Политика
29.04.2019, 06:00
 6849  

Семёнова vs Куликова: борьба за кресло директора школы в Репино поссорила чиновниц

Областные и городские чиновники от образования вошли в клинч из-за должности директора новой школы в микрорайоне "Искра-Репино". На минувшей неделе стороны представили своих кандидатов губернатору Сергею Морозову, который приехал на строительную площадку школы с инспекцией. В итоге возобладала позиция городского управления образования, чей кандидат Елена Малюгина назначена директором школы №6, за которой территориально закреплено строительство лицея в "Репино". Тогда как минобрнауки во главе с Натальей Семеновой, продвигавшие Марину Алексееву из 72-й школы, остались ни с чем.

Новая школа в микрорайоне "Искра" площадью 24 тыс. кв. м рассчитана на 1100 учеников. Одновременно в микрорайоне строится детский сад на 240 мест. Вместе они образуют образовательный комплекс инженерной направленности, который должен стать одним из самых крупных учебных заведений в Ульяновске. Школа возводится в рамках национального проекта "Образование", детсад - по нацпроекту "Демография". По словам областного министра образования и науки Натальи Семеновой, на строительство школы в 2018 году направлено более 500 млн рублей консолидированного бюджета, а в 2019-м предусмотрено 179,4 млн из федеральной и 204,8 млн рублей - из областной казны. На строительство детского сада в этом году поступит 173,3 млн рублей, из которых 106,2 млн - из регионального бюджета.

Строящаяся школа на 1100 мест в микрорайоне Репино. Фото: твиттер Сергея Морозова

Между тем, за кресло директора нового образовательного комплекса уже началась борьба. При этом она ведется не самими кандидатами, а чиновниками, которые их продвигают. На одном полюсе - министр образования и науки Наталья Семенова и ее протеже - директор школы №72 Марина Алексеева. На другом - начальник управления образования мэрии Ульяновска Светлана Куликова и ее креатура - директор школы №6 Елена Малюгина. Противостояние между ними отчетливо проявилось 25 апреля, когда губернатор Сергей Морозов приехал в микрорайон "Искра" и лично проконтролировал ход строительства школы и детского сада.

- Это суперуникальная школа, аналогов которой нет, - восхитился глава региона. - Хотелось бы, чтобы здесь был очень творческий директор, и это должен быть опытный человек.

Г-жа Семенова тут же взялась расхваливать свою ставленницу Марину Алексееву.

- Она творческая, она у нас в клубе "Учитель года", знает все новые подходы, все федеральные тренды. Она будет жить здесь сутками и сделает школу одной из лучших. Это будет вторая площадка после Губернаторского лицея! - заверила министр.

Отметим, что Марина Алексеева возглавила одну из крупнейших школ Ульяновска - №72 - в начале сентября прошлого года после скандала с ее прежним руководителем Людмилой Шишкиной. В городском управлении образования сочли, что школе требуется новый, более амбициозный и профессиональный руководитель, который смог бы создать комфортные условия для обучения, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед Алексеевой была поставлена задача ввести в школу №72 образовательные программы, которыми она занималась на региональном уровне, и воплотить в жизнь новые проекты, направленные на развитие учреждения. Ранее Марина Алексеева работала директором Института развития образования, а с 2004-го по 2011 год преподавала математику и информатику, заведовала учебной частью, была заместителем директора по учебной работе в Ульяновском электромеханическом колледже.

На первом плане - Светлана Куликова и Наталья Семенова. Фото: твиттер Сергея Морозова

- Желательно решить этот вопрос с родителями, - заметил Сергей Морозов. - От меня уже ждут, когда я назначу директора, и задают мне этот вопрос постоянно. Вы за? - обратился губернатор к Светлане Куликовой.

- Мы рассматриваем несколько кандидатур, - робко начала она, - но если принято решение по данной кандидатуре...

- Алексеева погружена в образование полностью. Она знает об образовании всё и даже чуть-чуть больше. Человек абсолютно наш, - с горячностью продолжала отвешивать комплименты своей протеже Семенова. - Ну, говорите! - нетерпеливо бросила министр в сторону Куликовой.

- Мы предложили еще одну кандидатуру - Елену Малюгину, - все-таки справилась с робостью Куликова. - Она тоже полностью погружена в эту школу, у нее хороший стаж. Она работала заместителем директора 15-й школы, пять лет поднимала и подняла 10-ю школу. Она взяла на себя всю подготовительную работу, и встречи с общественностью, и общественный совет мы с ней проводили, и развитие программ, и строительство... То есть как мой заместитель, она сейчас занимается этим вопросом. Опыт у нее достаточно большой, она креативный, мыслящий, думающий руководитель, умеющий принимать решения очень быстро, - отрапортовала Куликова, заметив, что ради общего дела готова даже пожертвовать своим заместителем.

В самом деле, до минувшей пятницы Елена Малюгина занимала должность замначальника городского управления образования по вопросам модернизации системы образования, кадровой работы, правового и материально-технического обеспечения, а еще ранее руководила средней школой №10 имени Громова. С 26 апреля Малюгина возглавила школу №6. На новом посту она уже сделала заявление о том, что перед ней стоят две приоритетные задачи: "Это развитие средней школы №6, а также завершение строительства и последующая организация эффективной работы многофункционального комплекса в микрорайоне "Репино", который объединит работу современного лицея и уникального по своим возможностям детского сада для детей с различными стартовыми возможностями и особенностями развития. Очень важно, чтобы новый комплекс отличался высоким уровнем технического оснащения и качественно проведёнными строительными работами".

- Ничего плохого не хочу сказать о Елене Владимировне, но такого опыта, как у Марины Николаевны, у нее пока нет, - попыталась контратаковать Наталья Семенова.

- Разбирайтесь быстрее! - губернатор из-за этого спора начал раздражаться.

- Мы создаем школу-комплекс, очень интересные идеи вынашиваем со Светланой Ивановной, - взяла слово Елена Малюгина, решив презентовать себя перед главой региона. - Если вы разрешите их воплотить, мы уверены, что мы вас удивим в хорошем смысле этого слова, и это будет одна из лучших школ Ульяновска.

Елена Малюгина и Марина Алексеева

- Как заместитель начальника управления вот и будете удивлять, - парировала Наталья Семенова, рассмешив губернатора и других собравшихся.

- Определяйтесь быстрее, - повторил Сергей Морозов. - Нужно ли с 72-й школы снимать директора, мы ведь не так давно туда назначили? - засомневался руководитель области. - Какой смысл срывать человека, если людям пообещали, коллектив поверил? А мы сейчас снимем, потом другого человека ставить, опять там начнутся разброд и шатания... Давайте мы оставим ее [Алексееву] там, а раз Елена Малюгина тут с момента строительства школы, то ей и карты в руки.

- Сергей Иванович, просто хотелось бы, чтобы человек был с федеральной позицией, - не унималась Наталья Семенова, понимая, что проигрывает эту схватку.

- Давайте тогда в сети выложим, что решились, - подытожил Сергей Морозов.

- Давайте еще посмотрим, Сергей Иванович! - взмолилась министр образования.

Учитывая, что в сети ничего выложено не было, а Елена Малюгина в тот же день была назначена директором школы №6 и покинула мэрию, смотр кандидатур, вероятно, продолжается. Правда, сама Малюгина в беседе с 73online.ru подчеркнула, что "за 6-й школой территориально закреплено строительство школы на "Искре". Светлана Куликова отказалась общаться с корреспондентом издания по телефону, дозвониться до Марины Алексеевой не удалось.

Кирилл Биджанов

Читайте также
14.07.2019, 17:00 Морозов на Улкэмпе подвел итоги недели
14.07.2019, 13:00 "Фронтовики" просят власти жестче контролировать строительство школы в Репино
11.07.2019, 05:55 «Школа юного гения» приносит детям радость, новые умения и знания
07.07.2019, 17:00 У Суворовой появится отделение неотложной помощи
07.07.2019, 15:30 Морозов и доктор Рошаль помогут чудом выжившей девочке Варе встать на ноги

Действующие лица

Семёнова Наталья Владимировна
Министр образования и науки Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх