Сегодня, 16 июня, ряд телеграм-каналов сообщил о сносе объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения «Чугунолитейный завод купца Голубкова» на Кирова, 103 в Ульяновске. Однако СМИ и общественность поспешили хоронить руины предприятия. Как пояснил владелец объекта, бизнесмен Сергей Герасимов, сносят вовсе не здание завода, а рядом стоящие объекты — новоделы, не имеющие охранного статуса.

Руины здания, о котором идет речь, находятся на улице Кирова напротив бывшего роддома №1 — сейчас там расположен ЖК «Свобода». Обветшалый кирпичный фасад виден за забором автостоянки и зданием СТО. Бывший чугунолитейный завод значится в реестре ОКН под именем купца Голубкова, однако уточненные архивные сведения определяют предприятие как принадлежащее купцу Андрееву. В охранную зону завода, согласно данным с сайта управления по охране объектов культурного наследия, входит непосредственно главный корпус и территория вокруг него дальностью не более 20 метров.

ОЗР - охранная зона объекта культурного наследия регионального значения «Чугунолитейный завод купца Голубкова» (ул. Кирова, 103):

Северо-западная граница зоны проходит вдоль северо-запад­ного фасада здания с отступом на расстоянии около 15 м, северо-восточная - вдоль северо-восточного фасада здания с отступом на расстоянии около 20 м, юго-восточная - вдоль юго-восточного фасада здания с отступом на расстоянии около 20 м, юго-западная - по линии цоколя юго-западного фасада здания.

Границы охранной зоны - официально

По словам владельца объекта Сергея Герасимова, сегодня на Кирова, 103 пришло много неравнодушных людей, которые хотели лично убедиться, что объект культурного наследия не трогают. Как пояснил бизнесмен 73online.ru, к заводу около 20-30 лет назад пристраивали «новоделы» — то, что не является памятником и не находится под охраной.

В 2020 году Сергей Герасимов заказал «Проект зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Чугунно-литейный завод купца Голубкова». Цели документа: установить границы зон охраны и правовую основу регулирования хозяйственной деятельности в указанной зоне. Проект разработало ООО «СРЕДНЕВОЛЖСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ», он прошел госэкспертизу. Специалисты изучили архивные материалы и определили, что на территории бывшего завода подлежит сносу — к примеру, здание проходной к объекту культурного наследия не относится.

— На нашей схеме четко указанно, что мы можем сносить, а что нет. Более того, охранный статус есть и у участка, на котором стоит объект. Другая территория — не охраняемая. На ней стоят более современные объекты, созданные примерно в 50-60-х годах. Они как раз подлежат сносу как руины. К нам приезжали проектировщики, которые делали проект, представитель комитета по охране памятников. Все убедились, что объект не тронут, — сказал он.

Герасимов также указал, что часть строительного мусора и техника действительно были расположены на земле, где находится объект культурного наследия: «Я не говорю, что мы все идеально сделали в плане оформления документов. По-другому было невозможно, в воздухе технику мы не можем держать, требовалось где-то это временно разместить». Из-за этого собственник объекта получил замечание от комитета по охране памятников. Мусор обещают убрать и привести территорию в порядок.

— Практически все органы власти к нам обращались, говорили, что эти «новые» руины, которые подлежат сносу, выглядят очень плохо и портят облик города, — объяснил бизнесмен снос пристроек.

На сегодняшний день планов по застройке освободившейся территории нет: «Об этом говорить рано».

«На сегодняшний день бывшая территория Андреевского завода значительно уменьшена. Северную часть занимает автозаправка. В центре оставшейся территории сохранился вруинированном состоянии промышленный корпус, а в западной части территории (у въезда) —здание проходной, который возведен в 40-х годах XX в. и не является объектом культурного наследия.
На сегодняшний день можно отметит, что в непосредственной близости от данного объекта культурного наследия располагается ряд чужеродных объектов. Рядом располагается АЗС (ул.Кирова, 103А). Раньше эта территория принадлежала заводу, впоследствии утрачена. Напротив Объекта имеются современные постройки – жилой 9-ти этажный жилой дом (ул. Кирова, 36) и 12-ти этажный жилой дом (ул. Кирова, 38). Все они оказывают незначительное влияния на восприятие Объекта культурного наследия. Видовые точки по ул. Кирова сохранены.
Из проекта «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИИ» об окружении завода

По словам председателя совета Ульяновского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирины Зубовой, снос построек в том числе рядом с ОКН должен быть согласован с управлением по охране объектов культурного наследия. Однако проходят такие согласования без привлечения к обсуждению общественности.

— Мы неоднократно просили руководителя профильного управления Дениса Герасимова рассматривать подобные вопросы более открыто, выносить их на комиссию. Управление отвечает одно: «Мы не обязаны это делать». Сейчас все, что происходит с памятниками, решается кулуарно, тихо. Мы не раз обращали внимание и надзорных органов, и руководства управления, что найти что-либо на их сайте трудно, а информацию предоставляют только по запросу. Но с таким потоком данных мы не справляемся с отслеживанием информации по всем объектам. Кроме того, охранные зоны у нас работают не полноценно — а устанавливаются они на региональном уровне. Минкульт обещал провести проверку по этому вопросу, — рассказала Ирина Зубова.

Справка 73online.ru:

Чугунолитейный завод был основан в 1826 году. Относится к числу старейший заводов России. Рядом с заводом располагался личный дом и огороды Андреевых. После революции в октябре 1917 года завод был национализирован и преобразован в государственный механический завод «Металлист». В 1944 году на базе механического завода «Металлист» и эвакуированного в 1941 году московского автомобильного завода был основан новый Моторный завод. После переоборудования старых корпусов и постройки новых дополнительных производственных площадей завод стал выпускать малолитражные двигатели. Постепенно возводились новые промышленные корпуса на новой территории, расположенной южнее за оврагом. В начале 90-х годов XX века часть завода «Волжские моторы», которая располагалась на территории бывшего Андреевского завода, прекратила своё существование.

Фото и видео: телеграм-канал «Ульяновец»

Татьяна Лисицына

Марина Иванникова