Глава региона Алексей Русских представил отчет о работе правительства за минувший год. Губернаторская пресс-служба попробовала подойти к этому мероприятию творчески — разбавила многословный и многоциферный текст зрелищными видеоклипами о колосящихся полях и движущихся по конвейеру агрегатах. За что им отдельное спасибо. Однако отчет — это прежде всего сухие цифры. Послушали губернатора и сделали выжимку о самом главном. Пока без оценок — только то, о чем говорил сам Алексей Русских.

Адаптация к санкционному давлению

Для региона, который долгие годы делал ставку на иностранные инвестиции, уход западного бизнеса мог обернуться масштабным кризисом. Но не обернулся: объем инвестиций в основной капитал достиг почти 143 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2023 году. Регион вошел в пятерку лидеров Приволжского федерального округа по этому показателю. Прирост в обрабатывающей промышленности составил 17,6%, а две трети всей отгруженной продукции приходится на гражданский сектор. Такой результат стал возможен благодаря поддержке ключевых отраслей — автомобилестроения, авиастроения, пищевой и легкой промышленности, а также активному привлечению инвестиций в новые и модернизированные предприятия.

Поддержка участников СВО и их семей

В Год защитников Отечества особое внимание было уделено социальной поддержке участников специальной военной операции и их семей. Более семи тысяч семей получили свыше 13 тысяч различных мер поддержки: бесплатное питание для детей, освобождение от платы за детские сады, бесплатный проезд, путевки для летнего отдыха, налоговые льготы. Для вернувшихся бойцов создан Центр реабилитации, где уже более 200 человек прошли курс восстановления. Особое место занимает трудоустройство участников СВО — большинство из них успешно возвращаются к активной жизни благодаря взаимодействию с кадровыми службами и фондом «Защитники Отечества».

Об этом губернатор умолчал, но важно понимать, что вся активность, связанная с темой СВО — это огромная финансовая и организационная нагрузка на регион, предмет максимального контроля со стороны федерального центра. Фактически главный параметр политической устойчивости. С этой непростой задачей команда Русских пока уверенно справляется.

— Когда приходят с фронта, людям необходима всестороння помощь. Одна из целей создания Ассоциации ветеранов — социализация бойцов. Мы помогаем в решении возникающих проблем, занимаемся реабилитацией бойцов. В прошлом году был открыт реабилитационный центр Чучкалова. Там уже получили помощь порядка 40 наших бойцов-ветеранов. При поддержке региональных властей действуют образовательные программы. До 300 ветеранов участвуют в проекте «Герои Симбирской земли». Также в регионе оказывается всесторонняя активная поддержка семьям участников СВО
Учредитель Ульяновской областной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО» Андрей Круглов о поддержке участников СВО

Возрождение военного образования

Губернатор официально объявил о принятом и согласованном со всеми ведомствами решении создать в Ульяновске высшее училище воздушно-транспортной авиации. Занятия должны начаться уже в сентябре на базе бывшего военно-технического училища. Вкупе с прошлогодним открытием нового комплекса зданий суворовского училища можно констатировать, что областная столица возвращает себе статус большого военно-образовательного центра.

— Вопросы развития высшего образования сильно представлены здесь. Не только потому что идет большая региональная поддержка. Уделяет внимание лично губернатор Алексей Юрьевич Русских этому вопросу, но есть и федеральная поддержка. Практически все университеты в той или иной форме участвуют в разных федеральных проектах. Например, УлГУ третий год подряд выигрывает конкурс «Приоритет – 2030», а это 100 млн рублей в год. В этом году УлГУ победил в конкурсе «Передовые инженерные школы», а это 250 млн рублей. Привлечение федеральных средств, создание новых лабораторий, технологий. За три года это примерно 550 млн рублей только бюджетных средств. УлГТУ получил 15 млн рублей по программе «Приоритет – 2030».

Депутат Госдумы Владимир Кононов о развитии высшего образования

Рекордные показатели бюджета и финансовая устойчивость

Доходы консолидированного бюджета Ульяновской области в 2024 году составили 97 млрд рублей — на 15% больше, чем в 2023 году. Расходы достигли 121 млрд рублей, а дефицит бюджета стал самым низким с 2019 года — чуть более 1 млрд рублей. Благодаря федеральной поддержке и эффективной работе с налоговой базой, регион сохранил финансовую устойчивость и увеличил объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам на 19,5%. Звучит скучно, но однозначно хорошо: больше денег лучше, чем меньше денег.

Впечатляющий рост промышленности

Стране нужен металл и его производные, а у Ульяновской области есть многое, чтобы все это стране обеспечить. Промышленный сектор региона показал впечатляющие темпы роста. Ульяновский автозавод выпустил более 38 тысяч автомобилей, а новый завод «СОЛЛЕРС Комтранс» — еще 5 тысяч. Предприятия, ранее зависевшие от импорта, освоили выпуск новых моделей и компонентов для отечественных марок. В два с лишним раза увеличил выпуск продукции «СИМАЗ», на 36% вырос ДААЗ, на 24% — Ульяновский моторный завод. Активно развиваются предприятия пищевой, легкой и химической промышленности, а также мебельного производства. Отдельно необходимо сказать о предприятиях ВПК — их доля в промпроизводстве составила 36%. «Авиастар» в минувшем году обеспечил полное выполнение программы выпуска самолётов Ил-76МД-90А. Мехзавод нарастил выпуск продукции по гособоронзаказу в 2,5 раза, а «УКБП» — в 1,5 раза.

— Совершенно очевидно, что за последние четыре года область начала интенсивно развиваться. Видно, что пошли инвестиции. Команда правительства уделяет внимание и инфраструктурным проектам, и социальным аспектам нашей жизни. Понравилось то, что есть некая сосредоточенность на социальной работе. Безусловно, Ульяновская область является центром притяжения и в части промышленных развитий и технологий, и ядерной медицины. Есть ощущение, что несмотря на сложную обстановку, мы находимся в фазе развития.

Директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов о развитии промышленности

Рост инвестиций и запуск новых производств

В 2024 году в эксплуатацию введены десятки новых проектов: завод по производству алюминиевой банки, модернизированные предприятия автокомпонентов, пивоваренный завод, объекты ядерной медицины. В портовой особой экономической зоне «Ульяновск» работают 58 резидентов, 14 из которых пришли в 2024 году. Территории опережающего развития привлекли 51 компанию и создали 3,7 тысячи рабочих мест. В индустриальном парке «Заволжье» объем инвестиций достиг 68 млрд рублей, а количество рабочих мест — 26501. Область продолжила работу по замене сбежавших западных инвесторов на надежный отечественный бизнес.

В марте прошлого года на территории индустриального парка «Заволжье» состоялся запуск первой линии завода компании «Арнест Упаковочные Решения» по производству алюминиевых банок для напитков. В сентябре заработали линии по производству лакокрасочной продукции, склады и лаборатория ранее закрытого завода «Хемпель» — теперь его развивает отечественная компания «Литум». В декабре на базе АО «Русатом ветролопасти» (компания композитного дивизиона госкорпорации «Росатом») начал работу первый завод по производству российских композитных ветролопастей. Завод шин, ранее принадлежавший японской компании Bridgestone, возобновил производство в Ульяновске в ноябре 2024 года, а чуть ранее, в октябре, был перезапущен Ульяновский станкостроительный завод (экс-DMG MORI).

Новые социальные объекты — несмотря на дефицит бюджета

Из большого и действительно важного: в минувшем году началось строительство здания филиала 4-й поликлиники на улице Шигаева — правительству удалось привлечь средства Инвестиционного бюджетного кредита. Этого события засвияжцы ждали более 20 лет. Ее ввод должен решить хроническую проблему очередей за медицинской помощью в Дальнем Засвияжье.

В прошлом году также открыли новую поликлинику для взрослых в «Новой жизни», которая охватывает 25 тысяч человек. Вскоре откроется и детская поликлиника с охватом в три тысячи детей.

Еще: в 2024 году на территории областного оздоровительно-образовательного центра «Юность» построен новый современный корпус на 44 места, в котором уже отдохнули около 1000 детей. В текущем году еще в двух загородных лагерях возведут два новых жилых корпуса.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Влад Градов