть планку высокую задает, которую держать надо. У меня два высших образования: по первому я юрист с красным дипломом, по второму – менеджер высшего звена, закончил институт бизнеса и делового администрирования при президенте РФ. Это одна из лучших бизнес-школ в России. Государственно-правовой департамент губернатора Ульяновской области – мое первое место работы, куда я пришел 13 лет назад.

- А почему свою жизнь решили связать с политикой? Вы могли уйти так же в бизнес, например.

- Когда я выбирал работу... Работа юриста с политикой не связана. Как дали мне работать с муниципалитетами в администрации области, так я и работал. Потом я возглавил департамент ведения регистров нормативно-правовых актов Ульяновской области, мы были одними из лучших в России на тот момент. Там политики-то не было, там была большая юридическая работа. Просто у нас юрист всегда рядом с политикой, потому что приходится все посылы ставить в юридические рамки… А затем в ульяновской Гордуме это был аппарат, в администрации города это был тоже аппарат. Ответственная и кропотливая работа - обеспечение деятельности первого лица. Первая моя такая политическая должность – это здесь, в Ульяновской районе. Когда здесь прошли кадровые перестановки по определенным причинам, мне Сергей Иванович предложил поучаствовать в конкурсе на должность главы администрации. Предложения губернатора мало, тут еще должны были поддержать депутаты. Совет депутатов меня единогласно поддержал, за что им большое спасибо.

- Совсем недавно Юрию Горячеву исполнилось бы 80 лет. Вспомните самые теплые моменты из детства о деде. Каким он был вне работы в семейном кругу?

- Это отдых вместе на море в Сочи и Анапе. Когда картошку вместе пекли и чай в котелке варили. Когда ездили в конноспортивную школу Ульяновского района. Дедушка всегда рядом был, когда это надо было. Наверное, это самые теплые моменты.

- Он был требовательным отцом и дедом?

- Отцом он был, скорее, требовательным. А вот дедом был любимым.

- Какая сейчас судьба у благотворительного «Горячев-фонда»?

- Он работает, у отца (Олег Горячев – прим. ред.) открылся музей. В нем окончательно прошла реконструкция и теперь он работает в каждодневном режиме.

- Совсем недавно Олег Юрьевич встречался в музее с лидером «Коммунистов России» Максимом Сурайкиным и разразился критикой в адрес ульяновской КПРФ. Это интересный факт, с учетом того, что ваш отец – заядлый «яблочник». Не прокомментируете эту позицию?

- Это позиция Олега Юрьевича. Ну, вы же не говорите, почему ваша мама купила кофточку красного, а не синего цвета. Политические предпочтения у каждого свои.

- Какую литературу предпочитаете?

- Разную. Сейчас я читаю книгу по воспитанию детей. То начинаю, то бросаю, времени не всегда хватает. А из художественной литературы – это «Видоизмененный углерод», по которому сняли сериал.

После серьезных разговоров о политике, Сергей Горячев согласился на блиц из нескучных вопросов, которые были взяты с форума Ask.fm:

- Любимый герой древнегреческих мифов?

- Пусть будет Геракл.

- На что чаще всего тратите деньги?

- На семью.

- Что вы умеете делать в совершенстве?

- Жарить картошку.

- Вспомните самую безбашенную вечеринку в юности?

- Да не было их.

- Как вы относитесь к однополому браку? И почему?

- Отрицательно. Семья создается для того, чтобы любящие друг друга люди могли оставить после себя след. Это неправильно, когда мальчик любит мальчика, а девочка любит девочку. Поэтому я люблю свою жену и считаю, что мужчина должен любить женщину, а женщина – мужчину.

- Когда вы в последний раз плакали?

- Месяц назад. Были основания.

- Личные причины?

- Да не только.

- В какой костюм вы наряжались в детстве на Новый год?

- В какие только не наряжался… И в львенка, и в гусара, и в волка. Раньше всем такие костюмы шили.

- Откуда берутся проблемы?

- От тех глупостей, которые мы сами делаем. Других источников проблем не бывает.

- Что должен уметь делать настоящий мужчина?

- Заботиться о своих близких, любить своих детей, защищать свою родину.

- Каким парфюмом вы пользуетесь?

- У меня нет предпочтений.

- Сейчас на вас какой аромат?

- Сейчас на мне нет ничего.

- Какой ульяновский ресторан вам нравится больше всего?

- В последнее время мы с семьей часто ходим в «Мируки» на Минаева, моим малышам там очень нравится.

- Сколько у вас денег в кошельке в настоящий момент?

- 200 рублей.

- А какая у вас зарплата?

- 72 000 рублей.

Дарья Косаринова

Фото и видео 73online.ru, соцсети

Читайте также
18.09.2019, 06:25 Алсу Садретдинова о строительной отрасли, эскроу-счетах и новом градосовете
12.09.2019, 09:51 Об ундоровских плезиозаврах, плавающих в Европу, написали в швейцарском журнале
09.09.2019, 12:59 Мэр Димитровграда Павленко: "Я не считаю, что с губернатором Морозовым нужно договариваться"
09.09.2019, 14:16 Настигла благодарность: Базарносызганский глава Ширманов оштрафован за ошибки в бухгалтерии
05.09.2019, 13:49 Морозов поручил Семёнкину переехать на неделю в Тимирязевский и отчитал Горячева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (44)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх