Общество
19.06.2019, 06:30
 5159  

Семьи утонувших школьников отсудили у мэрии Ульяновска по миллиону рублей

В августе 2017 года на Центральном пляже в Ульяновске погибли двое подростков. Один поскользнулся, ударился головой о дамбу и начал тонуть, второй попытался спасти друга, но не сумел. Их семьям присудили скромную компенсацию в 300 тысяч рублей каждой, но вчера областной суд изменил решение.

Погибшим ребятам было 15 и 16 лет. Лучшие друзья, 11-классники престижного лицея №90 в Заволжском районе... Трагедия вызвала большой резонанс: правоохранительные органы начали проверку, от работы на время расследования отстранили первого заместителя управления гражданской защиты Андрея Тамбовского. Спасатели тогда утверждали, что в этот день было запрещено купаться из-за штормового предупреждения – якобы был даже вывешен черный флаг, символ запрета на купание. Было возбуждено уголовное дело, которое в итоге прекратили.

Один из погибших подростков 16-летний Андрей Морозов

Родители ребят обратились в суд с требованием о компенсации морального ущерба – по 1 млн рублей на каждого члена семьи. Иски были поданы в адрес администрации Ульяновска и управления гражданской защиты города.

- Во время расследования судмедэкспертиза установила, что мальчики за короткое время до смерти получили серьезные телесные повреждения спины и головы. То есть они поскользнулись на спуске в воду, покрытом илом. Мальчики, видимо, даже в реку не спустились, поскользнулись на ступеньках, получили серьезные травмы и с ними уже выбраться не смогли. Соотетственно, бремя содержать пляж в надлежащем виде, чтобы таких происшествий не было, лежит на администрации города. У спасателей тоже был ряд нарушений: не хватало сотрудников, не было достаточного количества оборудования, – пояснил адвокат Эдуард Самарцев, представляющий интересы семей погибших.

Ленинский районный суд в январе удовлетворил иск только частично, назначив скромную компенсацию в 300 тысяч рублей каждой семье. По мнению суда, подростки погибли «по грубой неосторожности» - сами виноваты, а спасатели просто недосмотрели.

Обе семьи обжаловали решение в Ульяновском областном суде. Вчера, 18 июня, коллегия изменила решение суда первой инстанции и увеличила сумму компенсации.

– Ранее Ленинский суд отказал нам в иске к администрации Ульяновска и взыскал моральный ущерб только с управления гражданской защиты. То, что есть какая-то вина администрации, не признал. Мы обжаловали решение в областном суде. Его изменили в той части, что признали исковые требования к администрации города Ульяновска и обязали выплатить по 250 тысяч на каждого родителя, а также по 200 тысяч другим родственникам: у Морозовых это несовершеннолетние брат и сестра, у Сорокиных – сестра и бабушка. Чем суд мотивировал такое решение, пока сказать не могу, – огласили только резулятивную часть, мотивировочная будет через 10 дней, – рассказал Самарцев.

Таким образом, каждая семья получит от администрации Ульяновска по 900 тысяч рублей, еще около 300 тысяч – от управления гражданской защиты. Общий объем компенсации составит порядка 1,2 млн рублей каждой семье. Как сообщил Эдуард Самарцев, на большей компенсации родственники настаивать не собираются - это для них не главное.

– Для моих доверителей вопрос размера компенсации как таковой не важен. Я так думаю, у них на первом месте не деньги стояли, а вопрос, чтобы привлечь администрацию к какой-то ответственности. Как они сами изначально говорили, сами понимаете, они детей потеряли: чтобы больше такого не было, чтобы всё [нарушения] устранили, - пояснил Самарцев.

Николай Андреев

Читайте также
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
13.09.2019, 13:12 В Ульяновске спасатели достали из погреба отца и сына
12.09.2019, 10:20 Летучая мышь облюбовала кухню ульяновца, «выселять» её оттуда пришлось спасателям
11.09.2019, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
11.09.2019, 10:01 В Ульяновске рыжий кот застрял в электрощитовой шахте
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх