Неравнодушная к экологической проблематике общественность оказалась в замешательстве: проект по увеличению поголовья диких животных в лесах Сенгилеевского района неожиданно столкнулся с сопротивлением части местного населения. Кого поддерживать: создателей питомника для полувольного содержания и разведения оленей, косуль, кабанов и диких баранов или жителей и дачников (именно дачники составляют основную массу недовольных) села Смородино, которые возмущаются невозможностью ходить в лес по ягоды и грибы?

То ли воля, то ли неволя

Идея организовать зооцентр «Сенгилеевский олененок» возникла у собственников ульяновской компании «ЭкоЛайф», которые долгое время содержат охотничье хозяйство в этих местах.

– Из года в год мы наблюдаем негативную тенденцию – из-за бесконтрольной и недобросовестной охоты и браконьерства медленно, но верно снижается количество диких животных в лесах Ульяновской области, – говорит один из основателей «Олененка», президент Фонда содействия экологическому развитию «Зеленая планета», депутат Ульяновской городской думы Константин Зонов, – Лесная территория в регионе обширная, её границы полностью контролировать очень сложно, а несознательных людей, к сожалению, много – вот и выбивают зверя. Во всем мире для восстановления популяции лесных обитателей эффективно используется метод полувольного содержания, когда непосредственно в лесу, на большой площади, огораживается территория, на которую выпускаются животные. Там они получают все необходимые ресурсы для роста и размножения, а после того, как расплодятся до достаточного количества, выпускаются на волю. Подумали и решили – давайте сделаем это здесь, у нас.

Проверенный метод

Проектная документация для вольера площадью в 30 га была разработана по заказу Центра в Институте развития сельского, охотничьего и лесного хозяйства Академии народного хозяйства Удмуртской Республики. Это единственное научное учреждение данного профиля в России, его специалисты изготовили множество подобных проектов для различных российских регионов.

– В основе наших проектов лежит мировой опыт полувольного содержания, – говорит Александр Храмов, главный разработчик «Сенгилеевского олененка», кандидат биологических наук, – В документации мы учитываем все существующие ограничения, в том числе санитарные и водоохранные зоны, рассчитываем до метра.

Полувольное содержание лесных зверей и дичи приличными темпами развивается в нашей стране, являясь частью государственной Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года. Бόльшая часть вольеров расположена в южной части России, немало их и на севере, где разводят северного оленя и овцебыка, а также в Сибири. В 2023 году в соседней Чувашии заработал вольер площадью 100 га для пятнистых оленей и ланей. Немногим ранее в Нижегородской области начали разводить полувольным способом маралов. Там, кстати, деньгами вложилось правительство региона – выделило 220 млн рублей на три года.

Дело для неравнодушных

В ноябре прошлого года в Ульяновской области стартовала реализация проекта вольерного комплекса «Биостанция «Оленья». Инициаторы начинания – ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» и Благотворительный Фонд в защиту Природы и биоразнообразия России, который организовал сбор средств (три миллиона рублей) на финансирование первого этапа. Общая же стоимость проекта 9,7 миллиона рублей, остальные затраты взяли на себя Министерство природных ресурсов РФ (по национальному проекту «Экология») и партнёры национального парка.

– Биостанция «Оленья» – это важнейшее начинание в контексте развития нашего парка и сохранения биологического разнообразия Ульяновской области, – говорит заместитель директора «Сенгилеевских гор» по охране окружающей среды Амир Галяутдинов, – Мы гордимся тем, что реализуем пилотный проект полувольного содержания в нашем регионе. Это один из самых эффективных инструментов воспроизводства диких животных и сохранения их видов. Это дело затратное и хлопотное, мы благодарим всех жертвователей и партнеров, которые помогают, добавляя к выделенным из бюджета средствам собственные средства. В нашей области нашлись энтузиасты, которые создают еще один подобный объект на собственные средства, без государственной поддержки – эту инициативу нужно только приветствовать.

В «Сенгилеевских горах» основательно изучили тему вольерного содержания: специально ездили в заповедник «Керженский», у которого богатый опыт содержания северных оленей, получили рекомендации членов своего научно-технического совета нацпарка. Амир Галяутдинов уверен – вольерное хозяйство однозначно станет драйвером привлечения дополнительного туристического потока в нацпарк.

Пока вокруг нацпарка недостаточно инфраструктуры, куда можно направлять туристов, в особенности иногородних. Да, есть глэмпинг «Холмы», «питомник «Ладный стан», сыроваренная ферма Эллы Глебовой, есть существующие и перспективные экотропы. Но нужно больше. Есть отличные примеры других регионов: например, в Оренбургском заповеднике разводят лошадей Пржевальского, в Приокско-террасном заповеднике – зубров. И люди туда едут! Чем больше подобных точек притяжения будет на карте Ульяновской области, тем лучше.

Олени плодятся, люди просвещаются

Расходы на создание «Сенгилеевского олененка» на первоначальном этапе составят 9 миллионов рублей – это оплата проекта, создание ограждения вокруг территории вольера, обеспечение вольера водой, закупка кормов и самих животных, которым, собственно, и предстоит пополнить фонд ульяновских лесов. На первом этапе в зооцентр будут заселены три благородных оленя, пять косуль, четыре кабана и два муфлона (разновидность дикого барана).

Предполагаемые показатели нашего центра, при условии ввода в эксплуатацию первой и второй очереди вольеров, таковы: через 6 лет количество оленей должно возрасти до 20 голов, косуль – до 40, кабанов до 50, а муфлонов до 30, – рассказывает Константин Зонов, – После этого часть животных будет выпущена на волю, а другая часть останется для дальнейшего воспроизводства. Нам предстоит обкатать работу нашего центра, отладить все процессы – если все пойдет хорошо, то в следующих циклах будем увеличивать количество животных.

По словам Зонова, еще одна важная задача «Олененка» – просветительская. Как правило, подобные вольеры становятся местом проведения образовательных и туристических экскурсий. Уникальную возможность понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания планируется предоставлять и здесь. Причем для местных жителей они будут бесплатными.

Почему нет?

Казалось бы, одни плюсы и сплошная благодать. Но почему тогда звучат голоса против? На нашумевшей встрече с создателями центра было эмоционально озвучено несколько претензий:

– «Не приведет ли содержание животных к биологическому заражению местности? Как будет утилизироваться навоз?»;

– «Законно ли строительство? Можно ли возводить забор в водоохранной зоне, в непосредственной близости от берега озера?»;

– «Будет ли вырубаться лес?»;

– «Где жителям села теперь собирать грибы и ягоды? Как пройти к историческим местам?»;

– «Не станет ли вольер охотничьим клубом, где будет вестись бесконтрольная охота? Ведь в видах деятельности центра она указана»;

– «Почему не были проведены публичные слушания?».

Куда навоз?

Первый вопрос отпадает сам собой, когда узнаешь о количестве животных – 140 особей (говорим о максимальном предполагаемом количестве), живущие на площади 80 га никак не смогут стать источником бактериологической опасности. Вывоз навоза мочи не предусмотрен полувольным методом: оленята, барашки и кабанчики испражняются в естественных условиях, продукты их жизнедеятельности утилизирует сама природа. Простой расчёт: если разделить 800 000 кв. м (80 га) на 140 особей, получается на одно животное максимально будет приходиться 5716 кв. м, ни о каком загрязнении территории отходами жизнедеятельности и быть не может, лесу только польза.

– Что касается законности, то проект прошел правовую экспертизу, был тщательно изучен в Министерстве природных ресурсов и экологии, и других ведомствах, – говорит Зонов, – Иначе мы бы не получили разрешение на работы. Скорее всего, после возникшего резонанса последуют проверки надзорных органов – мы к ним готовы. Поймите, мы вкладываем в это благое дело свои деньги – мы первые, кто заинтересован в законности. Что касается возведения ограждения в близости от берега – закон запрещает строительство объектов, которые могут нанести вред водоему, ухудшить экологическую ситуацию. Это ограждение лишь призвано защитить животных от браконьеров и создать условиях для размножения.

(Не)охота

Ни о каких вырубках леса речь не идет, для логистики внутри вольера будут использованы уже существующие тропы. Кстати, именно невозможностью производить дополнительную вырубку и обусловлена близость вольера к населенному пункту. Ведь для его функционирования нужна электрическая линия, водоснабжение от скважины и короткий путь для подвоза кормов. Перенести забор вглубь леса невозможно.

– Идея об охоте внутри вольера прямо противоречит замыслу нашего проекта, – продолжает пояснять Константин Зонов, – Мы не для того покупаем животных, чтобы тут же их перебить – это глупость. Да, в конечном итоге расплодившиеся косули и кабанчики пополнят леса Ульяновской области и впоследствии могут стать предметом охоты, но только в том случае, если их станет много и по установленным правилам.

Любителям сходить в лес по грибы да ягоды накануне неприятный сюрприз преподнесло Министерство природных ресурсов, которое издало запрет на посещение лесов в течение всего лета в связи с высокой пожарной опасностью. Ну, а осенью то куда идти? Недалеко – длина ограждения со сторон, примыкающих к селу – всего порядка 500 метров. То есть 10 минут пешком по целебному лесному воздуху – это сложно назвать непреодолимым препятствием.

Почему не было слушаний?

– Честно говоря, нам и в голову не могло прийти, что такая красивая и полезная для всех идея встретит такое непонимание, – говорит Зонов, – Думали, что люди поддержат идею создания зооцентра. Но у части жителей возникли вопросы – и это нормально. Ненормально то, что тут же появились желающие перевести разговор в политическое русло, раскалять ситуацию, провоцировать конфликт. Те, кто видел публикации в блогах, легко могут это заметить. Естественно, этим товарищам нет дела ни до оленей, ни до жителей села, они просто пытаются набрать политические очки. Не предусмотрена процедура общественных слушаний при реализации таких проектов. Эти земли относятся к лесному фонду, а не к поселению, ими распоряжается федеральное правительство, которое передало свои полномочия в этом вопросе региональному министерству. Мы обязательно ответим на все вопросы, досконально, полностью. Нам нечего скрывать. Но участвовать в политических баталиях, которые ведут в тупик и наполнены ложными смыслами не имеет смысла.

Фото: freepik.com

Александр Соболев