Происшествия
13.11.2019, 14:30
 4252  

Сергей Ермаков рассказал о действиях властей во время взрывов на "Арсенале"

В десятую годовщину взрывов на ФГУП "31-й Арсенал" бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков откровенно рассказал о действиях властей в тот день, который он называет самым драматичным в своей долгой карьере градоначальника, и ответил 73online.ru на все неудобные вопросы.

- Как вы узнали о происходящем на "Арсенале"?

- Как и все: взрывы услышал. Сначала мы подумали, что это газ в квартире взорвался, но скоро стало понятно, что все намного серьезнее. Губернатора в Ульяновске не было, он как раз был на левобережье Волги и подъехал к "Арсеналу" с той стороны. А мы - я и Букин (Александр Букин - в то время первый заместитель главы Ульяновска - прим. ред.) - с этого берега. Договорились встретиться на КПП на улице Академика Павлова, но когда приехали, Морозова уже не было, он ушел на территорию части осматривать разрушения. Букину тоже выдали бронежилет и каску, и он пошел за губернатором, а мне бронежилет не дали, Букин сказал: "Если мы там сейчас все втроем ляжем, вообще нехорошо получится, регион без власти останется". Нужно было кого-то в резерве оставить, так что я в тот день на территорию воинской части не заходил. Потом они вернулись, мы поехали в заволжское отделение милиции и там открыли оперативный штаб.

- Я посмотрел старые публикации: 10 лет назад ульяновские СМИ сообщали, что штаб был открыт через час после взрывов.

- Да какой там час. Пока мы доехали, пока осмотрели, пока доехали до милиции… Часа через три-четыре открыли штаб, не раньше.

- Расскажите про эвакуацию жителей улицы Академика Павлова.

- А их не эвакуировали. Когда взрываться начало, они сами оттуда побежали, кто мог (многие не смогли, в квартирах остались, некоторых осколками стекол порезало). Власти и милиция в это время еще пытались понять, что произошло, добирались до Верхней террасы. Да и потом, когда там собрались, не до эвакуации было. Этим, конечно, тоже занимались, но большинства жителей там уже не было, и больше всего нас тогда волновали ракеты к "Градам", которые штабелями лежали там на улице и пламя шло на них. Если бы они начали детонировать, то в зоне поражения оказался бы весь левобережный Ульяновск. Вы представляете себе последствия попадания ракеты "Град" в новогородскую девятиэтажку? Вот о чем мы тогда думали.

- Как удалось этого не допустить?

- Подвигом. Эти погибшие ребята - рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков - спасли Ульяновск. Это было самопожертвование, они видели, что огонь их отрезает, но понимали, что если уйдут, то пламя дойдет до ракет. И они не ушли.

- В СМИ также говорилось еще об одном подвиге, как замначальника цеха Владимир Евдокимов лично догадался, где скрываются 40 работников третьего цеха, прошел через огонь и вывел их.

- Это не так, мы все знали, где находятся эти люди. Мы только не знали, живы они или нет, и долгое время не могли до них дойти.

- В комментариях к новостным сообщениям тех дней ульяновцы часто писали, что местная власть их никак не проинформировала о происходящем, что первую информацию они получили из федеральных программ новостей.

- Это не так. Решение об информировании населения было принято сразу же, уже в штабе в здании заволжской милиции я лично слышал радиосообщения с предупреждениями.

- Виновником ЧП считается местная работница Екатерина Кангина, нарушившая правила разборки снаряда. Вы с губернатором ездили к ней в больницу. Что она рассказала?

- Действительно, мы с Морозовым с ней общались, но перед этим нам врачи сказали, что, скорее всего, ее вытащат, поэтому серьезных вопросов мы ей не задавали, рассчитывали поговорить обо всем позднее, когда ей станет лучше. Да и состояние у нее было такое, что допросы тогда были бы не милосердны… Лицо даже не обгоревшее, а прокопченное что ли, легкие почти полностью выгорели… поэтому мы общались так, чтоб ее поддержать, а не напугать. Держалась она бодро, постоянно повторяла, что сделала все, чтобы спасти людей. Через месяц умерла. Виновна она или нет - не знаю, я ни тогда, ни сейчас не хочу сомневаться в словах умирающей.

"Арсенал" после взрывов

- Какие выводы были сделаны из этой трагедии? Вы добились того, чтобы в черте Ульяновска больше не было военных складов?

- Конечно, сразу же. Химические снаряды мы еще до взрывов уговорили военных вывезти, а после взрывов и уговаривать не пришлось - военные и сами понимали ситуацию. Вот уже десять лет на территории нашего города никаких складов боеприпасов нет - ни в "Арсенале", ни где бы то ни было еще.

- Если рассматривать те взрывы как экзамен, то на какую оценку ульяновская власть его сдала?

- В плане защиты людей, я считаю, мы сработали на "отлично". Действия во время самих взрывов - это все-таки больше сфера военных, милиции, пожарных, а для властей более показательно время после взрывов. В городе было повреждено 450 многоквартирных и более 1,5 тысяч частных домов, а также весь жилой фонд военного городка - и это в середине ноября, накануне первых заморозков. Сумма материального ущерба составила 227 млн рублей, представляете? Но мы оперативно нашли и средства, и стройматериалы, и строителей организовали, и поработали так, что у нас никто той зимой не замерз. Мы справились.

Александр Стрельцов

Фото: ria.ru, ntv.ru, vk.com

Читайте также
30.11.2019, 06:00 Новый мост через Волгу
18.11.2019, 10:56 Водитель фургона, погубивший в ДТП двух человек, предстанет перед судом
15.11.2019, 11:25 Водитель "скорой" протаранил УАЗ: трое пострадали
15.11.2019, 10:44 Водитель внедорожника сбил двух женщин, одна погибла
13.11.2019, 16:00 В тот вечер ничего не предвещало беды: ульяновцы вспоминают взрыв на «Арсенале»

Действующие лица

Ермаков Сергей Николаевич
Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, экс-мэр Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх