Общество
13.12.2019, 13:30
 3027  

Семёнова проранжировала школы. В тройке лучших - Борисова, Печёрина и Эдварс

Министерство образования и науки Ульяновской области составило рейтинг 25 лучших школ региона, в котором первенствовал многопрофильный лицей №20, участвующий также в проекте "Базовые школы РАН". Школы отбирались по качеству всех ступеней общего образования, внеучебным достижениям учеников, созданию современных условий обучения, а также по результатам итоговой аттестации и участия во Всероссийской олимпиаде школьников. В качестве поощрения за высокие показатели лучшие школы в следующем году получат 15-процентную надбавку к финансированию из областного бюджета.

Составлением рейтинга школ занимался департамент общего и дополнительного образования и воспитания областного минобрнауки. По словам референта департамента Людмилы Юдиной, рейтинг составляется четвертый год подряд, и его главная цель - из более 200 школ региона выбрать 25 лучших, которые обеспечивают наиболее высокое качество образования.

Г-жа Юдина также рассказала, что при ранжировании образовательных учреждений учитываются шесть критериев. Прежде всего это качество образования начальной, средней и старшей школы, внеучебные достижения школьников (олимпиады), соответствие школы современным требованиям (оборудование, наличие кабинета химии и информатики и т.д.), исследовательская деятельность.

- В начале сентября каждая школа сдает статотчет. После того, как все цифры будут проверены, они уходят в федеральное министерство просвещения. В начале ноября статистика утверждается, и уже после этого мы можем составлять окончательный рейтинг. Каждый критерий высчитывается из этих статистических данных, то есть школы сами могут рассчитать свои баллы. Средний балл мы выводим из шести показателей, - пояснила Людмила Юдина.

Первое место в топ-25 лучших школ Ульяновской области занял многопрофильный лицей №20, который также готовится стать базовой школой РАН - амбициозным российским проектом воспитания новой интеллектуальной элиты страны. В первую десятку попали еще две школы, участвующие в проекте: гимназия №1 (директор - Алексей Клоков, 7 место) и лингвистическая гимназия №2 (директор - Марина Мельникова, 9 место). По словам директора 20-го лицея Зои Борисовой, региональный рейтинг только подтвердил успехи учреждения на федеральном уровне:

- До этого мы четырежды входили в топ-500 лучших школ страны. Еще раньше - в топ-200 по работе с одаренными детьми. Кроме того, мы входили в топ-100 по четырем профилям, которые есть у нас в лицее. То есть рейтинг топ-25 нашего министерства образования – это продолжение тех заслуг, которые у нас уже есть. Прежде всего это участие в олимпиадах – мы всегда хорошо на них выступали – и результаты ОГЭ и ЕГЭ. Кроме того, мы единственная в Ульяновске международная авторизованная школа, а также мы участвуем в проекте "Базовые школы РАН". Мы еще в начале 90-х внедрили профильное обучение и на 10 лет опередили всю Россию. Профильные программы дают возможность активно участвовать в олимпиадах и других конкурсах. Отсюда большое число выпускников, поступивших в вузы. У нас есть золотые медалисты с федеральными медалями. Что касается поощрений, то за попадание в топ-500, например, мы получили грант в размере 1 млн рублей.

Топ-10 лучших школ Ульяновской области - в нашей инфографике:

Всего в топ-25 вошли 22 школы Ульяновска, а также городская гимназия Димитровграда (директор - Наталья Печерина, 2 место), Вешкаймский лицей имени Б.П. Зиновьева при УлГТУ (директор - Николай Кузнецов, 16 место) и Барышская средняя школа №1 имени Героя РФ Ю.Д. Недвиги (директор - Ирина Титова, 17 место). В департаменте минобрнауки пояснили, что Димитровградская гимназия, например, всегда показывает высокие результаты и входит почти во все рейтинги. При этом в ведомстве Натальи Семеновой заметили, что разрыв между всеми школами минимальный – десятые доли балла.

Также в рейтинг попали:

  • гимназия №13 (директор – Ольга Кузнецова)
  • гимназия №65 имени Н. Сафронова (Инесса Куликова)
  • гимназия №79 (Татьяна Чернова)
  • средняя школа №21 (Людмила Васцына)
  • многопрофильный лицей №11 имени В.Г. Мендельсона (и.о. директора – Артем Наумов)
  • лицей №40 при УлГУ (Надежда Горбунова)
  • гимназия №44 имени В.Н. Деева (Лидия Жуковская-Латышева)
  • лицей №45 при УлГТУ (Татьяна Финюкова)
  • средняя школа №22 с углубленным изучением иностранных языков имени Василия Тезетева (Наталья Мельникова)
  • средняя школа №76 имени Хо Ши Мина (Людмила Гречко)
  • гимназия №30 (Наталья Чирковская)
  • средняя школа №72 с углубленным изучением отдельных предметов (Марина Алексеева).

По словам Людмилы Юдиной, лучшие школы получат прибавку к финансированию в размере 15%. У каждой школы - своя сумма, которая будет зависеть от количества учеников. Точных цифр в департаменте назвать не смогли, но заметили, что они достаточно существенные. "Деньги пойдут на зарплату педагогам, то есть они будут получать больше, чем их коллеги в школах, которые не вошли в этот рейтинг. Также школы могут приобрести дополнительное оборудование и т.д.", - пояснила Юдина.

- Это слаженная работа всего педагогического состава, наших детей, которые успешно проявляют себя в разных конкурсах и олимпиадах. Также наша школа показывает хорошие баллы при итоговой государственной аттестации, - сказала 73online.ru директор гимназии №13 Ольга Кузнецова.

- Мы вошли в этот рейтинг потому, что показали хорошие результаты учебной и внеучебной деятельности. Это позволило нам попасть в список лучших школ в четвертый раз подряд, - отметила директор Мариинской гимназии Инна Цветкова.

Елена Скворцова

Читайте также
27.01.2020, 08:57 Черничко хочет закрыть киоск около строительного колледжа, где подросткам продают сигареты
26.01.2020, 22:00 “Миссис Ульяновск-2020” стала Алёна Лазарева
25.01.2020, 16:17 Оплачивать «коммуналку» ульяновцы будут через единую информационную систему
25.01.2020, 13:20 За ремонтом в квартире молодой семьи из Ульяновска следит вся Россия
26.01.2020, 11:30 На свадьбе Ксюшу и Егора поздравлял Сергей Морозов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (34)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх