На заседании Совета Федерации сегодня сенаторы одобрили закон, ужесточающий требования к владельцам оружия и желающим получить лицензию.

Если раньше оружие охотничье или гладкоствольное длинноствольное можно было получить с момента совершеннолетия, то сейчас возраст увеличивается до 21 года. Но есть и исключенияꓽ с 18 лет оружие доступно молодым людям на военной службе и представителям коренных малочисленных народов.

Основанием для отказа в выдаче лицензии становится двойная и более судимости, а также срок, полученный за умышленный незаконный оборот оружия, экстремизм, терроризм, насильственные действия против ребенка.

За личное оружие придется отчитываться перед контролирующими органамиꓽ предоставлять для осмотра, уведомлять о потере, краже или хранении списанного ствола. При отказе или задержке сроков отчета об оружии в пользовании лицензия может быть аннулирована.

На год лишаются оружия лица, задержанные за управление автомобилем в пьяном виде, и те, кто позволил сесть за руль своей машины человеку в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотиков.

Кроме того, право проверки медзаключений появляется у Росгвардии, как и право выдавать разрешение на оружия.

Коснулся закон и средств массовой информации: под запрет попадают публикации в СМИ (включая интернет-ресурсы) с инструкциями по самодельному изготовлению огнестрельного оружия, его переделке или восстановлению боевых свойств.

После подписания закона президентом он вступит в силу.

Олег Кузнецов