Общество
12.02.2019, 13:00
 5835  

Семёнкин о Шпак: «Моя жена успевает и борщи варить, и районом руководить»

Министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин отмечает сегодня свой 37-й день рождения, находясь в Москве на днях Ульяновской области в Совфеде. В своем плотном графике глава минсельхоза все-таки нашел время, чтобы поговорить с 73online.ru о том, какие продукты местных производителей можно найти в его холодильнике и какие презенты дарит ему супруга Мария Шпак.

- Будут ли в Совете Федерации обсуждаться вопросы по направлению сельского хозяйства?

- Минсельхоз выйдет со своими законодательными инициативами, чтобы улучшить благосостояние Ульяновской области, наших сельхозпроизводителей и тех, кто занимается продовольственной безопасностью. Поэтому утром во вторник на аграрном комитете я буду зачитывать доклад о достижениях Ульяновской области за последние 5-7 лет, которыми мы, безусловно, гордимся. У нас есть ряд рекордных показателей и по землеводству, и по животноводству.

- Какие рекордные показатели у нас были в 2018-м?

- Если в 2017 году мы собрали рекордный урожай - 1,57 млн тонн зерновых и зернобобовых, то в 2018-м очередной рекорд мы поставили по сбору масличных культур. Подсолнечника мы собрали 304 тысячи тонн – это абсолютный рекорд за всю историю Ульяновской области. Кроме того, по молочной отрасли мы показываем серьезные результаты. Средний надой на одну фуражную корову у нас составил более 5 тысяч литров за 2018 год - это тоже абсолютный рекорд.

- Выращиваются ли в Ульяновской области культуры, не характерные для региона?

- Есть такие культуры, которые раньше не выращивались в регионе, а сейчас появились. Например, у нас появилась масличная конопля. Это не наркотическое вещество, она предназначена для создания масла. Кстати, за последние годы масличный рынок показал хорошие результаты и по рентабельности, и по производству. Сейчас соя достаточно активно начала разрабатываться. Мы ориентированы на экспорт, а такая продукция пользуется большой популярностью. По итогам 2018 года объем реализации экспорта составил более 28 млн долларов. Задача до 2024 года - увеличить эту долю в два раза.

- А вы сами покупаете продукцию, выращенную в Ульяновской области?

- Конечно! Наша продукция качественная. И мы понимаем, в каких условиях она выращивалась и создавалась. Поэтому активно покупаем нашу продукцию, в том числе на ярмарках, которые проходят у нас в два сезона.

- Что чаще всего из местной продукции можно увидеть в вашем холодильнике?

- Колбасы – только ульяновские. "Молочка" – только ульяновская, всем рекомендую. Хлеб – только наши производители. Мясная продукция – только наша. Рыба, кстати, тоже наша - от начинающих фермеров, которые производят форель в Павловском районе. Форель вкусная и качественная. Индейка тоже наша. Не так часто мы ее покупаем, но это нтересный продукт. Там много витамина D – гормона радости. Овощи тоже наши, конечно. Соленое сало - только из Мелекесского района!

- Почему вы занялись политикой?

- Здесь не столько политика, сколько государственный орган исполнительной власти. Достаточно серьезное направление, большая ответственность. Не только за коллектив, но и в целом за регион. Мы прекрасно понимаем, чем должен заниматься человек на этой должности. Я в свое время работал в сельскохозяйственной отрасли и понимаю, какие недостатки мы испытываем и что нужно изменить. Сейчас у нас есть программа, которую мы обсуждаем с сельхозпроизводителями и корректируем. Эта стратегия направлена на то, чтобы организовать более эффективное производство, более рентабельноее и конкурентоспособное.

- Каково было сменить на посту министра Александра Чепухина?

- У каждого руководителя есть своя определенная политика, тактика работы, стратегия. В этом плане у Александра Викторовича был свой подход открытости в социальных сетях, например. Моя задача - ставить на первое место именно сельхозпроизводителей, показывать, как развивается регион. Я, наверное, немного другой человек, работаю в другом формате. Хочется, чтобы люди понимали, что происходит в сельском хозяйстве на сегодняшний день, что делается и что можно сделать, чтобы работа работалась.

- Ваша жена Мария Шпак не только красивая женщина, но и успешный политик - с недавнего времени она возглавляет Чердаклинский район. Не тяжело ли жить с такой женщиной, которая не только готовит дома ужин, но и работает наравне с вами?

- Нет, я бы не сказал, что мне тяжело. Мне с такой женщиной очень интересно. У нас общие взгляды и общие темы. И то, чем она занимается, вызывает у меня уважение. Никаких вопросов в этом плане у нас не возникает, а борщи она и так успевает варить, абсолютно не испытывая по этому поводу никакого чувства дискомфорта! Что касается детей, то они у нас совсем не брошенные. У нас очень подготовленные бабушки. Кстати, бабушка Марии Александровны - в прошлом глава Новомалыклинского района.

- Какой самый запоминающийся подарок на день рождения вам преподнесла супруга?

- Обычно к моему дню рождения Мария Александровна готовит разные интересные фильмы, а в прошлый раз записала фильм и песню собственного исполнения и сочинения, посвященную мне.

Елена Скворцова

Читайте также
18.08.2019, 17:15 Сельские магазины ждет ревизия из-за отравленного крысиным ядом масла
17.08.2019, 16:46 Губернатор Морозов поздравил ульяновцев с Днем Воздушного флота России
17.08.2019, 16:31 В Ульяновске состоится городской фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»
17.08.2019, 12:36 Пианист Николай Луганский откроет 76-й концертный сезон в ульяновской филармонии
17.08.2019, 11:32 Ульяновская футбольная "Волга" одержала уверенную победу над "Зенитом"

Действующие лица

Семёнкин Михаил Иванович
Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (32)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх