В среду в областном парламенте заслушали министров социального блока по расходам бюджета. Всем не хватает денег: главе минпросвещения Наталье Семеновой — на капремонт детсадов и видеокамеры в школах, руководителю минкульта Евгении Сидоровой — на достройку театра юного зрителя и приведение в порядок домов культуры. Катастрофически недофинансирован минздрав: суммарный дефицит по отрасли — более миллиарда.

Общая сумма расходной части бюджета региона — 88,2 млрд рублей, 64% из них в 2023 году уходит на социальную сферу — это почти на 2,5 миллиарда больше, чем в 2022-м. Отдельно формируется «детский» бюджет в 27 млрд рублей — он также растет.

Глава минфина Наталья Брюханова рассказала о расходах. На образование и просвещение потратят 18 млрд рублей — рост 18% к этому году. Траты министерства семейной и демографической политики — 17,7 млрд рублей, есть снижение на 440 миллионов за счет федеральных средств. Медицина потребует затрат в размере почти 13 млрд рублей. Расходы правительства — 2,9 миллиарда с учетом индексации зарплат, в том числе 173 млн рублей закладывают на выборы в ЗСО. Культура берет на себя скромные 2,2 млрд рублей, физкультура и спорт — всего 1,3 млрд рублей, это ниже текущего года на 500 млн и связано с окончанием строек ряда спортобъектов. Трудовые ресурсы и занятость населения — более 500 млн рублей, это на 370 миллионов меньше, чем в 2022-м, из-за «стабилизации ситуации на рынке труда». На молодежь закладывают 51,2 миллиона — это ниже уровня нынешнего года на 15 млн рублей из-за передачи Молодежного театра под ведомство минкульта.

На ремонт детсадов и безопасность в школах не хватает

Львиная доля — 12 из 18 миллиардов рублей — расходной части отрасли образования уходит на зарплаты. Деньги на капремонт в детсадах не заложены: «Эта строка — ноль, хотя есть необходимость в выделении 40 млн рублей», — говорит министр Наталья Семенова. Зато построят новую школу в Новоспасском — заключен двухгодичный контракт в общей сложности на 1,8 млрд рублей: основные средства даст федеральный центр, однако потребуется софинансирование из областного бюджета. До 2025 года капитально отремонтируют три школы — это контракт на два года. Если говорить о краткосрочных контрактах на год, то регион подавал заявку на 108 объектов — решение федералы примут только весной 2023-го.

Важная строчка в бюджете отрасли — антитеррористическая безопасность. Заложено 89 млн рублей, но и этого недостаточно, надо добавлять. Физическая охрана в школах и садиках обеспечена только на полгода. Вторая позиция в этом же направлении — инфраструктура безопасности: ограждения, турникеты, видеокамеры. На них будут тратить по 10 миллионов каждый год в течение трех лет, однако и этого мало, надо дофинансировать.

Депутат Матвей Володарский таким раскладом остался недоволен. Он напомнил, что после трагедии в Вешкайме, когда в детсад ворвался стрелок, правительство региона обещало на безопасность выделить миллиард на год, а заложен пока всего 1% от потребности.

— Почему каждый раз плач Ярославны? Бюджет по доходной части растет, а деньги с социального направления срезают? Впервые на моей памяти мы не закладываем средства на ремонт садиков! — возмутился парламентарий.

Володарский также недоволен, что до сих пор муниципалитеты не предоставили данные по своим местным бюджетам, исходя из которых можно запланировать траты и потребности, в том числе на старт следующего учебного года.

Наталья Семенова ничего не ответила. С Володарским согласен глава соцкомитета Сергей Шерстнев: «Скоро наступит новый год, и с чем мы придем? Главы муниципальных образований до сих пор не предоставили свои бюджеты, на заседание ЗСО к 6 декабря мы их пригласим и спросим. Надежда умирает последней».

Культуру обидели: нет денег на ТЮЗ и зарплаты на селе

Глава минкульта Евгения Евгеньевна рассказала о «болезнях» отрасли — недофинансирование в 1,6 млрд рублей. Снижение денег на 2023 год по отношению к нынешнему — 25%.

1,2 млрд рублей из общей суммы в 2,2 миллиарда — расходы на содержание подведомственной сети (связь, коммуналка, аренда и пр.) и только на первый квартал, обеспеченность составляет 76,7%, что ниже 2022 года — дефицит 335 млн рублей. По нацпроекту грядет снижение поступлений из федерального центра на 313 млн рублей. Чтобы привести госучреждения к нормативу по безопасности, требуется 8 млн рублей, а вот в муниципалитетах — более 200 миллионов. Более того, на капремонты домов культуры на селе пока также ничего не предусмотрено.

— Завершаем получение средств на реконструкцию ТЮЗа, больше денег из федерального бюджета не получаем. Театр — большая проблема, дефицит составляет 153 млн рублей, он пока не предусмотрен, из них более 30 миллионов — подорожание стройки второй волны. В общем смета выросла на 23%. Средств на оборудование еще не заложено. Это вызывает беспокойство, — говорит Сидорова.

Глава Счетной палаты Игорь Егоров задал вопрос минфину — где взять 100 млн рублей на достройку театра юного зрителя, если софинансирования не будет. И.о. министра финансов Наталья Брюханова предложила как вариант перенести сроки стройки, на что запротестовала Сидорова: «Не можем больше двигать».

Есть и хорошие новости: 682 млн рублей выделяется на ремонт помещений второго этажа Художественного музея и завершение реставрационных работ в Ленинском мемориале, на оснащение детских и кукольных театров — почти 76 млн. Продолжается ремонт сельских ДК и комплектование библиотек, строительство учреждений культуры в муниципалитетах.

Зарплата на 11 месяцев предусмотрена сразу с ростом на 5,1%. Коммунистов интересовала ситуация в районах области, на что министр ответила: «Вопрос риторический. Мы не оказываем поддержку муниципальным образованиям по зарплате. Прекрасно понимаем, что разрывы увеличиваются. Картина меняться кардинально не будет. Есть муниципалитеты, кто прислушивается к нашей «линейке», а есть те, где денег нет — это Тереньгульский и Павловский районы, там зарплаты 16-18 тысяч рублей». По данным Сидоровой, на выравнивание зарплат работников культуры на селе требуется порядка 83 млн рублей.

Медицина плачет от бедности

Глава минздрава Олеся Колотик-Каменева доложила, что дефицит территориальной программы — более 2 млрд рублей, по льготному лекарственному обеспечению — 400 млн рублей, по судебным решениям на медикаменты — 200 млн рублей, по высокотехнологичной медпомощи — 153 млн рублей, по противопожарной безопасности — 90 млн рублей.

На погашение кредиторской задолженности заложено только 150 миллионов, хотя глава Счетной палаты Игорь Егоров отметил, что на 1 октября общая просуженная задолженность учреждений была 560 млн рублей.

— Мы не решаем таким бюджетом вопрос кредиторской задолженности, — согласилась вице-премьер по финансам Марина Алексеева. — 653 млн рублей долгов, 100 млн рублей планируем дополнительно дофинансировать первыми изменениями.

Алексеева подчеркнула, что остаются сильно недофинансированы специализированные виды помощи, например, туберкулезный и наркологический диспансеры и другие. Также остро нужны 53 млн рублей на закупку оборудования в строящуюся детскую инфекционную больницу.

Суммарный дефицит по отрасли — более миллиарда рублей. В этот момент многие депутаты схватились за головы. Кроме заложенных зарплат медикам на 11,5 месяца, все остальное страдает, говорит Колотик-Каменева: «Это лекарственное обеспечение льготников, стационары, коммунальные услуги, увеличение судебных решений и остальная деятельность».

Расходы министерств соцразвития, спорта и молодежи 73online.ru рассмотрит отдельно в следующем материале.

Дарья Косаринова