На расширенном заседании президиума регионального отделения «Единой России» единогласно поддержали инициативу сенатора РФ Сергея Рябухина выделить для вернувшихся с военной службы по контракту участников специальной военной операции в Украине места в вузах.

Предлагается зачислять военнослужащих без экзаменов в любое время на бюджетное место по отдельной квоте на любое направление, ступень и форму подготовки.

- Сейчас вернутся ребята, которые, быть может, не захотят дальше служить в армии или даже с инвалидностями, ранениями. Встанет вопрос: А что дальше? Какая у них судьба? Эта тема очень важная. Нужно менять закон о ветеранах. Там есть и жилье, и земельные участки, но только 10-м пунктом куцая формулировка о профессиональном обучении за счет средств работодателя. И все. Я предлагаю расширить этот пункт и сделать солидное бюджетное финансирование, - сказал Рябухин.

Поддержал инициативу и ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко.

- У нас уже была такая практика для офицеров, сокращенных с военной службы. У них были самые большие преференции. Это самое оптимальное для тех людей, которые родину защищают, - отметил Костишко.

Дарья Гордеева