Бизнес
17.07.2019, 06:30
 2401  

Сенгилеевский цемзавод больше не банкротят: "Евроцемент груп" заявил о выплате долга

Последний месяц принес две взаимоисключающие новости про Сенгилеевский цементный завод: холдинг "Евроцемент груп" заявил о планах инвестировать в предприятие 300 млн рублей, а казанская компания "Генезис" подала в арбитраж заявление о признании завода банкротом за неуплату долга. 73online.ru разобрался, что сейчас происходит на предприятии с более чем столетней историей.

Изначально проблемы с Сенгилеевским цемзаводом возникли у АО "Спецгидрострой", зарегистрированного в Марий Эл, которое в 2015 году выполняло проектные работы по реконструкции существующего мола цемзавода на Куйбышевском водохранилище. Оплату в размере почти 1,8 млн рублей "Спецгидрострой" от сенгилеевцев не получил и в 2018 году переуступил право требовать этот долг компании казанскому ООО "Генезис".

Казанские юристы подали в суд сначала иск о возврате долга, а после того, как менеджмент Сенгилеевского цемзавода не выполнил решение арбитража, - заявление о признании должника банкротом. Директор "Генезиса" Ильнар Аскаров заявил прессе, что руководство завода от разговора с ним уклонилось, а их юристы сказали, что добровольно платить не будут - нет денег.

Как раз примерно в эти же дни, в конце июня, холдинг "Евроцемент груп", в котрый входит Сенгилеевский цемзавод, опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о планах инвестировать в предприятие 300 млн рублей за год. В холдинге сообщили, что завод "прошел независимые экологические экспертизы, которые подтвердили его безопасность для жителей и окружающей среды. Суммарные инвестиции в предприятие и его экологическую инфраструктуру уже составили более 2 млрд рублей".

Как такое может быть одновременно - получение огромных инвестиций и невозможность выплатить долг в 1,8 млн рублей? Этот вопрос мы адресовали представителям "Евроцемент груп", поскольку руководство Сенгилеевского цемзавода, услышав его, просто бросило трубку.

- У Сенгилеевского цементного завода урегулированы все вопросы с кредиторами, долговые обязательства выполняются в рамках текущей хозяйственной деятельности. Задолженность перед компанией "Генезис" погашена в полном объеме. В ближайших планах предприятия - увеличение объемов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Цемент, производимый заводом, высоко ценится потребителями, что было в очередной раз подтверждено на встрече с представителями стройкомплекса регионов Поволжья, прошедшей на предприятии в июне, - заявил пресс-секретарь "Евроцемент груп" Юрий Цыплягин.

Проверить эту информацию у компании "Генезис" не удалось - ее директор Ильнар Аскаров не перезвонил по оставленным нами телефонам. Согласно сайту Арбитражного суда Ульяновской области, 15 июля заявление о признании должника банкротом было возвращено истцу.

Правительство региона следит за ситуацией вокруг Сенгилеевского цементного завода.

- Нет оснований полагать, что завод будет обанкрочен, - заявил 73online.ru глава кабмина Александр Смекалин. - Сейчас идут работы по определению санитарно-защитной зоны и переселению из нее жильцов. Как только управление Роспотребнадзора выдаст заключение на границы СЗЗ, начнется процедура получения разрешения на ввод завода в эксплуатацию

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что банкротство Сенгилеевского цемзавода маловероятно:

- Данные статистики говорят о том, что ситуация в отрасли улучшилась, в первую очередь – выросли объемы производства, что говорит об устойчивом спросе на разные виды цемента. Растет и цена на него, что можно объяснить не только изменением фискальной политики в этом году, но и увеличением потребления цемента застройщиками из разных секторов строительной индустрии. Что касается данного предприятия, то его банкротство маловероятно, в первую очередь потому, что оно входит в состав одного из ведущих в мире холдингов по производству цемента. В причинах, почему предприятие не платит своим кредиторам, нужно разбираться, и если переговоры с кредиторами закончатся безрезультатно, то не исключено, что тогда начнется судебное разбирательство, которое и установит причину таких действий предприятия. Но насколько можно понять, размер задолженности предприятия не столь велик, и судебный процесс может подтолкнуть предприятие к тому, чтобы хотя бы договориться о графике платежей с кредиторами. Ведь холдинг рискует не только потерять актив, но и его репутации может быть нанесен существенный ущерб, что отразится на его деятельности в целом, финансовых показателях. Но, скорее всего, стороны достигнут договоренности друг с другом, хотя для этого и может потребоваться судебный процесс, а возможно, что и не один.

Максим Кузнецов

Читайте также
18.09.2019, 13:04 В ульяновском политехе открылся Международный молодежный форум
16.09.2019, 13:32 Смекалин получил удостоверение члена Союза машиностроителей России
15.09.2019, 14:23 Актер Тактаров показал Смекалину и Цуканову секретные приемы
17.09.2019, 06:10 «Алев» вернется на рынок с сыром?
06.09.2019, 13:00 Сестры Рахматулины собрали мусор
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх