Политика
04.10.2018, 14:00
 29  

Сергей Ермаков: "Я готов и в третий раз стать мэром!"

Бывшему мэру Ульяновска Сергею Ермакову сегодня 81. В разговоре с корреспондентами 73online.ru именинник вспомнил о знаменательных событиях своей жизни, рассказал, что думает о голодовке КПРФ и как ходит в салон красоты. Энергии у председателя серебряного правительства и сейчас как в 20 лет. Несмотря на солидный возраст, Ермаков готов и в третий раз встать во главе города.

Сергей Николаевич принял нас в своем кабинете №101 в здании Законодательного собрания, или, как он говорит на старый лад, Доме Советов. В приемной у бывшего мэра сидят два помощника, а сам Ермаков восседает в большом кабинете. На стене у него висят портреты руководителей области и страны и совместная фотография с президентом Путиным, а венчает все это копия Знамени Победы. Кстати, на столе у Ермакова нет главного атрибута 21 века – компьютера, но есть ноутбук, которым он охотно пользуется, в том числе и в поездках. В углу стоит старенький телевизор. Такое ощущение, что Сергей Николаевич и сейчас живет в то время, когда не было интернета и сотовых телефонов, но тем не менее ему удается идти в ногу со временем и вершить большие дела. Энергии у Ермакова и сейчас как несколько десятилетий назад, когда он только пришел в политику.

- Сергей Николаевич, расскажите, как обычно отмечаете день рождения? В прошлом году для вас сделали большой праздник в ДК «Современник». А в этом будет что-то?

- Обычно ставлю на стол вино, закуску. Кто придет - выпьет, закусит, поздравит. Тот год был юбилейным. Панчин предложил собрать всех, с кем я работал в ДК «Киндяковка», а губернатор предложил провести в «Современнике». Его тогда только открыли. Я даже растерялся сначала! Столько внимания одному человеку! Потом освоился. Наверное, это логично. В этом году обычный день рождения.

- Что дарят?

- Вот книгу подарили, еще одну (показывает стопку книг на тумбочке). Я сам никогда солидные вещи не дарю, и люди тоже - считаю, что это правильно. В прошлом году подарили мне сотовый телефон. Правда, он уже сломался, сейчас у меня другой (Ермаков пользуется iPhone 3). Цветы дарят. В прошлом году еще подарили коньяк «Белый Аист» - мой любимый. Сейчас его нигде не продают. Подарили картину с изображением мэрии, где я проработал 12 лет, и первые документы, которые я подписал, вступив должность в 1992 году после назначения Борисом Ельциным. Я считаю, что это очень хорошие подарки. Александр Шканов подарил картину, где я в образе адмирала на фоне моста нашего, а поздравлял голосом Брежнева.

- Там пели песню «Галина» - вашу любимую. Почему? Так звали вашу первую любовь?

- Нет. Никакой истории с этим именем у меня не связано. Просто интересная песня, на душу она легла. Я часто пою. Вот когда друзья приходят в гости, просят спеть. Я и пою, конечно. Мои любимые: «Ах ты, душечка, красна девица», «У церкви стояла карета» или патриотическая про журавленка. Да и сейчас за столом поем. Иногда и на мероприятиях поем. Были на выезде вместе с серебряным и молодежным правительством. Сергей Иванович предложил спеть. Ну, я и спел!

- Чем занимается серебряное правительство?

- Серебряное правительство сформировали в этом году. Туда входят люди, умудренные опытом. Губернатор поручил мне и Зинаиде Кудиновой внести предложения по его составу. Мы это сделали, Сергей Иванович одобрил. В каждом районе области создан Центр активного долголетия. Там учат и петь, и плясать, и вышивать, и в то же время он используется как стационар. Кому-то давление померить, полежать. Люди в возрасте не должны просто сидеть дома или на лавочке, мы хотим, чтобы они были в курсе событий, не оставались в стороне. Внесли предложения сформировать в каждом районе еще серебряную администрацию. Руководители районных администраций всегда помогают: мебель, интернет, телевизоры, компьютеры. Заодно пенсионеры и учатся пользоваться современными технологиями.

- Что вы думаете о пенсионной реформе?

- Я не хочу комментировать этот вопрос. Скажу только, что она мне не нравится.

- А о голодовке Володарского?

- Глупость это все. Во имя чего? Я эту женщину [бывшего директора школы №72 Людмилу Шишкину] знаю хорошо. Они говорят, что это самая лучшая школа города, но это нет так. Одна из лучших - да. Директора уволили по закону. Ей просто не продлили контракт. Как и положено в таких случаях, ей выплатили компенсацию в размере 400 тысяч рублей. С ней рассчитались по полной программе, никакой политической мести в этом нет, а Володарский поголодает и перестанет. Мне их не жалко. Это их решение. Сама голодовка - шаг политический. Кто-то с чем-то не согласен. Ее уволили – он не согласен. Это его личное мнение. На моей памяти было несколько голодовок. Голодовка учителей в 1998-м году. Зарплату не платили, денег не было. Они голодали прямо в мэрии, на полу, мы их пытались покормить. Офицеры тоже голодали под елками на площади Ленина. Мы к ним ходили с военным прокурором, пытались объяснить, что их никто не выгнал, просто часть расформировали. Видели, как к ним по вечерам жены с сумками ходили. Потом мы их убедили, что закон не нарушен. Зарплату, кстати, не получали и медики, но ни один из них не объявлял голодовку.

- Какая самая яркая политическая акция была при вашем руководстве городом?

- "Авиастар" бастовал, моторный завод бастовал. Зарплаты не платили, работы не было. Рабочих на проходной просто не пускали на завод. Тогда авиастаровцы хотели перекрыть мост. Пошли пешком из нового города, а мы их втроем успокаивали: я, Валерий Сычев и Сергей Рябухин. Втроем вышли к этой массе! А потом и Виктор Михайлов к нам присоединился. Не дали им перекрыть мост. А вот рабочим моторного завода таки удалось перекрыть дорогу. Сели на рельсах, весь транспорт встал. Горячев тогда был губернатором, отправил меня поговорить. Я поехал. В итоге прямо при них дал поручение по рации своему финансисту, телефонов-то не было, взять кредит на 600 тысяч рублей, до сих пор помню эту цифру. Тогда они успокоились, а зарплату им на следующий день выдали. Не всю сразу, половину. Людей нельзя дразнить.

- Как вы оцениваете ситуацию в городе? Как относитесь к оппозиционным настроениям?

- Еще ни один вопрос на митингах не решался. Все решается в переговорах, а на митингах люди выпускают пар. Конечно, это эмоциональный настрой людей. Его надо разряжать. Можно криком или действиями. Вот голодовка та же. Ну чего он добьется? Здоровье только подпортит. Сейчас идет всплекс эмоций народных. Он утихнет. Когда эмоции переполняют человека, он готов на все. Народ дразнить никогда нельзя. С народом надо говорить на равных. Все равны, только у кого-то обязанностей больше, у кого-то меньше.

- А как вы относитесь к переименованию площади Ленина в Соборную?

- Я до сих пор с этим не согласен в душе. Соборная площадь может быть только в Симбирске.

- А переименуют ли когда-нибудь Ульяновск в Симбирск?

- Это пустые разговоры. В свое время я обратился к жителям Ульяновска с целью изучить тему возврата городу старого имени. Я не предлагал изменить имя города, я предлагал изучить эту тему. На меня обрушились со всех сторон. Сделали опрос: 25 процентов - за, 75 - против. Все успокоились, и я успокоился. Возможно, и тут надо было так, а не обухом по голове. С другой стороны, две площади рядом с одним названием тоже неправильно.

- Вас узнают на улице? Что спрашивают?

- Все спрашивают. И про цены на ЖКХ, и про цены на рынке, и почему очередь на жилье не двигается. Отвечаю им, что я не мэр, такие вопросы не решаю, но стараюсь помочь. Обращаюсь к руководителям. Как-то приходил мужчина из Ишеевки. Квартиры нет, живет в чулане, сам больной. Раз пришел, два. Отправил его к Панчину, а он опять вернулся. Обратился к министру ЖКХ, в итоге нашли комнату в неплохом здании. Живет, говорят, доволен. Спасибо, правда, сказать не приходил. Иногда в трамваях подходят с вопросами. Часто обращаются с просьбой на работу устроить. Прошу Центр занятости. Помогают!

- Как вы думаете, почему к вам обращаются? Потому что вспоминают ваше мэрство с положительной стороны?

- Знаете, вот почему. Пусть меня извинят руководители города. Я очень доступен. Сегодня попробуйте в мэрию зайти - вас туда никто не пустит. В 5:00 утра я выходил из дома и до 6 утра просматривал все газеты, а с 6:00 до 7:00 принимал всех. Иногда меня на крыльце мэрии ждали люди. И так всегда было, вот они по старой памяти и идут. В том же трамвае ко мне подошла женщина, благодарила, что когда-то я ей помог решить жилищный вопрос. Даже на улице разговаривали. Всегда готов был принять, никому не отказывал.

- Как вы относитесь к нынешнему главе города Сергею Панчину?

- Панчин – это мой ученик, а я его учитель. Он был очень обучаемый. Когда я его назначил главой Засвияжского района, я ему сказал: "Вот тебе карты в руки, покажи себя. Я мешать не буду. Какие ты решения примешь, если они законные и не мешают людям, я все приму". Он район вывел, особенно, что касалось подготовки к зиме, подключению горячей воды. Потом решил назначить его главой водоканала. Губернатор собрал нас, сказал: чтобы не потерять - надо ставить нового руководителя. С тех пор головной боли с водоканалом мы не знали. Он много хорошего там сделал. Я каждый день вижу, куда он ездит и что делает. Это его место.

- Он к вам обращается за советами?

- Иногда обращается. Например, по транспортным вопросам. Как-то они с Пинковым замахнулись снять трамвайные пути на Радищева и пустить автобусы. Я категорически был против, объяснял, что люди не примут. Послушали, остановились. Все понимают, что первое лицо в области – это губернатор. Надо прилушиваться к его мнению и иногда даже советоваться с ним. Вот Романенко был, они с губернатором даже не смотрели друг на друга. Губернатор всегда помогает городу. Надо находиться с ним в партнерских отношениях.

- А в каких вы сейчас отношениях с губернатором?

- Не скажу, что в дружеских, но в в добрых и очень уважительных. Я - председатель областного совета ветеранов, а нас 360 тысяч человек в области. У нас есть оргкомитет "Победа". Его возглавляет губернатор, а я его заместитель. Губернатор меня назначил руководителем дирекции оргкомитета. Готовимся к 75-й годовщине Победы. У меня с ним абсолютно нормальные отношения. Это была моя инициатива сделать закон о детях войны. В 2011 году его приняли, тогда нас было 120 тысяч. Сегодня осталось 83 тысячи. Захотели поставить памятник детям войны. Губернатор со мной согласился. Подписал распоряжение и дал добро собирать народные деньги. Собрали 1,5 млн рублей, 1 млн губернатор выделил из областного бюджета, 1 млн выделили из городского. 3,5 млн рублей нам хватило - изготовили монумент, открыли. Очень красивый памятник.

- В одном из интервью вы говорили, что часто давали друг другу советы. Какие?

- Много советов давали друг другу. Я же с первого раза избрался. Пришел к нему, спрашиваю: что делать будем. Снег вычистим, тепло дадим и горячую воду, а там уже посмотрим. Начали с ним работать, вместе ездили просить отсрочку по "УльГЭС" - хотели у нас отобрать его. Многие вопросы городского хозяйства мы решили. Я трамвай №7 строил в первой жизни (так Ермаков называет свое первое мэрство - прим. ред.), а во второй - трамвай на Репина делали. Сергей Иванович меня поддержал. Я шел к нему в тех случаех, когда надо было решить крупные хозяйственные вопросы. По мелочам не беспокоил - у него целая область!

- Не затаили обиды на то, что вас поменяли на Александра Пинкова?

- Как это поменяли? Выборы были. Когда мой срок истекал, меня пригласили в Москву на собеседование. Спросили, сколько мне лет. Ну, я ответил. Они и говорят: наверное, устал, отдохнуть надо. Губернатор вам найдет работу и полегче, и не такую ответственную. Да я и не устал, говорю, и подписи собираю уже. Ну, можешь прекратить, ответили. Приехал, рассказал Сергею Ивановичу. Он об этом собеседовании не знал. Он мне и сказал: "Мы найдем тебе работу. Если ты не будешь возражать". Я переживал, что придет человек, который не сумеет управлять городом, а пришел Пинков. Когда я узнал, что будет он, то снял свою кандидатуру с праймериз. Был бы кто другой - остался бы. Пинков меня устраивал. Умный, знающий.

- А сейчас готовы снова стать мэром?

- Обсмеют, но я готов! Работоспособность у меня осталась, знания есть. Я до сих пор в 6:00 уже на работе. Правда, сейчас уже про Панчина говорят, мол, куда ему в 60 лет, а про меня вообще скажут, что я 80-летний мухомор - куда полез.

- Как поддерживаете форму?

- Я всю жизни занимаюсь спортом. Встаю в 3:40. В 4:00 уже на ногах. Всю жизнь бегаю. Мой рекорд на дистанции 100 м - 11,2 секунды. У меня есть спортивный велосипед, беру его с собой в санаторий. 20 км после ужина на нем наматываю. Зимой - обязательно лыжи. Правда, на коньках бросил ходить - колени болят.

- Правда, что вы раз в месяц посещаете салон красоты?

- Я стригусь раз в месяц. В год два раза делаю чистку лица, когда отдыхаю в «Волжском утесе», маски делаю. И лицо немного приходит в форму. Иногда, бывает, хожу в салон у нас в Киндяковке, когда прыщ выскакивает, а регулярно я хожу в салон Бубновского. Вторник, четверг, суббота. Ну и не обжираюсь. У меня есть железное правило - после 19:00 не есть.

- Расскажите про место, где вы родились - про станцию Дема.

- Есть станция Уфа и река Белая, а там станция Дема. Сейчас это Демский район Уфы. Последний раз там был в 2016 году. Там у меня живет младшая сестренка, ее навещал. Могилки родителей навещал.

- Как познакомились с женой?

- Я железнодорожник. Кстати, хороший. Мое звание – генерал-лейтенант. Я все ступени прошел, слесарем работал, машинистом, поезда водил. Жена работала помощником диспетчера. Вот мы там увидились, и я с перепугу женился. Чтобы не остаться холостым.

- Про вас говорят, что вы большой ценитель женской красоты. Что для вас важно в женщине?

- А кто же ее не ценит? И внешность, и уровень знаний, и ум, и характер. Как говорят в народе, женщина должна быть или умной, или красивой, а если и то, и другое - лучше не попадайся!

- История с Евгения Миланской - что это было?

- Откровенная подстава. Я знаю, кто деньги ей заплатил. С этим человеком я не разговаривал. Я мог пойти в суд, но решил оставить. Потом она попалась все же. Их же поймали в Оренбурге. Она по характеру – мошенница. Они брали нарисованные деньги, ходили к старикам, говорили: вот тебе премию дали, но у нас только крупные, давай сдачу. Я даже порадовался в душе.

- В одном из интервью вы говорили, что те, кто вас "утопил" на выборах, потом пришли к вам с просьбой вернуться обратно. Почему?

- Да, было такое. Они тащили Романенко, а меня топили. В 2004 году, когда я собирался в думу, они ко мне пришли, мол, возвращайся в мэры. Мол, мы ошиблись. Это были бизнесмены. Тогда помогли и с подписями, и с деньгами. Наверное, правы были. Город вытащили.

С Ермаковым беседовали Елена Скворцова и Артем Горбунов

Читайте также
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 09:35 Страшный пожар в Заволжье: полностью сгорела квартира на 9-м этаже
20.09.2019, 13:01 Смолянкина встречает юбилей в кругу православных женщин
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх