Криминал
27.03.2019, 07:00
 11061  

Семья бизнесменов Коротиных засветилась в скандале с охранником-педофилом

Семья известных ульяновских бизнесменов - братьев Юрия и Олега Коротиных - угодила в громкий скандал с сексуальным подтекстом. 73online.ru выяснил, что школьный охранник, которого подозревают в педофилии, работал в крупнейшем охранном предприятии Ульяновской области - ЧОП "Заслон", которым владеют сыновья братьев Коротиных.

Достоверные источники 73online.ru утверждают, что 54-летний мужчина, который работал охранником в школе №29 и мог домогаться 10-летней ученицы этой школы, является сотрудником ЧОП "Заслон". Это группа охранных предприятий, образованная на базе службы безопасности ГК "Мотом". Учредителями "Мотома" являются братья Юрий и Олег Коротины. По данным сайта "Заслона", группа охранных предприятий состоит из шести отдельных юридических лиц, имеющих общего собственника. Четыре предприятия являются частными охранными организациями, два других работают в сфере оказания услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию технических средств охранной и пожарной безопасности. ООО "ЧОП "Заслон" является головной организацией.

Собственниками ЧОПа выступают Дмитрий Коротин и Артем Коротин. Дмитрий Юрьевич Коротин приходится сыном старшему брату Юрию Коротину, а Артем Олегович Коротин - сын младшего брата Олега Коротина. На рынке охранных услуг "Заслон" работает с 2002 года. По данным официального сайта, в штате группы трудится более 350 сотрудников, в арсенале которых служебное оружие, автомобили, пульты централизованной охраны, радиостанции, спецоборудование.

Справка 73online.ru:

Юрий Коротин считается одним из богатейших людей Ульяновска. Уроженец Мурома, он окончил в Ульяновске высшее военно-командное училище связи. После увольнения из армии в 1992 году Юрий Коротин вместе с младшим братом Олегом Коротиным основал компанию "Мотом". Коротин-старший является владельцем ТЦ "Вертикаль", учредителем интернет-провайдера EVO — ООО "Телеком.ру", входит в наблюдательный совет АНО "Цивилизация". Ему также подконтрольны еще несколько организаций ("Капитал-Инвест", "Экспресс-С" и ряд других). В этом году в отношении должностных лиц АНО «Цивилизация» было возбуждено сразу два уголовных дела. Первое - по материалам прокурорской проверки, которая выявила хищение бюджетных средств на сумму более 159 млн рублей. Второе - по растрате 44 млн рублей, выделенных в виде субсидий.

Юрий Коротин

Олег Коротин в 2008 году, катаясь по Волге на гидроцикле, наехал на пловца, после чего тот утонул. Погибшим оказался приехавший в командировку в Ульяновск сотрудник аппарата полпреда президента в ПФО Андрей Успенский. Коротин-младший тогда отделался условным сроком. Спустя несколько лет Олега Коротина обвинили в том, что он распродает имущество покойного владельца сети заправок "Магус" Александра Головачева, застреленного в 2014 году собственной супругой Светланой. Коротин был близким другом Головачева...

- Сотрудники проходят постоянную юридическую, тактическую и физическую подготовку в собственном тренировочном центре, а также огневую подготовку в учебном центре УВД. Имеются лицензии и сертификаты на все виды предоставляемых услуг. Заказы на предоставление услуг по всему спектру поступают не только из Ульяновска, но и из Москвы, Татарстана, Самарской области, Пензы и др., - говорится на сайте организации.

При этом ЧОП "Заслон" позиционирует себя как крупнейшее охранное предприятие в Ульяновской области. Так, утверждается, что под охраной ЧОПа находится более 700 объектов - муниципальные учреждения, крупные промышленные предприятия, предприятия энергосистемы, банки, учебные, медицинские, развлекательные учреждения, супермаркеты, автосалоны, а также многочисленные фирмы и частные предприниматели. В связи с этим позволим себе усомниться в масштабах и эффективности деятельности ЧОПа - как при штате в 350 сотрудников можно полноценно охранять аж 700 объектов? Это может говорить о том, что охранников на балансе предприятия гораздо больше, а значит, выдача лицензий и других разрешительных документов была поставлена на поток. Для этого, очевидно, нужно было наладить отношения с Росгвардией.

Сразу после инцидента в 29-й школе официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил ТАСС, что по линии ведомства будут проведены проверочные мероприятия в отношении школьного охранника, чтобы установить, законно ли он получил удостоверение. Также проверка инициирована в отношении его работодателя, то есть ЧОП "Заслон". Однако в пресс-службе управления Росгвардии по Ульяновской области отказались комментировать предварительные итоги проверки, сославшись на то, что всю информацию дает только Москва. В департаменте по взаимодействию со СМИ федерального ведомства потребовали официальный запрос, ответ на который на момент публикации мы не получили.

По информации источников 73online.ru, по факту выдачи незаконного удостоверения частного охранника возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В отношении сотрудников подразделения лицензионно-разрешительной работы ульяновского управления Росгвардии Следственным комитетом проводится проверка.

В интервью 73online.ru тему прокомментировал руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области Сергей Михайлов:

- Что касается этого случая, то, как вы знаете, мы возбудили уголовное дело незамедлительно. Сейчас оно находится в производстве. Подозреваемый был задержан. Здесь мы сработали в связке с начальником УМВД России по Ульяновской области Андреем Мишагиным, напрямую контактировали. В итоге лицо, которое пыталось скрыться, мы задержали. Ему предъявлены обвинения, суд совместно с прокуратурой нас поддержал, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается. Но как такое могло произойти? Вчера на основании материалов расследования первого дела, а мы параллельно с расследованием основных обстоятельств выясняем причины и условия совершения преступлений, мы возбудили уголовное дело по халатности. Это касается должностных лиц, которые допустили сам факт того, что этот гражданин получил лицензию на охранную деятельность. Однозначно об этой ситуации мы проинформируем главу региона. Ситуация непростая. Он, как вы знаете, находился в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками. Естественно, такой человек не должен был находиться рядом с детьми. Нарушены все положения! Там надо разбираться, каким образом он получил паспорт, гражданство и каким образом ему выдали лицензию. Однозначно это дело стоит у меня на контроле. Я думаю, что мы доведем это дело до логического завершения.

Напомним, вопиющий случай произошел неделю назад в Ленинском районе Ульяновска. По версии следствия, 18 марта охранник школы №29 якобы увел ученицу начальных классов к себе домой, где продемонстрировал ей свои гениталии. 54-летний мужчина арестован, следователи проверяют его причастность к аналогичным преступлениям и просят ульяновцев обращаться к ним, если данные факты имели место быть. Своей вины охранник не признает.

Фото подозреваемого

По словам адвоката Егора Бидюка, соискатель обязан предоставлять справку об отсутствии судимости: "Одно из оснований, из-за которого нельзя получить статус частного охранника, это наличие судимости за умышленное преступление. Руководство ЧОПа при принятии данного охранника на работу было обязано потребовать от него справку о судимости".

Карина Богданова, Кирилл Биджанов

Читайте также
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
29.04.2019, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
26.04.2019, 11:00 Ульяновец скрывался от армии в Сызрани
25.04.2019, 15:00 Нападавший на прохожих ульяновец отправился в колонию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх