Политика
29.04.2019, 06:00
 6477  

Семёнова vs Куликова: борьба за кресло директора школы в Репино поссорила чиновниц

Областные и городские чиновники от образования вошли в клинч из-за должности директора новой школы в микрорайоне "Искра-Репино". На минувшей неделе стороны представили своих кандидатов губернатору Сергею Морозову, который приехал на строительную площадку школы с инспекцией. В итоге возобладала позиция городского управления образования, чей кандидат Елена Малюгина назначена директором школы №6, за которой территориально закреплено строительство лицея в "Репино". Тогда как минобрнауки во главе с Натальей Семеновой, продвигавшие Марину Алексееву из 72-й школы, остались ни с чем.

Новая школа в микрорайоне "Искра" площадью 24 тыс. кв. м рассчитана на 1100 учеников. Одновременно в микрорайоне строится детский сад на 240 мест. Вместе они образуют образовательный комплекс инженерной направленности, который должен стать одним из самых крупных учебных заведений в Ульяновске. Школа возводится в рамках национального проекта "Образование", детсад - по нацпроекту "Демография". По словам областного министра образования и науки Натальи Семеновой, на строительство школы в 2018 году направлено более 500 млн рублей консолидированного бюджета, а в 2019-м предусмотрено 179,4 млн из федеральной и 204,8 млн рублей - из областной казны. На строительство детского сада в этом году поступит 173,3 млн рублей, из которых 106,2 млн - из регионального бюджета.

Строящаяся школа на 1100 мест в микрорайоне Репино. Фото: твиттер Сергея Морозова

Между тем, за кресло директора нового образовательного комплекса уже началась борьба. При этом она ведется не самими кандидатами, а чиновниками, которые их продвигают. На одном полюсе - министр образования и науки Наталья Семенова и ее протеже - директор школы №72 Марина Алексеева. На другом - начальник управления образования мэрии Ульяновска Светлана Куликова и ее креатура - директор школы №6 Елена Малюгина. Противостояние между ними отчетливо проявилось 25 апреля, когда губернатор Сергей Морозов приехал в микрорайон "Искра" и лично проконтролировал ход строительства школы и детского сада.

- Это суперуникальная школа, аналогов которой нет, - восхитился глава региона. - Хотелось бы, чтобы здесь был очень творческий директор, и это должен быть опытный человек.

Г-жа Семенова тут же взялась расхваливать свою ставленницу Марину Алексееву.

- Она творческая, она у нас в клубе "Учитель года", знает все новые подходы, все федеральные тренды. Она будет жить здесь сутками и сделает школу одной из лучших. Это будет вторая площадка после Губернаторского лицея! - заверила министр.

Отметим, что Марина Алексеева возглавила одну из крупнейших школ Ульяновска - №72 - в начале сентября прошлого года после скандала с ее прежним руководителем Людмилой Шишкиной. В городском управлении образования сочли, что школе требуется новый, более амбициозный и профессиональный руководитель, который смог бы создать комфортные условия для обучения, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед Алексеевой была поставлена задача ввести в школу №72 образовательные программы, которыми она занималась на региональном уровне, и воплотить в жизнь новые проекты, направленные на развитие учреждения. Ранее Марина Алексеева работала директором Института развития образования, а с 2004-го по 2011 год преподавала математику и информатику, заведовала учебной частью, была заместителем директора по учебной работе в Ульяновском электромеханическом колледже.

На первом плане - Светлана Куликова и Наталья Семенова. Фото: твиттер Сергея Морозова

- Желательно решить этот вопрос с родителями, - заметил Сергей Морозов. - От меня уже ждут, когда я назначу директора, и задают мне этот вопрос постоянно. Вы за? - обратился губернатор к Светлане Куликовой.

- Мы рассматриваем несколько кандидатур, - робко начала она, - но если принято решение по данной кандидатуре...

- Алексеева погружена в образование полностью. Она знает об образовании всё и даже чуть-чуть больше. Человек абсолютно наш, - с горячностью продолжала отвешивать комплименты своей протеже Семенова. - Ну, говорите! - нетерпеливо бросила министр в сторону Куликовой.

- Мы предложили еще одну кандидатуру - Елену Малюгину, - все-таки справилась с робостью Куликова. - Она тоже полностью погружена в эту школу, у нее хороший стаж. Она работала заместителем директора 15-й школы, пять лет поднимала и подняла 10-ю школу. Она взяла на себя всю подготовительную работу, и встречи с общественностью, и общественный совет мы с ней проводили, и развитие программ, и строительство... То есть как мой заместитель, она сейчас занимается этим вопросом. Опыт у нее достаточно большой, она креативный, мыслящий, думающий руководитель, умеющий принимать решения очень быстро, - отрапортовала Куликова, заметив, что ради общего дела готова даже пожертвовать своим заместителем.

В самом деле, до минувшей пятницы Елена Малюгина занимала должность замначальника городского управления образования по вопросам модернизации системы образования, кадровой работы, правового и материально-технического обеспечения, а еще ранее руководила средней школой №10 имени Громова. С 26 апреля Малюгина возглавила школу №6. На новом посту она уже сделала заявление о том, что перед ней стоят две приоритетные задачи: "Это развитие средней школы №6, а также завершение строительства и последующая организация эффективной работы многофункционального комплекса в микрорайоне "Репино", который объединит работу современного лицея и уникального по своим возможностям детского сада для детей с различными стартовыми возможностями и особенностями развития. Очень важно, чтобы новый комплекс отличался высоким уровнем технического оснащения и качественно проведёнными строительными работами".

- Ничего плохого не хочу сказать о Елене Владимировне, но такого опыта, как у Марины Николаевны, у нее пока нет, - попыталась контратаковать Наталья Семенова.

- Разбирайтесь быстрее! - губернатор из-за этого спора начал раздражаться.

- Мы создаем школу-комплекс, очень интересные идеи вынашиваем со Светланой Ивановной, - взяла слово Елена Малюгина, решив презентовать себя перед главой региона. - Если вы разрешите их воплотить, мы уверены, что мы вас удивим в хорошем смысле этого слова, и это будет одна из лучших школ Ульяновска.

Елена Малюгина и Марина Алексеева

- Как заместитель начальника управления вот и будете удивлять, - парировала Наталья Семенова, рассмешив губернатора и других собравшихся.

- Определяйтесь быстрее, - повторил Сергей Морозов. - Нужно ли с 72-й школы снимать директора, мы ведь не так давно туда назначили? - засомневался руководитель области. - Какой смысл срывать человека, если людям пообещали, коллектив поверил? А мы сейчас снимем, потом другого человека ставить, опять там начнутся разброд и шатания... Давайте мы оставим ее [Алексееву] там, а раз Елена Малюгина тут с момента строительства школы, то ей и карты в руки.

- Сергей Иванович, просто хотелось бы, чтобы человек был с федеральной позицией, - не унималась Наталья Семенова, понимая, что проигрывает эту схватку.

- Давайте тогда в сети выложим, что решились, - подытожил Сергей Морозов.

- Давайте еще посмотрим, Сергей Иванович! - взмолилась министр образования.

Учитывая, что в сети ничего выложено не было, а Елена Малюгина в тот же день была назначена директором школы №6 и покинула мэрию, смотр кандидатур, вероятно, продолжается. Правда, сама Малюгина в беседе с 73online.ru подчеркнула, что "за 6-й школой территориально закреплено строительство школы на "Искре". Светлана Куликова отказалась общаться с корреспондентом издания по телефону, дозвониться до Марины Алексеевой не удалось.

Кирилл Биджанов

Читайте также
20.05.2019, 15:00 Иномарка для директора школы: сколько в Ульяновске зарабатывают менеджеры от образования
21.05.2019, 06:00 Операторы идут навстречу родителям. Цена обедов в детских садах вырастет минимально
16.05.2019, 06:00 Ислам Гусейнов: "Гейдар Алиев стал ключевым человеком для российско-азербайджанских отношений"
14.05.2019, 14:00 Марина Алексеева объяснила, почему пострадавший от врачебной ошибки ульяновец не получил деньги
14.05.2019, 06:00 Вынужденная мера: плата за детсады повысится на 4%

Действующие лица

Семёнова Наталья Владимировна
Министр образования и науки Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх